Спонсор рубрики
«Договоры»

Изменения в договорах с 1 июня 2015: «как-бы новые» виды в ГК

  • 4 июня 2015 в 12:30
  • 9161
  • 28
  • 7

Всем привет!

В очередной раз услышал от коллег восторженные слова про «революцию в договорном праве». В чём революция? – спрашиваю. Ну как же – новые виды договоров! Опционный! Рамочный! Абонентский!

Актуально для 2016 года. Также читайте основной обзор по поправкам в ГК РФ вступившим в силу с 1 июня 2015

Простите, ребята: какие же они новые? У вас никогда не было телефона? Был. И сейчас есть. Давно? Да с советских времён. Загляните в договор, если он сохранился. Убедились? Вы уже тридцать лет как абонент. Вносите фиксированные платежи за право требовать от телефонной компании предоставления услуг связи в затребованном вами объёме. В отрасли связи, конечно, с тех пор произошли серьёзные изменения, появилось разнообразие схем оплаты, но тарифы, построенные по абонентской модели – не редкость. Только ли там? Нет, конечно. Абонемент в филармонию. Или в бассейн. Договор на обслуживание компьютеров, на ведение сайта. Абонентский договор с юридической компанией, наконец. «За скромные 50 000 в месяц мы будем решать все ваши проблемы!»

Собеседник хлопает себя по лбу: я же сам так работаю! А «всё включено» в курортном отеле – получается, тоже абонентский договор? Получается, да. Объём ведь определяете вы – абонент бара, так сказать. И платите – даже если не пьёте.

В общем, как у классика: не знал, что разговаривал прозой.

Про рамочный договор просто молчим: слова излишни. И так всё понятно. Заключали, заключаем и заключать будем. «Обязуется поставлять товар в количестве и ассортименте согласно заявкам Покупателя и спецификациям…» — и так далее. «Подписали рамку» — стандартный юридический жаргонизм. Подписывали даже под страхом незаключённости – как с рамочными договорами подряда – без сроков и объектов. Потому что – востребовано жизнью. А жизнь, то есть реальные хозяйственные потребности, всегда себе дорогу пробьёт – как ни запрещай.

Другое дело, что всякий опытный юрист-практик обязательно потребует, прежде чем завизировать «рамку», первую спецификацию, заявку, дополнительное соглашение или что там по условиям договора полагается. Потому что пустышка – это неопределённость, а юристу состояние неопределённости всегда внушает тревогу: как бы чего не вышло. Даже если нет никакого запрета.

Посмотрим теперь, как рамочный договор уживётся, скажем, с тем же подрядом. Ведь существенные условия в рамочном договоре часто выносятся «за скобки» — и не обязательно только сроки, без которых практика по подряду в последнее время уже научилась обходиться. В рамочном договоре поставки может, например, не оказаться условий о количестве товара и его наименовании. Просто — «поставлять товар, определяемый в спецификациях» — обычная формулировка. Но если раньше мы говорили о незаключённости – пока не появится та самая первая спецификация, то теперь – о рамочном характере договора.

То есть существенных условий ещё нет – а договор уже есть? Получается, есть. Имеются все основания полагать, что очень востребованными окажутся положения статьи 429.1 ГК РФ о том, что рамочный договор определяет общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, и особенно – пункт второй — о том, что при незаключении отдельных договоров (читаем – а также неподписании спецификаций, заказов и т.п.) подлежат применению общие условия, содержащиеся в рамочном договоре. Например, условия о санкциях за несогласование спецификаций – если стороны решат их включить. Принял на себя обязательство «поставлять товар в соответствии с согласованными спецификациями» — исполняй или отвечай. Конкуренция с предварительным договором? Скорее, дополнение. Но полезное.

Ладно, а опцион? Модное, красивое слово. Но новое ли? Лично я уже лет пятнадцать, если не больше, рассказываю студентам об опционах в рамках темы «биржевые сделки». На рынке ценных бумаг и в корпоративных отношениях (особенно в акционерных) опцион – обычная практика. У авиастроителей – тоже, на будущие самолёты. Наверняка встречается и где-то ещё. То есть вовсе не какое-то открытие. Скорее новые статьи (429.2 и 429.3.) нужны для популяризации опциона и опционного договора как удобных хозяйственных инструментов (что истинная правда) и отграничения: друг от друга и от предварительного договора.

С предварительным договором разграничение провести просто: предварительный договор обязывает заключить основой договор обе стороны, опцион – только одну, вторую управомочивает.

Отграничение друг от друга – сложнее. Опцион на заключение договора как безотзывная оферта, связывающая оферента в пользу другой стороны – ещё не договор, но уже некое обязательство – обязательство одной стороны заключить договор по требованию другой. Права по опциону даже могут быть уступлены другому лицу (п.7 ст.429.2 ГК РФ).

Опционный договор – продукт более высокой степени проработки. Всё уже заключено, согласовано и готово к действию – договор есть, но он как бы не активирован. Управомоченной стороне достаточно в нужный ей момент просто «нажать на спуск», заявив требование – и предусмотренные договором действия должны быть осуществлены.

Из наиболее интересного — возмездность. Предоставляющий опцион за своё ожидание может получить плату. Или не получить, если стороны так договорятся. Умилительный реверанс – защита от посягательств контролирующих органов: оговорка о том, что безвозмедность опциона или опционного договора допускается и в отношениях между коммерческими организациями. Чтобы не было спекуляций на тему «это дарение». Мелочь, а приятно.

Всё посмотрели, делаем выводы.

Итого: нет революции. Ничего нового не выросло: просто прошёл по саду ботаник и развесил на старые деревья ярлычки с названиями. Плюс пара подпорочек и декоративный штакетник, чтобы всем было удобнее.

Можно только приветствовать. А мелкие шероховатости практикой сгладятся.

Добавить
Спонсор рубрики «Договоры»
в судах г. Краснодар
Московский офис
Для того чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
Также, вы можете войти используя:

Я так понимаю, что все это замышлялось в 2009 году, на основе утвержденной нашим первым лицом "Концепции развития гражданского законодательства". Основной целью замысла, по-моему, являлось  создание единообразной со странами ЕС правовой среды с идентичными правовыми режимами, в которых российский и европейский бизнес, ну и, заодно, граждане обладали бы одинаковым правовым статусом и могли защищать свои права и реализовывать свои интересы унифицированными методами, вне зависимости от места своего расположения или нахождения.

Из этого получилось чего-нибудь? Есть мнение?

 

4 июня 2015 в 15:292

По-моему просто кодифицировали то, что и так было в практике.

4 июня 2015 в 15:50

Была такая задумка - создать комфортную правовую среду для западного бизнеса. Получилось не очень, да и жизнь сильно меняется. Посмотрим, как будет работать свежий пакет поправок. С непривычки все эти нормы об ответственности за срыв переговоров и за не соответстующие действительности заверения смотрятся как элемент карго-культа у папуасов. Помните истории, как они в войну пытались строить копии посадочных полос, надеясь, что туда станут прилетать железные птицы с провизией и амуницией - как к американцам на соседнем острове. Вот мы тоже натыкали в ГК чего-то красивого и похожего на импортное и ждём, когда европейский бизнес в наше правовое поле прилетит. Только эффективность этого сильно сомнительна.

4 июня 2015 в 21:414

  Метафора отличная! 

Цитата из статьи

«просто прошёл по саду ботаник и развесил на старые деревья ярлычки с названиями. Плюс пара подпорочек и декоративный штакетник, чтобы всем было удобнее.»

 
И с размышлениями вашими я полностью согласная. Если мне не изменяет память, описанные вами договоры даже те, кто не использовал на практике, должен был "проходить" в курсах предпринимательского или коммерческого права (кому с каким больше повезло). Но все они были в формате непоименованных в ГК и потому тревожно-непонятных. Возможно, сейчас с ними познакомится большее количество потенциальных пользователей. 

4 июня 2015 в 17:44

Цитата из статьи

«...рассказываю студентам об опционах в рамках темы «биржевые сделки»»

 Алексей Лисаченко, с удовольствием бы почитала Ваши материалы по биржевым сделкам ;)

4 июня 2015 в 19:10

Спасибо

9 июня 2015 в 8:09

Вот как хорошо: все поправки о договорах в одной маленькой, но очень ёмкой статье. Сразу на душе как-то полегчало...

Спасибо, Алексей Владимирович!

10 июня 2015 в 0:26