Посты
461
Лайки
5029

FAQ от ФНС: Кто заявитель при смене директора, когда их несколько?

  • 6 ноября 2019 в 10:33
  • 1104
  • 1
  • 6

    Здравствуйте!

    Продолжаем изучать FAQ от ФНС, на сей раз вопрос о нескольких единоличных исполнительных органах в компании, и собственно случай, когда кого-то из них нужно поменять. Кто будет тогда заяителем?

    Вопрос:

    Кто является заявителем при смене одного из руководителей юридического лица в случае если единоличный исполнительный орган представлен несколькими лицами, имеющими право действовать без доверенности от имени юридического лица?

    Ответ:

    Учредительным документом юридического лица может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в ЕГРЮЛ. Вместе с тем в настоящее время отражение в ЕГРЮЛ сведений о том, действуют ли несколько лиц, которым предоставлено право выступать от имени юридического лица, совместно или независимо друг от друга, не представляется возможным. В соответствии с правовой позицией, выраженной в пункте 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25, в отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о совместном осуществлении или ином распределении полномочий предполагается, что они действуют раздельно и осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам компетенции соответствующего органа юридического лица. То есть если в юридическом лице образовано несколько единоличных исполнительных органов, предполагается, что они действуют независимо по всем вопросам компетенции.
    Учитывая вышеизложенное, заявителем в данном случае является новый руководитель юридического лица, сведения о котором подлежат внесению в ЕГРЮЛ.

    Источник:

    Пункт 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации;
    Пункт 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»;
    Подпункт «л» пункта 1, пункт 5 статьи 5; пункты 1.2, подпункт «а» пункта 1.3 статьи 9; пункт 2 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;
    Приказ ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств»

    В целом, все логично — «новый» директор и является заявителем, даже если их там несколько. Вопрос, если их, к примеру, трое, и всех нужно заменить. На каждого подаем отдельно заявление по форме Р14001? И заодно по каждому свое решение? Понятно что оно тут необязательно, ну тогда приказ о вступлении в должность?

    Коллеги, сталкивался кто? Часто ли вообще используют в компаниях принцип «нескольких ключей»?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    А если по аналогии с учредителями? Все сведения в одном заявлении и подписывают все три новых директора?
    6 ноября 2019 в 11:321
    Налоговая сказала новый директор является заявителем, значит так и делаем, а сколько их там новых будет - вообще не важно. Это своего рода мера защиты, чтобы с собой не взять кого-попало в директора, а потом благополучно уволится оттуда. оставив все на ничего не знающего о своем "директорстве" человеке.
    6 ноября 2019 в 11:491
    Неоднократно добавляли второго руководителя, заявителями ставили в разных случаях как действующего руководителя, так и нового - во всех случаях регистрация прошла.
    6 ноября 2019 в 15:38
    как думаете, прокатит такой ход конем в нынешних реалия 46-й? смена директора в два этапа.
    6 ноября 2019 в 20:59
    Я бы попробовал ввести нового через старого.
    7 ноября 2019 в 6:09

    Коллеги, добрый день.

    Пленум все правильно сказал, а вот налоговая не правильно интерпретировала. Пример. В компании уже есть 2 директора (директор 1 + директор 2), директор 2 уходит, его надо заменить на нового директора 3. Устав предусматривает ТОЛЬКО совместное подписание любых документов всеми директорами, если их больше одного. Это значит, что с даты вступления в должность директора 3 директор 2 и директор 3 действуют только совместно. Нормальный нотариус это проверяет. То есть и форму 14001 они подписывают совместно и доверенность.

    У меня есть практика именно такой успешной регистрации.

    То есть далеко не во всех случаях заявителем должен быть один из действующих директоров.

    7 ноября 2019 в 11:111

    Прямой эфир

    Антон Свирякин12 минут назад
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами
    БуКавчера в 13:44
    FAQ от ФНС: смена учредителей в некоммерческой организации
    Антон Свирякин19 ноября 2019 в 13:29
    Истребование документов по новым правилам с 1 апреля 2020 года