Патентный поверенный, корпоративный юрист
Посты
10
Лайки
162

Как мы зарегистрировали товарный знак ИГП РАН

  • 7 августа 2014 в 9:41
  • 3.9К
  • 15
  • 16

    Регистраторы часто жалуются на налоговые инспекции. Дескать, и отказы дают незаконные, и сроки нарушают, и практика у всех разная. А знаете ли вы, что существует орган, где вообще не установлен срок рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака (а в среднем он составляет не меньше года), который имеет около 20 (двадцати) оснований для отказа в регистрации «торговой марки» (ст. 1483 ГК РФ), и который принципиально игнорирует свою же собственную практику?

    Конечно же, речь идет о Роспатенте.

    Характерным примером того, что в Федеральной службе по интеллектуальной собственности практика не имеет никакого значения, является попытка некоего ООО «Оптима» включить в свой товарный знак изображение Георгиевской ленточки.

    Признавая в своем решении это обозначение национальным достоянием, которое нельзя использовать при регистрации торговых марок в России, Палата по патентным спорам указала, что ее нисколько не смущает наличие этого символа в составе других зарегистрированных знаков, поскольку решение в каждом случае принимается «с учетом обстоятельств конкретного дела».

    Какие именно обстоятельства позволили другим производителям эксплуатировать национальное достояние с целью извлечения прибыли, остается загадкой. Но это к слову.

    А наш рассказ о том, как в декабре 2012 года к нам обратился Институт государства и права Российской академии наук с просьбой помочь зарегистрировать их товарный знак.

    Обозначение представляло собою круг, в который было вписано изображение здания института и его наименование. Предупредив клиента, что наименование, скорее всего, будет признано неохраняемым, мы со спокойной душой подали заявку в Роспатент.

    Не прошло и года, как мы получили уведомление о том, что орган по интеллектуальной собственности планирует вынести решение об отказе в регистрации товарного знака, поскольку на нем изображен памятник архитектуры «Городская усадьба В.Я. Лепешкиной», и данная регистрация противоречит общественным интересам.

    Покопавшись в интернете, мы обнаружили, что, действительно, за пару месяцев до подачи заявки, здание института, было признано вновь выявленным объектом культурного наследия. Вызывает уважение настойчивость эксперта Роспатента, не поленившегося разыскать эту информацию.

    Интересно, могла ли себе представить московская купчиха Лепешкина, что в ее симпатичном особняке долгие годы будут работать лучшие советские и российские юристы, и что в итоге Роспатент посчитает, что они не заслужили того, чтобы закрепить за собою право на изображение своего здания?

    Но делать нечего, нужно было что-то предпринимать. Мы написали эксперту письмо, в котором документально доказывали, что институт долгие годы находится по этому адресу, о чем известно широкому кругу потребителей. И что усадьба госпожи Лепешкиной прочно ассоциируется в сознании населения именно с институтом, а не с каким-либо другим учреждением, и регистрация знака имеет целью предотвратить недобросовестное использование изображение памятника архитектуры третьими лицами.

    Мы ссылались на данные поисковых систем, приводили информацию о научной ценности и авторитете данного учреждения, о его долгой и славной истории.

    После этого нам пришлось подождать пару месяцев, после чего Роспатентом было принято положительное решение.

    Написал эту историю, чтобы напомнить уважаемым коллегам, что прежде, чем что-то изобразить или написать на своем товарном знаке, обязательно нужно посоветоваться с профессионалами, потому что патентное право это как раз та область, где «человек с улицы» не имеет почти никаких шансов.

    Отказ можно «схватить» по такому замысловатому и неожиданному основанию, которое вряд ли придет в голову даже квалифицированному юристу.

    Добавить
    Патентный поверенный, корпоративный юрист
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Евгений, поздравляю с очередным успешным опытом! И спасибо за полезную инфу. Но правильно ли я понимаю, что и Вы, и эксперт на протяжении этого времени обменивались информацией из поисковиков? Т.е. у сторон собирались одни и те же данные из интернет-источников (не те или иные заверенные бумаги из, скажем, Москомархитектуры или мингорстроя), и на каком-то этапе Роспатент решил сдаться и оформить знак? Ситуация какая-то слишком субъективная, чтоли..? 

    7 августа 2014 в 16:052

    Мария, спасибо. Да "субъективно" это имено то слово, которое нужно использовать в отношении решений Роспатента ))

    Сами по себе основания отказа расплывчатые, вроде "вводит в заблуждение относительно товара или его свойств", а их толкование вообще часто не поддается никакой логике )

    А поисковики - это второй источник, который испрльзует эксперт при проверке, после базы самого Роспатента.

    Ну а сдались они, наверное, потому, что поняли, что с нашими аргументами или в Палате по патентным спорам или в Суде по интеллектуальным правам мы все равно выиграем. 

    А могли и не сдаться, такое тоже бывало )

    7 августа 2014 в 16:191

    Спасибо за интересный опыт!

    А существуют ли правовые способы ускорить процедуру регистрации товарного знака?

    7 августа 2014 в 16:441

    Может быть и есть, но я их не знаю ) Раньше можно было подать международную заявку по Мадридской системе и тогда делали за 6 мес., но сейчас это полезное дело свернули.

    Хотя на многих сайтах рекламируют "ускоренную регистрацию".

    7 августа 2014 в 16:471

    Понятно, спасибо!

    7 августа 2014 в 17:44

    Цитата из статьи

    «потому что патентное право это как раз та область, где «человек с улицы» не имеет почти никаких шансов.»

    Судебная часть, как и другие типы регистраций, тоже такая область. По моей практике люди подают документы, затягивают, усугубляют ситуацию, и после этого просят помочь. 

    7 августа 2014 в 18:061

    Ну понятно, что никому не хочется платить "присосавшимся посредникам" )

    7 августа 2014 в 18:091

    Сообщение от Евгений Берлин

    «платить »

    Обычно говорю, что вознаграждения не избежать ;) Если бы знал это раньше, жил бы красивее (:

    7 августа 2014 в 18:11

    потому что патентное право это как раз та область, где «человек с улицы» не имеет почти никаких шансов.

    Уж не знаю, с улицы я или нет, но не имея к патентному право абсолютно никакого отношения, более того не являясь профессионалом в данной теме, успешно с первого раза зарегистрировала сразу 3 товарные марки (а если быть точнее, 3 знака обозначения). Конечно, не обошлось без сучка, но и опять же, все решилось в нашу пользу. Это я к тому, что не обязательно быть супер-профессионалом, мне было достаточно просто внимательно прочитать законодательство на данную тему и рассуждать логически.

     

    А если не секрет, сколько нынче стоят услыги панетного поверенного?

    11 августа 2014 в 17:53

    Ну хорошо, что у Вас все прошло нормально.

    По ценам сложно сказать. От 10 тыс. до бесконечности ))

    Запвисит от многих факторов.

    11 августа 2014 в 18:32

    Полазила по сайту ИГП - так и не поняла, какой именно ТЗ был зарегистрирован, честно говоря, может, невнимательно смотрю? 

    А еще на днях долетела до меня пока не подтвержденная официально ничем информация, что ИГП РАН может в обозримом будущем быть перемещен из усадьбы Лепешкиной в другое здание, а на Знаменку претендует кто-то еще... в свете этого, может статься, усадьба госпожи Лепешкиной перестанет прочно ассоциироваться в сознании населения именно с институтом - как быть тогда? 

    12 августа 2014 в 9:21

    Давайте решать проблемы по мере их поступления )

    Да, на сайте знака пока нет. Но это уже решение клиента, когда и где его размещать.

    12 августа 2014 в 9:301

    Ясно, спасибо) значит, это не я заблудилась, а просто искать пока нечего. 

    12 августа 2014 в 9:40

    Хорошая статья! И в очередной раз подтверждает субъективность конкретного специалиста ФИПСа!

    Быть профессионалом - это хорошо, но могу рассказать о своем первом опыте, который был довольно удачливым, несмотря на небольшое знание в этой сфере. Была подана заявка на регистрацию обозначения, которое включало слов. часть "Учебно-курсовой комбинат", основной изобразительный элемент - ретроавтомобиль и много элементов в том числе и цифру "1954" (на месте номера автомоблия). Я, наверное, как новичок, и не обратила внимание на неё, но эксперт ФИПСа признал-что эта цифра вводит в заблуждение потребителя и указал - что если мы не докажем какое отношение она имеет к предполагаемому правообладателю, то будет отказ. Заявка подавалась в отношении обучения вождению.

    Вообщем "зарылась" я в музейные материалы, собрала информацию, благоприятствующую этому делу и доказывающую, что это год основания предприятия, составила доводы и отправила в ФИПС. Было вынесено положительное заключение.

    Но на самом деле информации было много и я сама не очень верила, что 1957 год имеет прямое отношение к правообладателю, т.к. за 70 лет там чего только не было - и разделение и типа реорганизация и юр. лица то были иные, и их учредители и др.

    Но эксперт поверил))

    8 ноября 2014 в 14:18

    Интересно, а какое было обоснование?

    Каким образом цифры могут ввести в заблуждение?

    8 ноября 2014 в 14:32

    Не поленилась и подняла старые документы - там оказывается было так написано на номере: "с 1936 года". Эксперт написал, что это воспринимается потребителем как указание на дату основания производства - будет являтся неохраняемым и только в том случае, если докажем, что это дата основания предприятия, иначе завяленное обозначение будет являтся ложным.

    Извините, подзабыла полный состав этого элемента!)

    8 ноября 2014 в 14:39

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом