Участник ООО
Посты
1

Отношения между участниками ООО / исполнительным органом

  • 8 сентября 2020 в 12:23
  • 839
  • 0
  • 1

    Добрый день, коллеги!

    Я являюсь участником ООО с 40% уставного капитала, у второго участника (он же гендиректор) — 60%. До пенсии я числился и работал заместителем гендиректора. У меня существуют некие разногласия со вторым участником. Исходя из этого возникли следующие вопросы:

    1. В 2018 году вторым участником было проведено собрание об избрании гендиректора (его 5-летние полномочия закончились). Я не был уведомлен о проведении собрания, моя подпись была подделана. Далее, он, в статусе гендиректора подписал договор залога недвижимости нашего ООО в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору другой организации (где он единственный участник и гендиректор). Устав позволяет назначать исполнительный орга простым большинством. Я официально об этом не знаю, в моих руках оказался скан этого договора (это важно с точки зрения срока исковой давности). На сегодняшний день он продолжает исполнять функции гендиректора.

    Вопрос:  Какие действия можно предпринять для признания договора залога недействительным?

    2. Для обеспечения требований Устаав и ФЗ Об ООО перед подписанием договора залога должны были быть проведены собрания о согласии на осуществление крупной сделки (простое большинство) и сделки с заинтересованностью (по Уставу — большинство от незаинтересованных участников). Меня не уведомляли о проведении собраний, протоколы я не видел.

    Вопрос: может это явиться основанием для признания договора залога недействительным?

    3. На протяжении 4 лет мне не присылали копии протоколов собраний участников.

    Вопрос:  Что мне можно предпринять в связи с этим?

    Добавить
    Участник ООО
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Далее, он, в статусе гендиректора подписал договор залога недвижимости нашего ООО в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору другой организации (где он единственный участник и гендиректор). »

    173.1. ГК РФ - оспаривайте сделку по заключению залога как сделку без согласия органа юр.лица, она оспорима и может быть признана недействительной. Исходя из того, что вы пишете, проблема п. 3 о том, что вторая сторона должна была знать об отсутствии согласия - решена.   

    Цитата из статьи

    «Далее, он, в статусе гендиректора подписал договор залога недвижимости нашего ООО в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору другой организации (где он единственный участник и гендиректор). »

    По иным вопросам: вы вправе по ст. 181.3. ГК РФ оспаривать каждое из решений собраний, когда вы узнали о их принятии (2 месяца срок). 
    9 сентября 2020 в 17:57