Посты
9
Лайки
27

Ведите международный бизнес без ограничений!

  • 2 августа 2019 в 9:53
  • 712
  • 3
  • 2

    Когда направляете в банк контракт для предварительного контроля или постановки на учет, обратите внимание на следующие моменты.

    Для придания максимального ускорения рассмотрению документов рекомендуется обязательно включать в контракт:

    1. Полные реквизиты сторон, в частности полные реквизиты иностранной стороны латинскими буквами: наименование, фактический и почтовый адрес, номер счета и наименование банка. При подписании контракта поверенным, в банк необходимо предоставить нотариально-заверенный перевод паспорта и доверенность поверенного.

    2. В контракте должны быть спецификации, включающие в себя наименование товара, количество, цену за единицу. Спецификация может быть частью контракта, а может быть в тексте контракта. Если из спецификации ясно, что поставляется большое количество разносортного товара, тогда необходимо направить в банк пояснительное письмо, в котором простым и доступным  языком рассказать о структуре и экономической цели сделки.  В противном случае финмониторинг препарирует вашу компанию по полной программе.

    3. Сроки проведения расчетов между сторонами не должны превышать одного года. Сроки  более 180 дней, уже  вызовут повышенное внимание банка.

    4. Контракт должен включать в себя условия поставки на территорию РФ или Таможенного союза. Отсутствие условий поставки по ИНКОТЕРМС может рассматриваться, как признак возможного сомнительного характера операции.

    5. В случае если иностранным контрагентом является компания офшорной  или иной юрисдикции имеющей определенную репутацию, Обязательно получите у своего контрагента и направьте в банк документы,  подтверждающие его действующую регистрацию в уполномоченных органах страны местонахождения.

    И в заключение, серьезными стоп-факторами и поводом для дополнительной проверки будут:

    Отсутствие информации об иностранном партнере в публичных источниках, а также несовпадение юрисдикций партнера и его банка.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за статью! Очень актуально! А возникнет ли проблема, если грузополучатель и покупатель не просто разные юр.лица, а находящиеся в различных государствах? (покупатель - Китай, грузополучатель - Украина). И возможно ли такое несовпадение покупателя и грузополучателя вообще при международных контрактах?
    5 августа 2019 в 11:09
    Проблем не возникнет, если условия оплаты и поставки распишете в контракте.
    5 августа 2019 в 12:32

    Прямой эфир

    FAQ от ФНС: смена учредителей в некоммерческой организации
    Антон Свирякинвчера в 13:29
    Истребование документов по новым правилам с 1 апреля 2020 года
    Антон Свирякинвчера в 13:28
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами