специалист по вопросам аккредитации иностранных компаний в России
Посты
2
Лайки
22

Маленькие нюансы Большой аккредитации

  • 15 июля 2019 в 10:27
  • 1143
  • 14
  • 8

    Привет всем!

    Когда ко мне в руки попадают документы иностранной компании, я всегда предвкушаю наличие в них необычных штампов, наклеек, разноцветных марок и тисненых печатей. Российское делопроизводство не может похвастаться таким разнообразием элементов оформления. У нас даже свидетельства об аккредитации и регистрации больше не выдаются на специальных бланках с водяными знаками, из-за чего ценность такой бумажки в глазах клиента падает в разы. Вот и приходится нам, корпоративным юристам, дополнительно обозначать «важность» этого документа.

    Наряду с этим, пестрота иностранных документов порой сбивает с толку как клиентов, так и искушенных в таких делах специалистов. Для пытливого ума же данные документы являются той редкой пищей, которая расширяет границы познаний о забугорных юрисдикциях, законах о компаниях, порядках регистрации, нюансов ведения реестров иностранных компаний, и выдачи сведений из этих реестров.

    Занимаясь аккредитацией представительств (филиалов) иностранных юридических лиц, я каждый день сталкиваюсь с учредительными документами поэтому хочу поделиться с вами некоторыми своими познаниями об иностранных юрисдикциях, уверена что эти знания вам пригодятся, если вы так или иначе столкнетесь с этими вопросами.

     

    ЮАР

    в Южно-Африканской Республике частные компании (Private Company), названия который оканчиваться словами "Proprietary Limited" или "PTY Limited", не требует оплаты какого-либо уставного капитала. Отсутствие уставного капитала подтверждается Информацией о предприятии выданной Комиссией по делам компаний и интеллектуальной собственности и учредительными документами компаний.

     

    Германия

    ФРГ это федерация земель, каждая из которых обладает частичным суверенитетом, что в свою очередь отражается в правилах ведения Торговых реестров. Единого Торгового реестра в Германии нет, поэтому немецкая компания, которая в процессе изменила свое местонахождение, переехав в другую местность, меняет регистрационный номер. При этом Торговый реестр по новому адресу не будет содержать первичные сведения о регистрации компании, там будет содержаться только информация о внесении в реестр по новому адресу местонахождения.    Таким образом, если вам для каких либо целей понадобятся документы, подтверждающие дату регистрации компании, то помочь в этом сможет только обращение в земельный суд по предыдущему адресу регистрации компании.

     

    Страны, с которыми у России есть договоры о правовой помощи

    Не важно подписана или не подписана Гаагская конвенция иностранным государством, при наличии ратифицированного договора о правовой помощи (не смотря на то, что он напрямую не касается вопросов открытия филиалов и представительств) апостилирование или консульская легализация документов не нужна. Будет достаточно того, что документ оформлен или заверен официальным компетентным органом, документ переведен и перевод заверен российским нотариусом.

    Правда, есть ряд исключений, например, при эскалировании конфликта с Грузией, МИФНС  №47 по г. Москве требовала апостилирование, представляемых документов.

    Индия

    Для аккредитации филиала или представительства одним из документов, который иностранная компания должна предоставить является справка, выданная уполномоченным органом подтверждающая присвоение налогового номера. Таким документом может быть сертификат о резиденстве. Индийцы по какой то неведомой причине выдают сертификаты о резиденстве, подтверждая резиденство с начала календарного года и на дату выдачи сертификата. Например, вы запросили этот сертификат в июне 2019 году и получаете документ, в котором указано что компания является резидентом с 01 января 2019 г. по 05 июля 2019 г. Чтобы не получить отказ в аккредитации вам нужно подать комплект документов  в 47 налоговую 5 июля так как по железной логике нашей доблестной инспекции 6 июля данный сертификат уже будет не действителен.

    Публичные акционерные компании

    Данные реестров акционеров публичных компаний являют конфиденциальной информацией, и как правило такая информация выдается только  лицам указанным в законе либо по решению суда. Поэтому при аккредитации кипрского филиала или представительства вы не сможете предоставить в комплекте документов сертификат на акционеров, который по умолчанию всегда требуют по Кипру.

    В некоторых юрисдикциях (например, в Казахстане) ни в открытых реестрах/сведениях о компаниях, ни в уставах публичных акционерных компаний нет информации об уставном капитале. Эта информация фиксируется  в реестрах акционеров и обязательна для размещения информации об акционерном обществе в открытых источниках. Таким образом, для подтверждения информации об уставном капитале компании требуется приложить заверенный нотариусом протокол сайта официального ресурса на котором размещают информацию акционерные компании.

     

     

    Добавить
    специалист по вопросам аккредитации иностранных компаний в России
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Интересно с Респ.Кипр, с учетом Соглашения о правовой помощи от 1984 г., может ли быть отказ, если документы подаваемые в 47-ю будут без апостиля?
    15 июля 2019 в 16:00
    Да, конечно. Видел отказ из-за того, что в одном месте на уставе (на одной из резолюций, которые могут сотнями пришиваться к уставу) киприоты забыли проставить апостиль. Клиент попросил не обжаловать, а исправить и подать комплект заново.
    15 июля 2019 в 17:061
    Скорее всего по Кипру будет "исключение", потому что налоговики привыкли видеть кипрские документы с апостилем.
    15 июля 2019 в 17:271
    А практики ни по 47й, ни по ГРП у Вас не было? (без апостиля)
    16 июля 2019 в 11:42
    В 47 нет такой практики, кипр только с апостилем (но вопрос "почему, если есть договор" я им уже задала. Напишу потом)
    16 июля 2019 в 12:192
    Дополнение к комментарию
    Итак, вести с полей: не смотря на наличие двусторонних договоров, некоторые страны систематически нарушают двусторонние договоренности к ним относятся: Албания, Кипр, Латвия, Македония, Словакия, Словения, таким образом документы выданные и оформленные на территории этих государств представляются в РФ только при наличии апостиля.
    2 августа 2019 в 15:18
    И в РАМСИРе, и в ГРП, и в МИФНС 47 - Кипрские документы всегда проходили лишь с апостилем
    6 августа 2019 в 1:32
    Всегда лишь это понятно, но только сейчас есть письмо Минюста на эту тему.
    6 августа 2019 в 10:32

    Прямой эфир

    Vvariorсегодня в 14:24
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами
    БуКасегодня в 13:44
    FAQ от ФНС: смена учредителей в некоммерческой организации
    Антон Свирякинвчера в 13:29
    Истребование документов по новым правилам с 1 апреля 2020 года