Уважаемые коллеги!
Предлагаю Вашему вниманию небольшой обзор важных публикаций по грядущему вступлению в силу изменений в ГК РФ. Кроме прочего, попытался свести воедино наиболее, на мой взгляд, интересные мнения из комментариев к этим публикациям.
Читайте о поправках в ГК РФ с 1 января 2017 года.
Итак, публикации:
- Уже с начала 2014 года практикуется указание в уставе ООО в качестве адреса места нахождения только названия населенного пункта.
- Сделан вывод о том, что уже сейчас можно при регистрации ООО указать слово «корпорация» в фирменном наименовании.
- Высказана интересная идея о том, что для подтверждения проведения ОСУ без привлечения нотариуса, не обязательно вносить изменения в устав, а также не обязательно голосовать по этому вопросу на каждом собрании. В соответствии со ст. 67.1 ГК РФ в новой редакции, достаточно один раз принять такое решение всеми участниками единогласно, и после можно только давать упоминание об этом протоколе.
Напомню, что срочно вносить изменения в устав ООО требований нет, однако при первых же изменениях будет необходимо привести его в соответствие с законодательством.
- Упразднение ОАО и ЗАО, и приведение устава в соответствие. Здесь срочности по приведению устава в соответствие нет, однако с 1 октября 2014г. все акционерные общества должны будут передать ведение реестра акционеров регистраторам. Вот что было выяснено участниками в дальнейшем обсуждении статьи:
- ЗАО (ОАО) прямо сразу с 1 сентября на практике не упразднятся. До первых изменений в устав данное общество по-прежнему будет иметь такую ОПФ как ЗАО, соответственно отношения с ней будут строится как с ЗАО (ОАО), в части, не противоречащей законодательству (п. 7 ст. 3 ФЗ №99).
- Высказано мнение о том, что согласно п. 4 ст. 97 ГК РФ, непубличное АО не обязано передавать ведение реестра акционеров регистратору. При этом, ст. 3 ФЗ №142 от 02.07.13, нам прямо запрещает так делать.
- Протокол собрания участников в свете новой редакции ГК РФ. Крайне обсуждаемая тема, поскольку в ГК РФ введена и скоро вступит в силу норма об обязательном нотариальном удостоверении протокола ОСУ. Высказываются возможности ухода от нотариального заверения, так как это сэкономит немало времени и средств. Вот какие были мысли у автора и участников по этому поводу:
- Сама автор в публикации предложила варианты формулировок для устава, протокола, а также способы фиксации факта проведения собрания. Все грамотно расписано и разложено, как говорится, «по полочкам».
- Высказан вариант о создании протокола в электронном виде, когда электронная подпись ставится каждым из участников. Упомянуто заочное голосование также с использованием электронной подписи.
- Также прозвучало интересная мысль о том, что ФНС не вправе оценивать правильность оформления протокола, поскольку в соответствии со ст. 181.3 ГК РФ, недействительность протокола ОСУ может быть подтверждена только судом.
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
Кстати Федеральные законы «Об ООО» и «Об АО» в соответствие с новой редакцией ГК РФ пока так и не приведены.
Напоследок уточню, что пока нет официальных разъяснений, многие из перечисленных мнений пока можно считать предположениями. Я на днях запрашивал ФНС РФ по ряду «сентябрьских» вопросов, как только ответы у меня будут, я сразу же поделюсь ими со всеми. А пока продолжаем дискуссии, кто знает, может официальные толкователи здесь будут черпать вдохновение.