специалист по вопросам аккредитации иностранных компаний в России
Посты
2
Лайки
22

Обзор Особенностей налогового учета иностранных организаций в РФ

  • 22 августа 2019 в 9:27
  • 1612
  • 8
  • 13

    Добрый день, коллеги!

    15 марта 2019 года  утратил силу приказ Минфина РФ №117Н об утверждении Особенностей учета в налоговых органах иностранных организаций и вступил в силу новый №293Н приказ, преподносящий Особенности налогового учета несколько в ином ключе.

    Предлагаю оценить на сколько правила постановки иностранных компаний на налоговый учет стали проще, или в отдельных случаях, сложнее.

    Итак, пока нет никаких разъяснительных писем и комментариев Минфина РФ и ФНС РФ относительно порядка учета, налоговые инспекции уже начали буквально трактовать данный приказ. К примеру, при  постановке на учет иностранной компании налоговые органы не принимают иностранные документы в копиях, заверенных компетентными органами иностранных государств (не путать с нотариальными копиями переводов!).

    Ранее существовало разъясняющее письмо Минфина РФ от 2 ноября 2015 г. N 03-08-05/62936 в соответствии с которым можно было использовать копии документов иностранной компании, их предоставляли в налоговые органы на русском языке или на иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке, выданные или удостоверенные компетентными органами иностранных государств.

    На текущий момент таких разъяснительных писем от Минфина РФ нет, поэтому по умолчанию документы иностранной компании должны быть предоставлены в виде оригиналов с подшитым переводом на русский язык либо в виде нотариальной копии с перевода к которому подшит оригинал иностранного документа.

    Какие же нововведения мы можем тут видеть:

    1. Текущие особенности предусматривают постановку на учет обособленных подразделений иностранных компаний, не являющихся аккредитованными филиалами и представительствами. Вы скажете, да что здесь нового?!! Да то, что согласно старому приказу требовалась аккредитация отделения иностранной компании, сейчас же этот провокационно-коллизионный пункт убрали. Есть правда маленькое уточнение: такие подразделения не должны заниматься коммерческой деятельностью.
    2. Иностранная компания, которая осуществляет свою деятельность через неаккредитованные обособленные подразделении, а также при открытии счета в российском банке вправе не предоставлять справку о присвоении налогового номера, если эта информация отражена в Выписке из реестра.
    3. При открытии счета в российском банке  иностранной компании необходимо предоставить всего 3 документа:

    –     заявление по форме 11БС-учет,

    –     выписку из реестра,

    –     справку о присвоении налогового номера, в случае отсутствия информации о нем в выписке из реестра.

          Учредительные документы больше предоставлять не нужно!

         5. В случае реорганизации иностранной компании, в результате которой ее деятельность прекращается, такая иностранная компания подлежит снятию с  налогового учета.

         В случае осуществления деятельности такой организации через аккредитованные филиал или представительство, в налоговую подаются документы о      прекращении аккредитации в связи с реорганизацией иностранной компании. Для продолжения работы на территории РФ правопреемнику необходимо уже от собственного имени подать пакет документов для аккредитации филиала или представительства.

     

     

    Добавить
    специалист по вопросам аккредитации иностранных компаний в России
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за полезную статью!Скажите, пожалуйста, накладывает ли получение КИО на иностранную компанию какие-либо обязательства? Например, если несколько лет назад иностранная компания была поставлена на учет в РФ в целях открытия счет в российском банке, но в итоге было принято решение не открывать этот счет.
    22 августа 2019 в 11:35
    Нет, никаких обязательств!
    22 августа 2019 в 11:402

    Татьяна, спасибо за очень полезную статью! Редко у нас освещают тематику иностранных юридических лиц.

    Подскажите, пожалуйста, по Вашей практике в случае если в стране инкорпорации компании нет как таковой выписки из реестра и нет отдельного налогового номера, Вы прикладываете сопроводительное письмо с пояснениями? Или территориалки сами разбираются с этим?
    22 августа 2019 в 17:59
    Виталия, да обычно для диковинных юрисдикций сопроводительное письмо. А если не секрет, какая у вас страна?
    22 августа 2019 в 18:013

    Спасибо!

    У нас Гонконг
    22 августа 2019 в 18:58
    В Гонконге нет выписки, но есть свидетельство о регистрации, которое можно получать сколько угодно раз как в кипре, а аналог налоговой справки это Форма 2
    22 августа 2019 в 19:211

    Татьяна, спасибо!

    22 августа 2019 в 19:45
    Виталия, Регистратор компаний в Гонконге выдаёт выписки с собственной печатью, там содержится полная информация о гонконгской компании.
    4 сентября 2019 в 17:23
    Добрый день, Татьяна!  Не совсем поняла, что за пункт 9 главы III   в которой предусмотрена возможность открытия ОП Филиала?В целом я придерживаюсь мнения что у Филиала может быть ОП, но в не нашла прямого подтверждения , в .т.ч.в п. 9 
    23 августа 2019 в 16:39
    Не совсем корректно написала, извините: Глава III, пункт 7, подпункт 9: решения уполномоченного органа иностранной организации о создании филиала этой организации, место нахождения которого за пределами Российской Федерации, - в случае осуществления указанной организацией деятельности на территории Российской Федерации через обособленное подразделение, созданное таким филиалом.
    23 августа 2019 в 16:431
    Спасибо! Будем пробовать открыть ОП для аккредитованного филиала. Хотя насколько я поняла, это будет решение и заявление от имени самой компании, и ОП создается у компании, а с Филиалом можно связать только наименование - отделение Филиала Компании Ромашка в г.  Усть-Урюпинске. Да?
    23 августа 2019 в 18:14
    Заявление от имени иностранной компании, а решение от имени филиала. А название, да можно такое.
    26 августа 2019 в 10:151

    Спасибо Вам за ответ:)

    26 августа 2019 в 18:25

    Прямой эфир

    Иван Куликовсегодня в 4:31
    Изменение состава учредителей (участников) некоммерческих организаций
    Налог на профессиональный доход, или подробно о самозанятых