Добрый день, коллеги!
Заключение договора подряда широко используется в хозяйственной деятельности многих обществ. Как заключить договор подряда с физическим лицом, на какие нюансы следует обратить свое внимание при заключении такого договора? Подробнее в публикации.
Почему следует заключить договор подряда, а не трудовой договор?
Основное отличие одного от другого заключается в том, что трудовые отношения носят обязывающую форму «общения», тогда как гражданско-правовые, к коим и относится договор подряда, строятся более свободно. Например, вопросы, касающиеся страховых взносов: на вознаграждение по договорам подряда начисляются в меньшем размере, чем по выплатам по трудовым договорам.
Договор подряда, согласно ст.720 ГК РФ представляет собой сделку, одна сторона которой (подрядчик) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить определенную работу и сдать её результат. Заказчик же в свою очередь обязуется её принять и оплатить. Предмет данного договора, т.е. конечный результат труда, а также сроки выполнения и цена являются существенными условиями.
Условие выполнения работы подрядчик вправе выбрать самостоятельно. Договор подряда должен предусмотреть издержки подрядчика. Можно лишь предусмотреть возможность таких издержек, а также обязанность заказчика их оплатить.
С точки зрения гражданского законодательства указание на издержки не является обязательным, но во избежание налоговых споров этот момент все же лучше отразить в договоре (ст.704 ГК РФ).
Вознаграждение по договору выплачивается по результатам выполнения работы.
Согласно п. 2 ст.709 ГК РФ цена договора подряда включает в себя компенсацию издержек подрядчика и само вознаграждение. “Делить” эти суммы по закону не обязательно. Но, поскольку суммы, направленные на компенсацию издержек не облагаются налогами НДФЛ, сумму вознаграждения и сумму издержек для удобства можно разделить. Все произведенные расходы необходимо подтвердить документально.
Договор подряда с физическим лицом может быть заключен как в письменной, так и в устной форме. В нём должна фигурировать следующая информация:
- дата начала и окончания работ;
- порядок, в котором будет произведена оплаты работ;
- перечень работ;
- порядок приема-сдачи работ;
- требования к качеству работ;
- ответственность сторон при нарушении условий договора.
Расчеты по договору подряда, заключенному с физическим лицом, могут осуществляться как наличными денежными средствами, так по безналичному расчету. В последнем случае в реквизитах договора необходимо указать банковский счет физического лица.
После того, как работа подрядчика будет выполнена, а со стороны заказчика отсутствуют претензии — необходимо подписать акт выполненных работ.
На основании п.п.1 и 2 ст. 226 НК РФ организация, от которой или в результате отношений с которой налогоплательщик получил доходы, обязана исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога.
Из вышеизложенного видно, что с помощью договора подряда организация может сотрудничать с физическими лицами, не входящими в штат организации в весьма удобной для обоих форме. Если подрядчик является сотрудником организации заказчика, свои работы ему необходимо выполнять в нерабочее время.
А как часто вы заключаете такого рода договоры? Или же советуете какой-то другой?