Посты
579
Лайки
5.6К

Обзор важных публикаций по «сентябрьской» редакции ГК РФ

  • 18 июля 2014 в 10:27
  • 8.4К
  • 8
  • 7

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Уважаемые коллеги!

    Предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор важных публикаций по грядущему вступлению в силу изменений в ГК РФ. Кроме прочего, попытался свести воедино наиболее, на мой взгляд, интересные мнения из комментариев к этим публикациям.

    Читайте о поправках в ГК РФ с 1 января 2017 года.

    Итак, публикации:

    1. Уже с начала 2014 года практикуется указание в уставе ООО в качестве адреса места нахождения только названия населенного пункта.
    2. Сделан вывод о том, что уже сейчас можно при регистрации ООО указать слово «корпорация» в фирменном наименовании. 
    3. Высказана интересная идея о том, что для подтверждения проведения ОСУ без привлечения нотариуса, не обязательно вносить изменения в устав, а также не обязательно голосовать по этому вопросу на каждом собрании. В соответствии со ст. 67.1 ГК РФ в новой редакции, достаточно один раз принять такое решение всеми участниками единогласно, и после можно только давать упоминание об этом протоколе.

    Напомню, что срочно вносить изменения в устав ООО требований нет, однако при первых же изменениях будет необходимо привести его в соответствие с законодательством.  

    • Упразднение ОАО и ЗАО, и приведение устава в соответствие. Здесь срочности по приведению устава в соответствие нет, однако с 1 октября 2014г. все акционерные общества должны будут передать ведение реестра акционеров регистраторам. Вот что было выяснено участниками в дальнейшем обсуждении статьи:
    1. ЗАО (ОАО) прямо сразу с 1 сентября на практике не упразднятся. До первых изменений в устав данное общество по-прежнему будет иметь такую ОПФ как ЗАО, соответственно отношения с ней будут строится как с ЗАО (ОАО), в части, не противоречащей законодательству (п. 7 ст. 3 ФЗ №99).    
    2. Высказано мнение о том, что согласно п. 4 ст. 97 ГК РФ, непубличное АО не обязано передавать ведение реестра акционеров регистратору. При этом, ст. 3 ФЗ №142 от 02.07.13, нам прямо запрещает так делать.
    • Протокол собрания участников в свете новой редакции ГК РФ. Крайне обсуждаемая тема, поскольку в ГК РФ введена и скоро вступит в силу норма об обязательном нотариальном удостоверении протокола ОСУ. Высказываются возможности ухода от нотариального заверения, так как это сэкономит немало времени и средств. Вот какие были мысли у автора и участников по этому поводу:
    1. Сама автор в публикации предложила варианты формулировок для устава, протокола, а также способы фиксации факта проведения собрания. Все грамотно расписано и разложено, как говорится, «по полочкам».
    2. Высказан вариант о создании протокола в электронном виде, когда электронная подпись ставится каждым из участников. Упомянуто заочное голосование также с использованием электронной подписи.
    3. Также прозвучало интересная мысль о том, что ФНС не вправе оценивать правильность оформления протокола, поскольку в соответствии со ст. 181.3 ГК РФ, недействительность протокола ОСУ может быть подтверждена только судом. 
    Подготовьте документы для внесения изменений в ООО или ИП на Регфоруме

    Кстати Федеральные законы «Об ООО» и «Об АО» в соответствие с новой редакцией ГК РФ пока так и не приведены.

    Напоследок уточню, что пока нет официальных разъяснений, многие из перечисленных мнений пока можно считать предположениями. Я на днях запрашивал ФНС РФ по ряду «сентябрьских» вопросов, как только ответы у меня будут, я сразу же поделюсь ими со всеми. А пока продолжаем дискуссии, кто знает, может официальные толкователи здесь будут черпать вдохновение.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Правильно ли я поняла, чтоб избежать постоянного нотариально удостоверения решения и состава участников на засмедании, можно протоколом, подписанным всеми участниками, внести изменения в устав ООО и в нем прописать, что такое удостоверение происходит путем подпписания протокола председателем и секретарем? достаточно ли будет этого?

    18 июля 2014 в 12:031

    Да, вполне достаточно.

    п. 3 ст. 67.1 ГК РФ:

     для иных хозяйственных обществ (то есть кроме публичных) - путем нотариального удостоверения, если иной способ:

    • подписание протокола всеми или частью участников; то есть нотариуса можно обойти, подписав протокол всеми участниками.
    • с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; то есть аудио-, или видеозапись (или все вместе).
    • иным способом, не противоречащим закону) то есть в том числе и Ваш вариант с председателем и секретарем. 

    не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников, принятым всеми участниками единогласноТо есть или эти способы фиксируем в устав, либо в каждом протоколе как отдельное единогласно принятое решение либо отдельным протоколом, на который в последующем нужно будет ссылаться. 

     

    18 июля 2014 в 13:172

    Коллеги, в свете нового ГК интересуют  два следующих вопроса:

    1.  п. 1. ст. 57 ГК "...Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если настоящим Кодексом или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из таких организационно-правовых форм в юридическое лицо другой из таких организационно-правовых форм."

    Как на практике будет происходит присоединение ЗАО к ООО, т.к. ГК с 1 сентября  допускает их присоединение?   Или нужно ждать изменений в соответствующие Закона об АО, ООО ?

    2.  Один уважаемый лектор, на семинаре обратил внимание на  п. 4 ст. 53 ГК "Отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах." Таким образом  ТК РФ перестает регулировать взаимоотношения между руководителем и юр. лицом. По его мнению все руководители должны заключить с обществом Гражданско-правовые договоры (оказание услуг). Так же обратил внимание, что физ. лица не могут осуществлять предпринимательскую деятельность.   Вывод был таким что Руководителем юр. лица должнен быть либо ИП либо другое юр лицо ( упраляющая компания). Кто-то что-то  слышал об этом? 

    22 июля 2014 в 15:19

    Если честно, как то странно звучит. Почему ТК перестает действовать, если заключается трудовой договор по ТК. 

    Директор - физик - штатный сотрудник, скажем так. Он не ведет самостоятельную предпринимательсткую деятельность, а является лицом ЮЛ. Ведь доход то идет ЮЛ, а не лично Директору.

    Вариант с управляющим ИП - скорее вариант для оптимизации налогов. Меньше отчислений, возможность вывода денег на руки с минимальными потерями. 

    11 августа 2014 в 15:53

    Думается, что все АО обязаны передавать ведение реестра акционеров регистратору. Выдержка из Письма ЦБ от 31.07.2014г.:

    "В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 142-ФЗ) с 01.10.2013 все акционерные общества, осуществляющие самостоятельное ведение реестра акционеров (далее - реестр), обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, то есть профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему деятельность по ведению реестра (регистратору). Установленный Законом N 142-ФЗ срок на исполнение данной обязанности истекает 01.10.2014.

    В этой связи Банк России обращает внимание акционерных обществ (далее - общество), до настоящего времени не осуществивших передачу реестра регистратору, на необходимость до 02.10.2014 осуществить действия по:

    - выбору и утверждению регистратора общества и условий договора с ним;

    - подготовке документов и информации, необходимых и достаточных для передачи реестра;

    - заключению договора на ведение реестра;

    - раскрытию информации об утверждении регистратора и уведомлению зарегистрированных лиц (если общество несет соответствующую обязанность);

    - передаче реестра в согласованную с регистратором дату с выполнением сопутствующих обязанностей, в том числе по устранению несоответствий (если имеются);

    - внесению в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о регистраторе.

    Банк России отмечает, что нормы статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и Закона N 142-ФЗ не содержат исключений из вышеуказанной обязанности по передаче реестра независимо ни от каких условий, в том числе от количества акционеров (менее 50), типа общества (публичное или непубличное), наличия иных лицензий (в том числе на осуществление банковских операций; депозитарной деятельности; деятельности по ведению реестра), финансового состояния общества, транспортной удаленности регистратора, наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра (третьего типа) и иных условий."

    13 августа 2014 в 11:221

    Да, по мнению ЦБ, никуда никому не спрятаться (собственно, я об этом на днях писала, ссылаясь на то же самое письмо ЦБ). 

    13 августа 2014 в 12:42

    Только что говорила с ИФНС № 46 по г. Москве, где собщили что ООО приводить в соответствие не нужно! Это делать нужно только АО! 

    Права ли налоговая? 

    6 октября 2014 в 16:40

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата