Посты
497
Лайки
5237

Как сменить ликвидатора в процессе ликвидации: FAQ от ФНС

  • 27 декабря 2019 в 9:56
  • 3047
  • 2
  • 3

    Здравствуй, Регфорум!

    Интересный вопрос с сайта ФНС, раздела «Часто задаваемые вопросы». А именно, как сменить ликвидатора в ООО, если вдруг настала такая надобность.

    Вопрос:

    Юридическое лицо находится в процессе добровольной ликвидации. Назначенный ликвидатор, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ, по объективным причинам более не может исполнять свои обязанности. Как сменить ликвидатора?

    Ответ:

    В течение 3-х рабочих дней с момента принятия учредителями (участниками) юридического лица решения о смене ликвидатора в регистрирующий орган подается заявление по форме Р14001.

    В заявлении заполняются страница 001, лист К (отдельно на прежнего и нового ликвидатора), лист Р (с проставлением в разделе 1 «Заявителем является» значения «02» на заявителя – нового ликвидатора).

    Подпись заявителя подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случая, если заявление направляется в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

    Источник:

    Пункт 4 статьи 62 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ; Пункт 3 статьи 57 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»; Пункты 1, 5 статьи 5, пункт 2 статьи 17, статья 20 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

    По сути, процесс похож на процедуру по смене директора в ООО. На мой взгляд, могли бы подробнее расписать процедуру, какие документы приложить, но и тут достаточно все понятно.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Подпись заявителя подлежит нотариальному удостоверению, за исключением случая, если заявление направляется в регистрирующий орган в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.»

    Таким образом, ЦА ФНС в очередной раз подтверждает, что на руководителя, ещё не внесенного в ЕГРЮЛ, может быть выпущен сертификат ЭЦП.
    27 декабря 2019 в 12:11
    А как быть в случае, когда в Вестнике в качестве адреса для предъявления требований кредиторов указан домашний адрес ликвидатора? Переподавать Вестник с домашним адресом нового ликвидатора?
    30 декабря 2019 в 11:24
    Мы подавали решение о смене ликвидатора и 14 форму. Заявитель новый ликвидатор. Всё проходило успешно. При ликвидации нельзя вносить изменения именно в учредительные документы, а в ЕГРЮЛ без проблем.
    11 января 2020 в 22:00

    Прямой эфир

    grokinn5 минут назад
    Из-за коронавируса общее собрание акционеров в 2020 году можно провести заочно