Посты
4
Лайки
1

Выход и уплата доли

  • 25 октября 2019 в 10:56
  • 993
  • 1
  • 7

    Добрый день! 

    Случилась такая ситуация, при регистрации выхода участника, им было написано заявление о выходе и прописано требование выплатить действительную стоимость доли. Заявление зарегистрировано, участник вышел. Однако общество с участником договорилось о выплате ему номинальной стоимости доли. Вопрос состоит в следующем, как оформить данную договоренность и провести по бухгалтерии в соотвествии с законом, а также обезопасить общество от дальнейшего требрвания участника о выплате действительной доли.

    Буду очень признательна, если сможете помочь.

    Также у вышедшего участника и его супруги немаленькие долги перед обществом. И по договоренности при выплате номинальной стоимости доли обществом, происходит как бы взаимозачёт. И никто никому не должен. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Так может соблюсти закон?по закону - выплата ДСД, вот и выплатите ее... как положено,а по долгам пусть он выплатит Обществу...или потом отдельный договор о зачете требований.....

    25 октября 2019 в 13:351
    Полагаю, что подобная договоренность изначально незаконна. Вы хотите изменить порядок выплаты действительной стоимости доли, который прямо прописан в законе. Судебная практика, насколько мне известно, допускает такую возможность, когда оценивается рыночная стоимость имущества общества для определения "действительной" действительной стоимости доли.Мне кажется, учитывая встречные обязательства участника перед обществом, предпочтительнее искать вариант зачета встречных однородных требований. Возможно, что такую форму исполнения обязательства общества по выплате действительной стоимости доли можно считать более законной, чем выплата номинальной стоимости доли.
    25 октября 2019 в 13:391
    Требование по выплате действительной стоимости доли это право выходящего участника, а не  обязанность. Т. е. в принципе можно было указать в заявлении без выплаты. Но если участник отказывается от такого права, то у Общества возникает внереализационный доход с которого Общество обязано уплатить налог. 
    28 октября 2019 в 15:30
    У общества есть обязанность по выплате деньгами или в натуре действительной стоимости доли вышедшему участнику в силу закона. Почему общество не должно эту обязанность выполнять?
    29 октября 2019 в 22:45
    У Общества эта обязанность возникает после предъявленного требования выходящего участника. Если участник отказывается (должно быть указано в заявлении), то Общество не выплачивает ему действительную стоимость доли, но уплачивает налог с возникшего внериализационного дохода.
    31 октября 2019 в 11:36
    Варианты разные есть, но надо подбирать по ситуации. Можно и взаимные требования зачесть, можно и соглашение о прощении долга заключить (он же физик), и перевод долга с супруги на него предварительно оформить, чтобы все долги перед обществом на него свести.
    26 октября 2019 в 8:29
    В принципе, основное уже озвучили - прощение долга Обществу, взаимозачет и т.д. Не забудьте про подводные камни - налоги с полученных доходов.
    28 октября 2019 в 15:03

    Прямой эфир

    Vvariorсегодня в 14:24
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами
    БуКасегодня в 13:44
    FAQ от ФНС: смена учредителей в некоммерческой организации
    Антон Свирякинвчера в 13:29
    Истребование документов по новым правилам с 1 апреля 2020 года