Юрисконсульт
Посты
81
Лайки
169

Важнейшие изменения, вступившие в силу с 01.01.2019, в Закон о контрактной системе

  • 14 января 2019 в 9:47
  • 1607
  • 2
  • 1

    Здравствуйте!

    Как уже вошло в традицию, с наступлением нового календарного года, в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ (далее – «Закон о контрактной системе») вносится большое количество изменений.

    Не стал исключением и 2019 год.

    Обязательность проведения электронных процедур

    Сам институт проведения электронных процедур не является новым.

    Напомню, что он был введен с 01.07.2018.

    Однако, до 01.01.2019 проведение электронных процедур было прерогативой, а ни обязанностью заказчиков, уполномоченных органов и учреждений.

    А вот с 01.01.2019 для заказчиков, уполномоченных органов и учреждений проведение электронных процедур стало обязательным, а проведение открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, запроса котировок, запроса предложений не в электронной форме                            не допускается (в соответствии с пунктом 2 части 43 статьи 112 Закона "О контрактной системе").

    Правда, в части 44 указанной статьи законодателем указаны процедуры, при проведении которых действие 2 части 43 не распространяется.

    В исчерпывающий перечень исключений вошли:

    • проведение запроса котировок для обеспечения деятельности заказчика на территории иностранного государства (ст. 75);
    • проведение запроса котировок для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме и нормального жизнеобеспечения граждан (ст. 76);
    • предварительный отбор участников закупки в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст. 80);
    • запрос котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (ст. 82);
    • закрытые способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (ст. 84);
    • осуществление закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) (ст. 93);
    • осуществление закупок в соответствии с решением Правительства Российской Федерации (ст. 111);
    • закупок на территории иностранного государства для обеспечения деятельности заказчиков, осуществляющих деятельность на территории иностранного государства (ст. 111.1). 

    Осуществление ведения единого реестра участника закупок

    Другим важным изменением, вступившим в силу с 01.01.2019, является  осуществление ведения единого реестра участника закупок (на основании части 46 указанной статьи). 

    Аккредитация участников закупок на электронных площадках

    С 1 января по 31 декабря 2019 года включительно аккредитованные ранее на электронных площадках участники закупок для участия в электронных процедурах обязаны пройти регистрацию в единой информационной системе (в силу части 47).

    Аккредитация участников закупок на электронных площадках осуществляется после регистрации таких участников в соответствии с требованиями статьи 24.2 Закона О контрактной системе (согласно части 48).

    Благодарю за внимание!

     

     

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    ну да, уже столкнулись с аккредитацией. У нас предприятие в реестре МСП, а в регистрационной форме данные не подхватываются. И почему-то как действующие указываются все директора, которые когда-то были.
    14 января 2019 в 16:26

    Прямой эфир

    LegO NSKвчера в 19:06
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Осенняя встреча Регфорума 2019: приглашаем на Полянку!