Посты
3
Лайки
25

Обеспечение гарантийных обязательств по 44-ФЗ

  • 29 июля 2019 в 9:29
  • 1086
  • 1
  • 2

    Приветствую всех!

    С 1 июля 2019 года в законодательство о закупках, Закон №44-ФЗ, был внесен целый ряд изменений, в том числе в ст. 96 "Обеспечение исполнения контракта".

    Теперь, при наличии в Техническом задании требований к гарантийным обязательствам предмета контракта, в проект контракта включается обязательное условие о порядке и сроке предоставления поставщиком обеспечения гарантийных обязательств. Размер такого обеспечения составляет до 10 % начальной максимальной цены контракта (Заказчик вправе самостоятельно устанавливать его размер).

    Заказчик не подписывает контракт и документы о приемке, пока не получит от Поставщика обеспечение гарантийных обязательств. Данное обеспечение остается на расчетном счете Заказчика на весь срок действия гарантийного обязательства. По истечении этого сроку сумма обязательства возвращается на расчетный счет Поставщика.

    см. Федеральный закон от 01.05.2019 №71-ФЗ

    Заказчики и ранее включали условие об обеспечении гарантийных обязательств в договоры. Но теперь это будет дело более распространенное, в том числе на контракты.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Срок гарантийного обязательства сильно различается в зависимости от вида закупки. Например, в случае с ремонтом помещений это 5 лет. Новая норма, скорее всего, просто станет причиной увеличения сметной стоимости при запросе котировок, т.е. этот вид расходов в конечном счете все равно будет переложен на заказчика, которому в свою очередь придется резать другие статьи расходов, чтобы уложиться в отведенных бюджет.
    29 июля 2019 в 21:061
    Важно учатникам торгов обращать на такое услвоеи в документации свое внимание. Иначе сделка может стать убыточной.На практике столкнулись с формулировкой в !договоре уже "...заказчик вправе осуществить гарантийное удержание в размере, не превышающем 10%...". И конечно же нас уведомили об удержании сразу 10% и на 3 года. Хотели сделать хорошо, предоставили расширенную гарантию. А из-за невнимательности менеджера заморозили деньги на долгий срок.
    30 июля 2019 в 10:34

    Прямой эфир

    Vvariorсегодня в 14:24
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами
    БуКасегодня в 13:44
    FAQ от ФНС: смена учредителей в некоммерческой организации
    Антон Свирякинвчера в 13:29
    Истребование документов по новым правилам с 1 апреля 2020 года