Посты
511
Лайки
5.3К

FAQ от ФНС: несколько вопросов о КФХ

  • 25 декабря 2019 в 14:13
  • 1.4К
  • 1
  • 0

    Здравствуйте!

    Сервис на сайте ФНС постоянно пополняется новыми вопросами-ответами. Мы стараемся их тоже публиковать у нас, не у всех есть время искать информацию на разных ресурсах. Сегодня приведем несколько вопросов о крестьянских фермерских хозяйствах (КФХ).

    Не забываем, на Регфоруме есть пошаговая инструкция по регистрации КФХ.

    О смене главы КФХ

    Вопрос:

    Глава крестьянского (фермерского) хозяйства (без образования юридического лица) более не может исполнять свои обязанности. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства, действующие на основании заключенного соглашения, принимают решение о назначении нового главы из своего состава. Как зарегистрировать данные изменения в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей?

    Ответ:

    При смене главы крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица в регистрирующий орган представляется заявление о внесении изменений в сведения о крестьянском (фермерском) хозяйстве, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, по форме №Р24002.

    Источник:

    Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

    Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»;
    Приказ ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    О регистрации КФХ в форме юридического лица

    Вопрос:

    Возможно ли в настоящее время зарегистрировать крестьянское (фермерское) хозяйство в форме юридического лица?

    Ответ:

    Да, граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства (статья 23 Гражданского кодекса Российской Федерации), вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство.

    Источник:

    Статья 86.1 Гражданского кодекса Российской Федерации;

    Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»


    О двух ОГРНИП одновременно

    Вопрос:

    Будут ли присвоены физическому лицу два различных ОГРНИП (основной государственный номер индивидуального предпринимателя) при одновременной государственной регистрации физического лица в статусе индивидуального предпринимателя и в статусе главы крестьянского (фермерского) хозяйства, не являющегося юридическим лицом?

    Ответ:

    Законодательством предусмотрена государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства (не являющегося юридическим лицом), а не государственная регистрация физического лица в статусе главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

    При этом ОГРНИП присваивается не физическому лицу, регистрируемому в качестве индивидуального предпринимателя, или главе крестьянского (фермерского) хозяйства, а соответственно записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или записи о государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого является определённое физическое лицо.
    В случае одновременной государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, не являющегося юридическим лицом, в котором то же самое физическое лицо является главой, будут присвоены два различных ОГРНИП.

    Источник:

    Пункт 5 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации;

    Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
    Федеральный закон от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»; Приказ Минфина России от 30.10.2017 № 165н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, внесения исправлений в сведения, включенные в записи Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей на электронных носителях, не соответствующие сведениям, содержащимся в документах, на основании которых внесены такие записи (исправление технической ошибки), и о признании утратившим силу приказа Министерства финансов Российской Федерации от 18 февраля 2015 г. № 25н».

    Вот так можно получить два ОГРНИП одновременно.

    Интереснос введением новых форм 2020 года, изменятся ли формы заявлений для регистрации КФХ?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Berk98сегодня в 21:39
    Запрет на открытие ИП после личного банкротства хотят снизить с 5 до 3 лет
    Дмитрий Митинвчера в 13:00
    Последствия при ликвидации ООО по решению ФНС