Здравствуй, Регфорум!
Конституция РФ утверждает, что каждый гражданин нашей страны имеет право на отдых. Трудовой договор гарантирует оплачиваемый ежегодный отпуск – 28 дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ).
Согласно ст. 123 ТК РФ, очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков является обязательным, как для работника, так и для работодателя. О времени начала отпуска работник должен быть извещён под подпись не позднее, чем за 2 недели до его начала.
Таким образом, российское законодательство не предусматривает такого документа, как заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Уходя в отпуск в соответствии с графиком отпусков, работник никого не обязан об этом извещать, наоборот, работодатель должен за две недели известить работника о том, что у него скоро начнется отпуск.
Если работник уходит в отпуск по графику, работодатель не может зачесть его отсутствие в эти даты как прогул и отпуск должен быть оплачен работнику. Поэтому, работодатель, который не отпускает работника в отпуск по графику, а также применяет меры дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул – с юридической точки зрения поступает однозначно незаконно. Хотя «отпускать» работника он и не должен, поскольку работник использует своё законное право на отпуск в соответствии с графиком отпусков, обязательным для обеих сторон трудового договора.
Однако на практике работники часто уходят в отпуск в даты, отличные от установленных графиком отпусков. Такая ситуация предусмотрена Трудовым кодексом – согласно ст. 124 ТК, отпуск может быть продлён или перенесён на другой срок в определённых в законе случаях (например, при временной нетрудоспособности работника, при явке работника в органы дознания, прокуратуры, при вызове на военные сборы).
В таком случае работник направляет работодателю заявление о переносе отпуска с указанием причины, на основании которого работодатель издаёт приказ о переносе отпуска. Если работодатель отказывается переносить отпуск, его действия являются незаконными. С жалобой на них можно обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).
Если перенос ежегодного оплачиваемого отпуска осуществляется по иным причинам, которые не указаны в ст. 124 ТК РФ, то эти причины должны быть предусмотрены локальными нормативно-правовыми актами работодателя. Если же во внутренних документах организации не предусмотрено других оснований для переноса отпуска, обязанность его переноса у работодателя будет отсутствовать.
В описанном случае как раз и возникает ситуация с заявлением работника на отпуск, которая призвана разрешить ситуацию с переносом отпуска и отступлением от действующего в организации графика отпусков. На практике отпуск предоставляется работнику по его заявлению, в котором он просит предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в определённые даты, а работодатель проставляет на заявлении свою резолюцию и издаёт на его основании приказ о внесении изменений в график отпусков.
Ситуация, когда и работник, и работодатель переносят даты ежегодного оплачиваемого отпуска, а локальным нормативно-правовым актом такая возможность не предусмотрена, напрямую не регулируется ТК РФ. Однако, в отсутствии прямого запрета, а также изменении графика по соглашению между работником и работодателем, перенос отпуска подобным образом, как правило, не вызывает претензий со стороны трудовой инспекции.
Однако необходимо помнить, что, если работник просит предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в даты, отличные от графика отпусков, не имея на то оснований, предусмотренных ст. 124 ТК РФ либо локальными нормативно-правовыми актами, то работодателя нельзя обязать подписать заявление работника. Отказ работодателя в таком случае является абсолютно законным.