За работу в выходной день можно попросить компенсацию по частям

  • 18 января 2023 в 11:56
  • 440
  • 2
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф ответил на вопрос о праве работника за работу в выходной день попросить предоставить ему не целый день отдыха, а по несколько часов из нескольких дней.

    По мнению ведомства, работник такое право имеет.

    В качестве правового обоснования была приведена ч. 4 ст. 153 ТК. Там сказано, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

    В указанной статье ничего не сказано о предоставлении компенсации по частям, но и запрета на такую компенсацию она не содержит. Вообще, там сказано так:

    «По желанию работника, сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно».

    То есть, формулировка не «днем», а «дополнительным временем отдыха». А время может выражаться как в часах, так и в днях и т.д.

    Другое дело, согласится ли так компенсировать работодатель — проще ведь просто дать целый день, не дробя его.

    Коллеги, что думаете по этому поводу?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    AristoS26 января 2023 в 13:17
    6 шагов как самому написать и проверить устав ООО