Посты
460
Лайки
5019

FAQ от ФНС: как подать документы на регистрацию?

  • 3 июня 2019 в 9:28
  • 1187
  • 0
  • 3

    Привет, Регфорум!

    И снова смотрим на сайте ФНС, чего мы там пропустили. На сей раз заинтересовал момент с вариантами подачи документов на регистрацию — их стало так много, что даже интересно их структурировать.

    Итак,

    Вопрос:

    Какими способами могут быть представлены документы в регистрирующий орган?

    Ответ:

    В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также направлены в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

    Представленные в многофункциональный центр документы не позднее одного рабочего дня, следующего за днем их получения, направляются многофункциональным центром в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

    Направление документов в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

    Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. При этом документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

    Источник:

    Пункт 1 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

    Пункт 37 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденный приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2016 г. № 169н.

    Как видим, вариантов теперь целый ряд:

    • «ручками» в ФНС или МФЦ;
    • Почта России,  с объявленной ценностью и описью вложения (а как же PONY или DHL?);
    • электронные документы с использованием УКЭП, самому (через сайт ФНС, портал Госуслуг и пр.) или через нотариуса.

    А как же подача через сайт ФНС а получение в инспекции? Там вроде не нужна электронная подпись? Как же подача через новые сервисы некоторых банков? У 1С вроде новый сервис был? 

    В общем, немного неполон этот ответ.

    Коллеги, а какой способ подачи и получения чаще всего используете вы? Поди прошло время курьеров, которые вереницей в 46-ю (и другие регистрирующие инспекции) ездили?

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Про доверенность не забыли. См. абзац 2 ответа
    3 июня 2019 в 11:58
    Спасибо, недоглядел. Помнится, одно время пытались с доверенностями воевать, но на данный момент это точно не ключевой фактор отсутствия развития бизнеса для всяких там рейтингов.
    3 июня 2019 в 15:02
    Подавалась "ручками" через МФЦ (Московская область) на регистрацию ООО по нотариальной доверенности. 24.05. подалась 31.05 компания была уже зарегистрирована. При этом нигде на сайте налоговой не высвечивалась дата готовности документов, и даже то, что они были поданы. Что примечательно, получать документы пришлось ехать в нашу налоговую, а не в мфц, куда подавались изначально документы, хотя в расписке указано, что забирать документы нужно в мфц)))
    4 июня 2019 в 10:48

    Прямой эфир

    Осовецвчера в 18:11
    «Арифметика дробления»: арбитраж встал на сторону налогового органа
    Сонечкавчера в 17:33
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Fuzhвчера в 14:07
    Как правильно указать серию и номер вида на жительство иностранного гражданина в форме Р21001