Посты
570
Лайки
5.6К

Технические правки в ГК РФ — вступают в силу 3 июня

  • 31 мая 2018 в 9:13
  • 7
  • 1

    Здравствуйте!

    На фоне достаточно масштабных поправок в ГК РФ, вступающих в силу с 1 июня, как-то затерялись другие, менее значимые, и носящие скорее технический характер. Но упомянуть их все-таки стоит.

    Поправки внесены Федеральным законом от 23.05.2018 № 116-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

    • п. 5 ст. 8.1 меняется отсылка с пункта 3 на пункт 4 той же статьи. 

    Сейчас п. 5 выглядит так:

    Уполномоченный в соответствии с законом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество, проверяет полномочия лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации права, законность оснований регистрации, иные предусмотренные законом обстоятельства и документы, а в случаях, указанных в пункте 3 настоящей статьи, также наступление соответствующего обстоятельства.

    • п. 4 ст. 64 признается утратившим силу.

    Сейчас п. 4 выглядит так:

    В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

    Вроде как он дублирует положения ст. 64.1 ГК РФ, которую ввел в обиход небезызвестный 99-ФЗ от 05.05.14. Медленно но верно статья 64 своим видом начинает напоминать ФЗ о банкротстве.

    • пп. 2 п. 1 ст. 94 — меняется отсылка к другой статье. Была отсылка к пунктам 3 и 6 статьи 93, а станет только к п. 3.

    Как это выглядит сейчас:

    Участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества путем: 2) предъявления к обществу требования о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных пунктами 3 и 6 статьи 93 настоящего Кодекса и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

    Пункт 3 ст. 93:

    В случае, если уставом общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику общества, третьим лицам запрещено и другие участники общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена уставом общества, общество обязано приобрести по требованию участника общества принадлежащую ему долю или часть доли.

    Пункт 6 той же статьи (к нему отсылки не будет):

    Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить указанным лицам ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и уставом общества.

    Не совсем понял, чем тут помешал п. 6.

    • Абзац второй пункта 3 статьи 160 будет выглядеть так:

    При совершении доверенностей, указанных в пункте 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса, подпись того, кто подписывает доверенность, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.

    На данный момент эта норма в ГК выглядит так:

    Однако при совершении сделок, указанных в пункте 4 статьи 185.1 настоящего Кодекса, и доверенностей на их совершение подпись того, кто подписывает сделку, может быть удостоверена также организацией, где работает гражданин, который не может собственноручно подписаться, или администрацией медицинской организации, в которой он находится на излечении в стационарных условиях.

    Уточнили правила удостоверения доверенностей.

    • Статьи 2 и 3 содержат совсем уж технические правки в ч. 2 и 4 ГК РФ, на них подробно можно не останавливаться.

    Закон вступпает в силу с 3 июня 2018 года.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Не совсем понял, чем тут помешал п. 6.»

    В пп. 2 п. 1 ст. 94 ГК РФ описывается один из способов выхода участника из ООО, а в п. 6 ст. 93 ГК РФ говорится о выплате действительной стоимости доли лицам, которые не стали участниками (не вошли в ООО, так сказать), поэтому отсылка на него была неуместной.
    5 июня 2018 в 11:101

    Прямой эфир

    ooz20 сентября 2024 в 19:02
    Новые правила аккредитации иностранных представительств и филиалов в 2015 году: продолжение