Привет всем!
В конце 2017 года государство решило внести масштабные изменения в налоговое законодательство (Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ (ред. от 28.12.2017) "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ"). Более двухсот поправок затронули налоговое законодательство, часть из них начала действовать с 1 января 2018 года, а часть изменений вступит в силу в течение этого года и в следующем году.
Какие самые важные и основные изменения налогового свода законов произошли в нашем государстве и как они повлияют на работу бизнеса?
Налог на прибыль
В этом году в России появился новый инвестиционный вычет, которым могут воспользоваться организации, модернизировавшие свои основные средства 3–7 амортизационных групп. Согласно новой статье 286.1 НК РФ, уменьшить налог на прибыль можно при покупке новых основных средств или их модернизации. Но чтобы этим вычетом воспользоваться нужно, чтобы соответствующий закон был принят субъектом РФ.
Финансовый или имущественный вклад в организацию от учредителей теперь будет облагаться налогом на прибыль. Напомню, что ранее пополнение чистых активов компании было освобождено государством от налогообложения. Сегодня освободить от налога на прибыль можно только те вклады, что внесены по нормам ГК РФ, без увеличения уставного капитала.
НДС
С 2018 года больше не освобождены от НДС все компании, которые реализуют металлолом и отходы цветных и черных металлов. При этом платить за них в качестве эксперимента НДС будут покупатели. Их признают налоговыми агентами и обяжут отчитываться по входящему налогу и платить его в бюджет. Ни на что при этом не влияет статус плательщика НДС у самой организации-покупателя. При оформлении на такую операцию счета-фактуры покупателям нужно будет делать отметку «НДС исчислен налоговым агентом». Это даст возможность принимать входящий НДС к вычету.
УСН
В упрощенной системе налогообложения государством введена новая форма книги учета доходов и расходов (приказ Минфина России от 07.12.2016 № 227н). Также есть новшества в классификаторе видов деятельности ОКВЭД. Льготные виды деятельности из НК РФ не совпали с новыми кодами, но исправил ситуацию Федеральный закон от 27.11. 2018 № 335-ФЗ. Таким образом, налогоплательщики на УСН не потеряли право на льготный тариф 20% по страховым взносам в ПФР.
Правительство утвердило для УСН новый коэффициент-дефлятор — 1,481. Предельный размер доходов, ограничивающий право перехода на УСН, в этом году также не индексируется – до 1 января 2020 года приостановлено применение положений Налогового кодекса — п. 2 ст. 346.12 и п. 4 ст. 346.13.
С этого года для перехода на УСН сумма доходов от реализации и внереализационных доходов за 9 месяцев 2018 года для налогоплательщиков-юрлиц не может превышать 112,5 млн рублей.
Страховые взносы
Тарифы по страховым взносам оказались «заморожены» до 2020 года включительно. Напомню, что суммарный тариф сегодня составляет 30%, из них на пенсионное страхование — 22%, на медицинское страхование — 5,1% и на социальное страхование — 2,9% (ст. 426 НК РФ).
У ИП радость: страховые взносы в фиксированном размере больше не привязаны к МРОТ, который в перспективе планируют приблизить к размеру прожиточного минимума. В 2018 году взносы составят 32 385 рублей (пенсионные 26 545 рублей, ОМС 5 840 рублей).
НДФЛ
С 1 января 2018 года налоговые агенты обязаны удерживать НДФЛ с материальной выгоды, если налогоплательщик получил заём под процент ниже 2/3 ставки ЦБ (ст. 212 НК РФ). Также НДФЛ теперь облагается материальная помощь.
Организаторы лотерей с 1 января 2018 года, как налоговые агенты, будут удерживать НДФЛ со всех сумм выигрышей от 15 тыс. рублей. При сумме выигрыша от 4 тыс. до 15 тыс. рублей НДФЛ должен будет уплатить обогатившейся на эту сумму налогоплательщик.
Транспортный налог
Владельцы дорогих автомобилей с этого года будут платить в бюджет меньше. Теперь для "железных коней", чей возраст не превышает трех лет и которые стоят от 3 млн до 5 млн рублей установлен единый повышающий коэффициент 1,1 (Федеральный закон от 27.11. 2017 № 335-ФЗ).
Обновлен перечень имущества, облагаемого налогом по кадастровой стоимости — это торговая и офисная недвижимость, объекты общественного питания, недвижимость для бытового обслуживания населения. В обновленную базу включены все объекты за период с 2014 по 2018 год. По сути, законодатели вернули налог на движимое имущество для юридических лиц по ставке 1,1%. Теперь льготу могут утвердить только власти регионов, они же имеют право изменить ставку и в сторону уменьшения.
Введен новый коэффициент-дефлятор для расчета стоимости патента. Теперь при применении патентной системы индексировать потенциальный доход налогообложения нужно на 1,4.
Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН без наемных работников, смогут уменьшить стоимость патента на стоимость контрольно-кассовой техники с функцией передачи данных онлайн в пределах 18 000 рублей за один кассовый аппарат. Это право на вычет действует при условии регистрации ККТ в органах ФНС в период с 1 февраля 2018 года до 1 июля 2019 года. Для ИП в торговле этот период действует до 1 июля 2018 года.
До одного месяца вместо трех законодатели хотят сократить срок проведения камеральных проверок – законопроект об этом уже прошел рассмотрение в первом чтении в ГосДуме в декабре 2017 года. Будем следить за развитием событий. С 1 января 2018 года ФНС получила право запрашивать нужные ей данные и документы у аудиторских компаний, а аудиторы обязаны предоставить эту информацию налоговикам. Кроме этого, теперь аудиторы обязаны информировать Росфинмониторинг обо всех сомнительных операциях своих клиентов. ФНС сможет проводить выездные проверки по "оступившимся" налогоплательщикам на основании данных об обналичке или уходе от налогов, которые будут получены от Росфинмониторинга.