Директор не подписывает заявление на отпуск. Что делать?

  • 26 июня 2018 в 9:00
  • 18.7К
  • 8
  • 8
  • Пост актуален в 2024 году

    Здравствуй, Регфорум!

    Конституция РФ утверждает, что каждый гражданин нашей страны имеет право на отдых. Трудовой договор гарантирует оплачиваемый ежегодный отпуск – 28 дней (ст. 115 Трудового кодекса РФ).

    Согласно ст. 123 ТК РФ, очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем. График отпусков является обязательным, как для работника, так и для работодателя. О времени начала отпуска работник должен быть извещён под подпись не позднее, чем за 2 недели до его начала.

    Таким образом, российское законодательство не предусматривает такого документа, как заявление о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска. Уходя в отпуск в соответствии с графиком отпусков, работник никого не обязан об этом извещать, наоборот, работодатель должен за две недели известить работника о том, что у него скоро начнется отпуск.

    Если работник уходит в отпуск по графику, работодатель не может зачесть его отсутствие в эти даты как прогул и отпуск должен быть оплачен работнику. Поэтому, работодатель, который не отпускает работника в отпуск по графику, а также применяет меры дисциплинарной ответственности в виде увольнения за прогул – с юридической точки зрения поступает однозначно незаконно. Хотя «отпускать» работника он и не должен, поскольку работник использует своё законное право на отпуск в соответствии с графиком отпусков, обязательным для обеих сторон трудового договора.

    Однако на практике работники часто уходят в отпуск в даты, отличные от установленных графиком отпусков. Такая ситуация предусмотрена Трудовым кодексом – согласно ст. 124 ТК, отпуск может быть продлён или перенесён на другой срок в определённых в законе случаях (например, при временной нетрудоспособности работника, при явке работника в органы дознания, прокуратуры, при вызове на военные сборы).

    В таком случае работник направляет работодателю заявление о переносе отпуска с указанием причины, на основании которого работодатель издаёт приказ о переносе отпуска. Если работодатель отказывается переносить отпуск, его действия являются незаконными. С жалобой на них можно обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд).

    Если перенос ежегодного оплачиваемого отпуска осуществляется по иным причинам, которые не указаны в ст. 124 ТК РФ, то эти причины должны быть предусмотрены локальными нормативно-правовыми актами работодателя. Если же во внутренних документах организации не предусмотрено других оснований для переноса отпуска, обязанность его переноса у работодателя будет отсутствовать.

    В описанном случае как раз и возникает ситуация с заявлением работника на отпуск, которая призвана разрешить ситуацию с переносом отпуска и отступлением от действующего в организации графика отпусков. На практике отпуск предоставляется работнику по его заявлению, в котором он просит предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск в определённые даты, а работодатель проставляет на заявлении свою резолюцию и издаёт на его основании приказ о внесении изменений в график отпусков.

    Ситуация, когда и работник, и работодатель переносят даты ежегодного оплачиваемого отпуска, а локальным нормативно-правовым актом такая возможность не предусмотрена, напрямую не регулируется ТК РФ. Однако, в отсутствии прямого запрета, а также изменении графика по соглашению между работником и работодателем, перенос отпуска подобным образом, как правило, не вызывает претензий со стороны трудовой инспекции.

    Однако необходимо помнить, что, если работник просит предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в даты, отличные от графика отпусков, не имея на то оснований, предусмотренных ст. 124 ТК РФ либо локальными нормативно-правовыми актами, то работодателя нельзя обязать подписать заявление работника. Отказ работодателя в таком случае является абсолютно законным.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В отпуска отправлять у нас не умеют. лишь однажды видел контору, которая знала, как правильно это делать.
    26 июня 2018 в 19:212
    Отпуска - это очень болезненная тема практически в каждой организации/компании. Было дело, сотрудник ушел в отпуск по графику как раз-таки не написав заявление. Хотя кадровик уведомил его по корпоративной электронной почте о "грядущем счастье" аккурат за две недели, с последующим ознакомлением приказа. Несмотря на это, при выходе из отпуска сотрудник получает выговор и предложение "расстаться по-хорошему". Обращу внимание, что кадровик тоже уходила в отпуск в это же время, приказа . Пришлось писать и объяснять что к чему. Хорошо, что генеральный нормальный,при личном приеме с участием кадровика, также вышедшего из отпуска, в ситуации разобрались, выговор отменили. А поскольку это было уже не первое дисциплинарное, то сотруднику и увольнение могло грозить, к чему в общем-то отдельные личности компании и стремились, но дерзкий план раскрыт, справедливость в данной ситуации восторжествовала. Так что интересных ситуаций в рабочих процессах ох как много бывает. Абсурдно? Да. Но и такое имело место быть.
    28 июня 2018 в 13:362
    А в каждой организации вообще составляется график отпусков? Вот с чего надо начать.
    28 июня 2018 в 14:59
    Согласна, что отталкиваться надо от грамотно составленного графика. Для организаций, в которых сотрудники работают по трудовым договорам, составление графика отпусков обязательно (ст. 123 ТК РФ), т.к. составление такого графика - это реализация права сотрудников на отпуск (ст. 114, 122 ТК РФ), и выполнение обязанности работодателем этот отпуск предоставить (ст. 122, 124 ТК РФ). Составление графика позволяет избежать споров среди сотрудников в отношении дат отпусков, а также ущерба производственному процессу и интересам работодателя (к примеру, при уходе в отпуск одновременно двух специалистов, которых не кем заменить)
    28 июня 2018 в 18:17
    Предположим ситуацию. Вы юрист. У вас есть несколько проектов, которые вы не можете кому-то передать. Например, там сложный спор. У вас по графику отпуск, например, с 24 июля по 14 августа (даты с потолка). Тут вы узнаете, что у вас судебное заседание назначено на 29 июля. Ну и как быть в такой ситуации? 
    25 июля 2018 в 17:391
    Юрий, поскольку график отпусков составляется по соглашению между работником и работодателем, в него можно внести изменения в части переноса отпуска на другие даты по согласованию с работником. Есть также возможность отзыва из отпуска при согласии работника с предоставлением оставшейся части отпуска в текущем или следующем календарному году в удобное для него время (ст. 125 ТК РФ).
    26 июля 2018 в 9:49
    Директор не подписывает заявление на отпуск, значит есть срочная работа. Если вы начнете от срочной работы отказываться, то вас уволят.
    18 июля 2018 в 12:04
    Расторжение трудового договора возможно только по основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, и по установленной процедуре. Наличие срочной работы не является основанием для отказа работнику в предоставлении отпуска, при этом, интересы как работника, так и работодателя возможно соблюсти при согласовании дат отпуска путем внесения изменений в график либо переноса отпуска (ст. 124 ТК РФ). Нормы ТК РФ при грамотном использовании позволяют соблюсти право работника на отдых без ущерба рабочему процессу и интересам работодателя.
    26 июля 2018 в 9:491

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата