В ответ на статью: "Как открыть свой первый ресторан?"
Жизнь полна примеров и очень удачных, и совершенно провальных заведений, в которые не ходят, которые перекупают, перестраивают и, в конечном итоге, мы видим новые попытки «оприходовать» помещение под неизвестно какие цели. Был магазин – стал ресторан, был ресторан – стала химчистка, - таких примеров можно привести сотни. А ведь и их хозяева строили планы и вкладывали немалые суммы...
И этот бизнес ищет таланты
Очень интересная, на мой взгляд, ситуация. Человек занимается совершенно другим бизнесом и понятия не имеет, как «работают рестораны», с чего начинать, какие концепции разрабатывать. Очень популярна тема открытия сетей и отдельных заведений актерами. Скорее всего, это связано с вложением денег (конечно же), а самое основное – с тем, что ресторану обеспечена «своя» публика – тусовка, фанаты, коллеги. К тому же срабатывает стереотип из серии «раз он так хорош, то его ресторан априори чудесен! У него есть вкус, харизма, мы же его видели на экране (в театре) – это же талант! А талантливый – талантлив во всем!»
Во многом это связано с тем, что с ресторанным делом актеры и режиссеры начинают иметь дело еще с театральных буфетов, которые часто становятся не менее знаменитыми, чем сам театр. Самое интересное, такие заведения часто действительно успешны, «живут» долго, многие по-настоящему процветают. Связано ли это с тем, что артистический бомонд видит ресторанную жизнь изнутри каждый вечер, знает толк в хорошей кухне и тонко чувствует разницу между публикой попроще, и публикой позажиточней – сложно сказать. Возможно, это не самый заметный, но достаточно значимый фактор. Более 10 лет занимается ресторанным бизнесом Федор Бондарчук. Еще более весомый опыт у Александра Калягина. Конечно же, в этом списке Андрей Макаревич и Стас Намин. Процветает в смысле ресторанного дела и Антон Табаков. К тому же, хорошие связи еще никто директивно не отменял. Роспатент, Градостроительство, коммунально-жилищные инстанции, коммуникации, архитектурный контроль, санитарные службы… Все эти люди, - а мы, порою, забываем, что это тоже просто люди, - с радостью открывают свои окошки известному лицу, берут автографы, и все тучи разводят руками. Да и государство наше с культурой исторически дружит аббревиатурами не меньше, чем с РПЦ. Так что, если хочешь быстро открыть успешный в будущем ресторан – получай «народного» или «заслуженного», подкопи гонораров и – завоевывай публику «изнутри» :)
Что же касается бизнесмена, который еще не завоевал свою известность и публику заранее и просто горит идеей создать в городе еще одно место, где будет приятно побывать, и которое будет приносить прибыли, то и для него есть несколько авторских рекомендаций.
Не так страшен черт, как его малютка:
Три маленьких нюанса, ведущие к заведомому краху
1. Система кондиционирования может «перекрыть кислород»
Вытяжки по санитарным нормам должны находиться на определенном расстоянии от жилых окон, труба выведена на крышу, вся конструкция не должна возвышаться над крышей более, чем на 1 м, а также не превышать нормативного уровня шума. Шум – вообще отдельная история. А если вытяжка будет пересекать газовые коммуникации, то дому реально угрожает опасность. Поэтому, чтобы установить свою систему вентиляции, нужны поэтапные согласования.
Но. Если жители на общем собрании (в соответствие с пп.7 п. 1 ст. 14 ЖК РФ) не дадут разрешения на использование стены дома для креплений и вентиляционных труб, ведущих на крышу, то будущий ресторан просто обречен, т.к. без системы вентиляции он работать не сможет. Скорее всего, инициировать такое собрание необходимо еще на этапе проекта и перевода помещения в нежилое… Кстати, если жители не только бдительны, но и умны, с рестораном заключается договор о пользовании всеми коммуникациями дома. Итак, если вами доволен Комитет Архитектуры (дополнительная нагрузка на стену дома и общий вид здания), доволен Роспотребнадзор, довольны жители, - вы можете рассчитывать на то, что вы вообще откроетесь.
Кстати сказать, если вы и заложите дополнительную и постоянную «статью расходов», покрывающую заведомые нарушения, или вам попадутся потерявшие бдительность соседи, то имейте ввиду: уже открытый, работающий и вроде бы особо никого не напрягающий на первый взгляд ресторан вполне возможно закрыть – по тем же нарушениям и в любой момент.
2. Тротуар и ваша лавочка
Отдельная тема – муниципальные территории. Ни одна инстанция не вправе что-либо разрешить, подписать или дать временное «добро» на использование частным образом общественных территорий – улиц и тротуаров. Замечу, что парковые зоны и другие зоны отдыха с временной, сезонной застройкой под различные кафе – это вполне жизнеспособный случай. Но мы рассматриваем открытие именно ресторана, а не выездной кейтеринг.
Несмотря на существующие нормы, каждый столкнулся, а точнее, не единожды споткнулся – об окантовку тротуарных плит, положенных «красивым квадратом» прямо посреди пешеходной зоны, или вынужден был выходить на проезжую часть, обходя ступени, капающие навесы или выносные столики.
И хорошо, если эта ситуация временная, а именно: вы согласовали летнюю веранду (май-сентябрь). Но класть асфальт «заплатками», видимо, заразная вещь, и такие красоты, как «построенные на века» крылечки с основательными каменными ступенями, выпирающими как минимум на половину тротуара – скорее, обыденность, нежели вопиющий случай.
Если у вас все в порядке со всеми решениями, а вынашиваемый проект никак не обходится входной дверью без соответствующего «добротного» оформления, не забывайте, что кроме Архитектуры есть еще Муниципалитет, Роспортебнадзор, права пешеходов, подземные коммуникации, Мэрия, Префектура, Управа, санэпидстанции, СМИ и Прокуратура… Простой административный штраф за такое «использование» горплощади – 50 000 рублей. При условии демонтировать крыльцо или террасу до установленного срока…
Мифическое «Разрешение на использование муниципальных территорий» по сути своей – полузаконная бумага, которую может обжаловать и упразднить любая инстанция и даже заявление обычного гражданина. Комитет по земельным ресурсам может разрешить лишь временную застройку. А как правило, проект ресторана – это априори капитальное строительство.
Увы, согласование такого строительства может занять несколько лет… Ничего удивительного: по всем параметрам вы вписываетесь в градостроительный план. Сложность согласования здесь прямо пропорциональна нарушениям. В этом смысле не совсем понятно столь маниакальное желание разрабатывать проект с обязательным крыльцом на полтротуара. Просто помните, что даже чудом воплотившаяся «ресторанная фантазия» «градообразует» нашу же с вами жизнь.
В этой грустной теме есть и немного юмора: зафиксированы случаи, когда рестораторы «откусывали» у города общественную площадь, в разы превышающую арендуемую площадь под заведение! А еще «смешнее», когда пешеходам оставляют 120-160 см для прохода по городу в обе стороны. Не стоит также забывать, что за проект с крыльцом без пандуса будете отвечать вы, а не проектировщик, и уж тем более, не городские власти.
3. Танго втроем
Помните, что СЭС вооружены портативными измерителями шума, и позвать сотрудников эпиднадзора может каждый желающий. Поверьте, они с радостью возьмутся за дело. Помимо этого, существуют еще более оперативные выездные фирмы, которые вправе давать заключение, с которым заказчик может обратиться в соответствующую инстанцию. Но это накладно для бдительного или попросту утомленного жильца, поэтому, скорее всего, вы в скором времени будете общаться напрямую с СЭС. Причем, сотрудник замерит шум в квартире или из окна, и вероятно, вы даже не узнаете, из какой квартиры поступила жалоба. Вас просто обяжут принять меры и заплатить штраф. И если допустимые уровни шума от систем вентиляции – 5 дБА (согласно санитарным правилам, подписанными Г. Онищенко еще в 2010 году), то представьте себе разницу с вибрацией от музыкальных установок! А уровень вибрации – это уже другой параметр, зафиксированный в Минюсте. Хотя, возможно, ваш зал тих и скромен, но вибрацию децебел от аппаратуры по стенам никто не отменял.
Если же вы соблюли все шумоизоляцонные требования, знайте: шум остался. Все просто. Жильцам может просто не понравится тусовка около вашего ресторана. А на данный момент тусовка – обычное дело даже зимой, т.к. многое осложнил закон о запрете курения в общественных местах, и ваши разгоряченные клиенты, скорее всего, выйдут на улицу. Они будут громко говорить и даже петь, звонить по телефону и громко смеяться. Поскольку вы изначально хотели лишь занять городскую территорию, а не способствовать ее благородному облику ;), то охрана улицы вами явно не предусмотрена. Ваши посетители могут затеять драку, помешать прохожим, вызывать полицию и скорую помощь… Вы станете причиной беспокойного сна жильцов из окрестных домов. Многие пожалуются на запачканный тротуар, и их петиции с радостью подхватит местное ЖКУ…