Регистраторы часто жалуются на налоговые инспекции. Дескать, и отказы дают незаконные, и сроки нарушают, и практика у всех разная. А знаете ли вы, что существует орган, где вообще не установлен срок рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака (а в среднем он составляет не меньше года), который имеет около 20 (двадцати) оснований для отказа в регистрации «торговой марки» (ст. 1483 ГК РФ), и который принципиально игнорирует свою же собственную практику?
Конечно же, речь идет о Роспатенте.
Характерным примером того, что в Федеральной службе по интеллектуальной собственности практика не имеет никакого значения, является попытка некоего ООО «Оптима» включить в свой товарный знак изображение Георгиевской ленточки.
Признавая в своем решении это обозначение национальным достоянием, которое нельзя использовать при регистрации торговых марок в России, Палата по патентным спорам указала, что ее нисколько не смущает наличие этого символа в составе других зарегистрированных знаков, поскольку решение в каждом случае принимается «с учетом обстоятельств конкретного дела».
Какие именно обстоятельства позволили другим производителям эксплуатировать национальное достояние с целью извлечения прибыли, остается загадкой. Но это к слову.
А наш рассказ о том, как в декабре 2012 года к нам обратился Институт государства и права Российской академии наук с просьбой помочь зарегистрировать их товарный знак.
Обозначение представляло собою круг, в который было вписано изображение здания института и его наименование. Предупредив клиента, что наименование, скорее всего, будет признано неохраняемым, мы со спокойной душой подали заявку в Роспатент.
Не прошло и года, как мы получили уведомление о том, что орган по интеллектуальной собственности планирует вынести решение об отказе в регистрации товарного знака, поскольку на нем изображен памятник архитектуры «Городская усадьба В.Я. Лепешкиной», и данная регистрация противоречит общественным интересам.
Покопавшись в интернете, мы обнаружили, что, действительно, за пару месяцев до подачи заявки, здание института, было признано вновь выявленным объектом культурного наследия. Вызывает уважение настойчивость эксперта Роспатента, не поленившегося разыскать эту информацию.
Интересно, могла ли себе представить московская купчиха Лепешкина, что в ее симпатичном особняке долгие годы будут работать лучшие советские и российские юристы, и что в итоге Роспатент посчитает, что они не заслужили того, чтобы закрепить за собою право на изображение своего здания?
Но делать нечего, нужно было что-то предпринимать. Мы написали эксперту письмо, в котором документально доказывали, что институт долгие годы находится по этому адресу, о чем известно широкому кругу потребителей. И что усадьба госпожи Лепешкиной прочно ассоциируется в сознании населения именно с институтом, а не с каким-либо другим учреждением, и регистрация знака имеет целью предотвратить недобросовестное использование изображение памятника архитектуры третьими лицами.
Мы ссылались на данные поисковых систем, приводили информацию о научной ценности и авторитете данного учреждения, о его долгой и славной истории.
После этого нам пришлось подождать пару месяцев, после чего Роспатентом было принято положительное решение.
Написал эту историю, чтобы напомнить уважаемым коллегам, что прежде, чем что-то изобразить или написать на своем товарном знаке, обязательно нужно посоветоваться с профессионалами, потому что патентное право это как раз та область, где «человек с улицы» не имеет почти никаких шансов.
Отказ можно «схватить» по такому замысловатому и неожиданному основанию, которое вряд ли придет в голову даже квалифицированному юристу.