Должен ли нотариус использовать кассовый аппарат?

  • 3 августа 2022 в 13:07
  • 337
  • 2
  • 0

    Привет всем!

    ФНС на сайте в разделе «Часто задаваемые вопросы», ответила на вопрос, должен ли нотариус применять ККТ. По логике, он же принимает платежи от населения при оплате своих услуг. Однако не все так просто.

    54-ФЗ предписывает применять ККТ всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов. Кроме случаев, предусмотренных п. 1 ст. 1.2 Закона №54-ФЗ.

    При этом, нотариальные действия регулируются Основами законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 года №4462-1. За нотариальные услуги взимается либо нотариальный тариф, либо госпошлина.

    Положения 54-ФЗ не распространяются на деятельность нотариусов, поскольку она не является предпринимательской. А потому, кассу они использовать не обязаны.

    Документ, подтверждающий оплату нотариальных действий, должен быть составлен в порядке, предусмотренном №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором должно быть указано о совершении нотариального действия и размере его тарифа.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир