Специалист по вопросам аккредитации представительств и филиалов иностранных компаний
Посты
11
Лайки
222

Процедура аккредитации филиалов и представительств иностранных компаний будет изменена

  • 31 августа 2020 в 14:19
  • 1.6К
  • 11
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    24 августа 2020 года в Государственную думу внесен законопроект об изменении ст. 21 Федерального закона №160 «Об иностранный инвестициях» (проект закона 1013075-7).

    Изменения, которые будут вноситься, затрагивают, в том числе сроки рассмотрения документов для аккредитации филиалов и представительств иностранных компаний. Срок рассмотрения документов сокращен до 15 рабочих дней.

    Также, законопроектом предусмотрена процедура приостановления аккредитации в целях устранения недостатков документов. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что

    «необходимость введения процедуры приостановления аккредитации обусловлена тем, что основной причиной отказов в аккредитации, вынесенных аккредитующим органом при рассмотрении документов, представленных иностранными юридическими лицами, является установленное пунктом 3 статьи 21 Федерального закона № 160-ФЗ основание: не представлены необходимые для аккредитации документы, либо представленные документы не соответствуют утвержденным в установленном порядке формам, форматам или требованиям к их оформлению, которые чаще всего носят технический характер».

    В текущей редакции закон действует с 2015 года и за это время иностранные компании получили колоссальное количество отказов. Напомню, что при получении отказа государственная пошлина в размере 120 000 рублей сгорает. Причиной для отказа могла послужить банальная ошибка в переводе, или представления документа в виде копии, к которой подшит перевод. Все эти моменты можно легко устранить, но до последнего времени законодатель не давал нам такой возможности. В свете новых изменений регистрирующий орган вправе выносить решения о приостановке сроком не более 15 рабочих дней. В решении о приостановке будут указываются основания, по которым принято данное решение, а также предельный срок для устранения выявленных нарушений. В случае не устранения нарушений в срок, компания получит отказ в аккредитации.

    Причины отказа тоже немного расширены:

    • иностранная компания может получить решение об отказе в том числе, если руководитель филиала или представительства по решению суда дисквалифицирован, и срок дисквалификации не истек;
    • если иностранная компания, открывающая новый филиал или представительство имеет задолженность перед бюджетом более 3 000 рублей.

    Во вложении файл проекта.

     

    Добавить
    Специалист по вопросам аккредитации представительств и филиалов иностранных компаний
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    NorthWestWind27 ноября 2020 в 13:58
    Как внести изменения в ОКВЭД для ООО: пошаговая инструкция 2020