Привет, Регфорум!
С сентября исчезнет возможность внести уставный капитал не денежными средствами, оценив это имущество самостоятельно. Какие ещё нововведения, связанные с уставным капиталом, ждут учредителей и участников обществ, читайте ниже.
Необходимый минимум
Статья 66.2 Гражданского кодекса установила обязанность оплатить минимальный размер уставного капитала, предусмотренный для выбранной организационно-правовой формы юридического лица, денежными средствами.
Это значит, что учредители ООО с уставным капиталом в размере 60 000 рублей должны будут 10 000 рублей внести именно денежными средствами, а уже остальное они смогут оплатить так, как им будет удобнее.
Судя по формулировке статьи, увеличенные размеры уставных капиталов, которые установлены для кредитных организаций, частных охранных организаций, букмекерских контор и т. п., так же должны быть оплачены только денежными средствами. Например, частная охранная организация (даже в форме ООО) должна иметь уставный капитал в размере не менее 250 000 рублей, значит, если УК был установлен в размере 300 000 рублей, то учредители должны будут внести 250 000 рублей только деньгами, а оставшиеся 50 000 рублей или денежными средствами, или имуществом – на свое усмотрение.
Утром деньги, вечером стулья…
С 1 сентября 2014 вводится новое правило оплаты уставного капитала, которое будет действовать «по умолчанию» – уставный капитал должен быть оплачен на 3/4 до начала регистрации юридического лица, а остальное вносится в течение первого года после создания.
Но на кого будет действовать это правило – на настоящий момент не понятно. На акционерные общества в соответствии с ФЗ «Об АО» распространяются специальные нормы, касающиеся оплаты уставного капитала: 100% акций распределяются в течение года, из которых первые 50% – в первые 3 месяца (статья 34 ФЗ «Об АО»).
И самой популярной организационно-правовой формы юридического лица – общества с ограниченной ответственностью – это изменение не коснулось. В ФЗ «Об ООО» (статья 90) установлена обязанность полностью оплатить уставный капитал в течение 4 месяцев со дня регистрации, причем до регистрации ООО формировать его уставный капитал не нужно. Эта норма будет действовать и после 1 сентября.
Обратите внимание: федеральными закона могут быть установлены иные правила, касающиеся сроков внесения уставного капитала для отдельных категорий юридических лиц (например, кредитные или страховые организации).
Оценим «на глазок»?
Наверное, самое «громкое» нововведение – обязательность привлечения независимого оценщика при внесении в уставный капитал не денежных средств. Если раньше участие оценщика становилось обязательным при внесении в УК имущества дороже 20 000 рублей, то с сентября больше не будет минимального порога стоимости имущества для оценки профессионалом. Оценивать придется любое имущество: и принтер за 5 000 рублей, и автомобиль за 5 000 000 рублей.
Должны ли учредители/участники строго придерживаться суммы, указанной в акте оценщика? Пункт 2 статьи 66.2 сформулирован таким образом, что он дает возможность скорректировать оценку вносимого имущества. Но только в сторону уменьшения. Оценить имущество дороже, чем это сделал оценщик – нельзя, а вот дешевле – можно. Таким образом, теоретически, будет вполне законным, внести в уставный капитал в качестве вклада на 5 000 рублей автомобиль, оцененный в 5 000 000 рублей.
Законодатель так же предусмотрел ситуацию, когда оценщик окажется не таким уж и независимым, или банально ошибется в расчетах.
Например, если в ходе процедуры банкротства выяснится, что принтер был оценен в 5 000 000 рублей, хотя стоил не больше 5 000 рублей, то участники и оценщик будут отвечать по обязательствам общества в пределах недостающих 4 995 000 рублей.
Ответственность участников и оценщика ограничена временем – они отвечают в пределах суммы, на которую была завышена стоимость имущества только в течение 5 лет после создания общества или после регистрации изменений в устав при внесении вклада для увеличения уставного капитала.