Добрый день, коллеги!
15 марта 2019 года утратил силу приказ Минфина РФ №117Н об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций и вступил в силу новый №293Н приказ, преподносящий Особенности налогового учета несколько в ином ключе.
Предлагаю оценить на сколько правила постановки иностранных компаний на налоговый учет стали проще, или в отдельных случаях, сложнее.
Итак, пока нет никаких разъяснительных писем и комментариев Минфина РФ и ФНС РФ относительно порядка учета, налоговые инспекции уже начали буквально трактовать данный приказ. К примеру, при постановке на учет иностранной компании налоговые органы не принимают иностранные документы в копиях, заверенных компетентными органами иностранных государств (не путать с нотариальными копиями переводов!).
Ранее существовало разъясняющее письмо Минфина РФ от 2 ноября 2015 г. N 03-08-05/62936 в соответствии с которым можно было использовать копии документов иностранной компании, их предоставляли в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке, выданные или удостоверенные компетентными органами иностранных государств.
На текущий момент таких разъяснительных писем от Минфина РФ нет, поэтому по умолчанию документы иностранной компании должны быть предоставлены в виде оригиналов с подшитым переводом на русский язык либо в виде нотариальной копии с перевода к которому подшит оригинал иностранного документа.
Какие же нововведения мы можем тут видеть:
– заявление по форме 11БС-учет,
– выписку из реестра,
– справку о присвоении налогового номера, в случае отсутствия информации о нем в выписке из реестра.
Учредительные документы больше предоставлять не нужно!
5. В случае реорганизации иностранной компании, в результате которой ее деятельность прекращается, такая иностранная компания подлежит снятию с налогового учета.
В случае осуществления деятельности такой организации через аккредитованные филиал или представительство, в налоговую подаются документы о прекращении аккредитации в связи с реорганизацией иностранной компании. Для продолжения работы на территории РФ правопреемнику необходимо уже от собственного имени подать пакет документов для аккредитации филиала или представительства.
Татьяна, спасибо за очень полезную статью! Редко у нас освещают тематику иностранных юридических лиц.
Подскажите, пожалуйста, по Вашей практике в случае если в стране инкорпорации компании нет как таковой выписки из реестра и нет отдельного налогового номера, Вы прикладываете сопроводительное письмо с пояснениями? Или территориалки сами разбираются с этим?