Посты
461
Лайки
5034

FAQ от ФНС: недостоверные сведения об учредителе АО, вышедшем из общества

  • 24 октября 2019 в 10:41
  • 878
  • 1
  • 3

    Добрый день, коллеги!

    Продолжаем читать FAQ от ФНС. На сей раз заинтересовал вопрос об акционере, вышедшем из общества, и желающем сведения о себе как об учредителе в ЕГРЮЛ сведения недостоверными сделать. Итак:

    Вопрос:

    Может ли физическое (юридическое) лицо, ранее являвшееся учредителем акционерного общества, а в последствии вышедшее из состава акционеров путем отчуждения (продажа, дарение и т.п.) принадлежавших ему акций, подать заявление Р34001/ Р34002 в связи с недостоверностью сведений об учредителе общества, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц?

    Ответ:

    Заявление по форме № Р34001/ Р34002 может быть представлено в регистрирующий орган в случае обнаружения недостоверных сведений об учредителях юридического лица, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.

    При создании акционерного общества регистрирующий орган вносит в ЕРЮЛ сведения о лицах, выступающих его учредителями (то есть о лицах, которые принимали решение об учреждении общества).

    После государственной регистрации учредители акционерного общества становятся акционерами общества. При этом сведения об акционерах в ЕГРЮЛ не содержатся. Сведения об акционерах общества отражаются в реестре акционеров, держателем которого является регистратор.

    Таким образом, если содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об учредителях акционерного общества, то есть лицах, принявших решение об учреждении такого общества, являются недостоверными на момент его создания, то физическое (юридическое) лицо, обнаружившее о себе недостоверные сведения в ЕГРЮЛ, может обратиться в регистрирующий орган с заявлением по форме Р34001/Р34002.

    Если же физическое (юридическое) лицо являлось учредителем акционерного общества (то есть принимало решение об учреждении общества), а в последствии вышло из состава акционеров путем отчуждения (продажа, дарение и т.п.) принадлежавших ему акций, то для подачи заявления по форме Р34001/ Р34002 в связи с недостоверностью сведений об учредителе общества, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, правовых оснований не имеется.

    Источник:

    Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
    Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
    Приказ ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц».

    Вроде как справедливое требование. Был некто учредителем в АО, об этом сведения в ЕГРЮЛ внесли. После продал акции, из состава акционеров вышел. А запись-то в ЕГРЮЛ осталась. И, к примеру, госслужащим такое иметь ну никак нельзя. А как убрать оттуда её — закон не содержит сведений. Вот и приходится изгаляться через недостоверные сведения. Интересно, а для АО, в отношении которого такая запись будет, будут негативные последствия?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Интересно, а для АО, в отношении которого такая запись будет, будут негативные последствия?»

    Конечно! Исключат его из ЕГРЮЛ через 6 месяцев по ст.21.1 и все дела. :)
    25 октября 2019 в 14:34
    Была ситуация 1 в 1. Купили АО, все как полагается - оформили ДКП, Продавец перевел акции Покупателю в реестре и получил деньги. Через месяц звонит (с истерикой) - уберите данные обо мне из ЕГРЮЛ! Много раз объясняли, что в ЕГРЮЛ содержатся сведения об учредителях, а не об акционерах - слышать ничего не хочет. Случился конфликт, человек подал Р34001. Пробывали донести до ФНС, что запись о недостоверности внесена ошибочно - направляли заявление, прикладывали ДКП, выписку из реестра, расписку о получении денег - все как об стену горох. Результат - удостоверяющий центр аннулировал АО ЭЦП для участия в торгах по 44-ФЗ, хозяйственную деятельность оно было вынуждено остановить. Сейчас АО в ликвидации по инициативе ФНС как лицо, в отношении которого содержатся недостоверные сведения. P.S. Кстати, ровно такая же ситуация возникает с ООО, учредитель которого умирает, либо ликвидируется ЮЛ - учредитель. Как с этим бороться, пока не ясно. Я для себя вижу только выход в виде судебного разбирательства, но это долго и обременительно в плане времени.
    25 октября 2019 в 17:23
    это ужасно
    28 октября 2019 в 14:31

    Прямой эфир