Посты
528
Лайки
5.5К

Срок полномочий генерального директора в уставе

  • 19 мая 2022 в 15:02
  • 2
  • 4

    Привет всем!

    Директор, генеральный директор, президент, иными словами, единоличный исполнительный орган (ЕИО). С одной стороны, это наемный работник, с другой — при его избрании на должность и увольнении необходима государственная регистрация этих действий в ЕГРЮЛ. Более того, его полномочия регулирует не только трудовой договор, но и устав организации.

    Срок полномочий единоличного исполнительного органа ООО должен быть указан в уставе. По крайней мере, абзац первый ст. 40 ФЗ «Об ООО» нам говорит:

    «Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества».

    В подавляющем большинстве ООО совета директоров нет, а потому на этом вопросе останавливаться не будем.

    Хотя в ст. 12 Закона среди обязательных положений устава срок полномочий ЕИО не указан, там формулировка несколько расплывчатая:

    «сведения о составе и компетенции органов общества…».

    Тем не менее, срок полномочий можно отнести к «иным сведениям, предусмотренным настоящим Федеральным законом».

    Далее, в ТК статьями 58 и 59 указано, что с руководителем организации может быть заключен трудовой договор как срочный, так и бессрочный. Срочный — до 5 лет.

    Так как ст. 40 ФЗ «Об ООО» предписывает избирать гендира на срок, который указан в уставе, то и трудовой договор, по логике вещей, надо заключать на тот же срок.

    С другой стороны, никто не мешает заключить трудовой договор без срока, а полномочия ЕИО продлевать каждые пять лет (или какой там срок указан в уставе) решением собрания участников (единственного участника). С другой стороны, заключение срочного трудового договора с гендиректором подразумевает, что его срок должен быть тот же, что прописан в уставе (ст. 275 ТК):

    «В случае, когда в соответствии с частью второй статьи 59 настоящего Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон».

    По поводу того, можно ли прописать в уставе «бессрочный» срок полномочий директора, более 10 лет назад обсуждали на форуме.

    Так как срок согласно ст. 190 ГК срок определяется либо календарной датой, либо истечением периода времени, либо указанием на событие, которое должно неизбежно наступить. Понятие «бессрочность» тут никуда определить нельзя.

    Получается, что в уставе нужно прописать конкретный срок полномочий директора. Нельзя писать, что директора можно избрать на неопределенный срок, и тем более нельзя вообще не указывать никакого срока.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    У нас был клиент, который хотел в уставе прописать 40 лет)
    19 мая 2022 в 15:07
    Очень часто встречаются уставы с формулировкой "генеральный директор избирается на неопределенный срок", и в решении о назначении указывается "назначить ФИО на должность генерального директора", т.е. без указания срока. На практике вполне работает - у банков / нотариусов / контрагентов вопросов не возникает. 
    С точки зрения ФЗ об ООО вижу только вопрос в том, является ли слово "неопределенный" характеристикой срока (т.е. "неопределенный срок" это тоже срок, только неопределенный, или все же "неопределенный" означает отсутствие срока). С практической точки зрения более логичным представляется первый вариант ("неопределенный срок" это тоже срок), т.к. у участника в любой момент есть право прекратить полномочия, в чем тогда логика/смысл ограничивать желание участника назначить ЕИО на неопределенный срок...    
    19 мая 2022 в 15:402
    А практики судебной не встречалось именно по "неопределенному" в уставе? Интересно было бы глянуть, что суды на этот счет думают.
    19 мая 2022 в 16:03
    нет, к счастью на практике не сталкивались, конфликтов пока не было)
    19 мая 2022 в 17:131

    Прямой эфир

    Timon8027 июня 2022 в 15:00
    Формы 2020 заполнение адреса