бухгалтер
Посты
10
Лайки
59

Регистрация кассового аппарата? Есть альтернатива!

  • 11 ноября 2014 в 9:10
  • 7.2К
  • 4
  • 18

    Постановка на учет кассовых аппаратов не отходя от монитора – такая возможность есть у каждого, кто решил стать участником эксперимента по применению инновационной контрольно-кассовой техники (ККТ). Стоимость регистрации при этом нулевая. Вот только нужен ли кассовый аппарат, который будет передавать данные о пробитых чеках налоговому органу в он-лайн режиме?

    Регистрация кассового аппарата и его обслуживание

    Пока участие в эксперименте, один из пунктов которого – регистрация кассовых аппаратов в налоговой через интернет, дело сугубо добровольное, если налогоплательщик не относится к крупным. У многих налоговых инспекций в пилотных регионах еще не иссякла толпа зазывал, выкрикивающих скороговоркой «кассовые аппараты регистрация в ИФНС». В интернет-запросах чаще пестрят фразы «ИП нужен кассовый аппарат», «кассовый аппарат УСН», чем закономерный вопрос «нужен ли кассовый аппарат».

    Безусловно, специалисты центров технического обслуживания (ЦТО) никого не обманут, сказав, что современная контрольно-кассовая техника (далее – ККТ) может удовлетворить любые требования, а стоимость регистрации кассового аппарата не велика. Львиную долю доходов ЦТО получает не от подготовки пакета документов, прилагаемых к заявлению на регистрацию кассового аппарата в налоговой, а от выполнения дальнейших требований законодательства:

    • учет обязательной ежеквартальной замены средств визуального контроля (СВК или самоклеющихся пломбы-голограммы);
    • техническое обслуживание и ремонт ККТ;
    • замена электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ).

    Абонентская плата по обязательному договору на обслуживание ЦТО кассового аппарата ИП, например, иной раз составляет основную статью расходов. Не говоря уже о стоимости ЭКЗЛ.

    Оператор фискальных данных (ОФД), через которого в режиме он-лайн налоговая получает данные о выручке, пробитой на инновационной ККТ, оплаты за свои услуги не требует. И даже при необходимости может прислать инженера, причем тоже бесплатно. Это не удивительно, так как ОФД назначена не коммерческая организация, а ФГУП ГНИВЦ ФНС России. 

    Контроль оприходования выручки

    Даже если ваша ККТ – инновационная, что якобы является гарантией от бесконечных визитов отдела оперативных проверок, без заявления на регистрацию кассового аппарата участвовать в эксперименте невозможно. Очевидно, что место регистрации кассового аппарата время от времени по-прежнему будут посещать инспекторы отдела оперативных проверок.

    Конечно, приобретение не инновационного кассового аппарата без регистрации не означает, что инспекторы никогда не придут на проверку. Методы работы отдела оперативных проверок позволяют рано или поздно выявлять большинство правонарушений. Например, из приложенных актов видно, что 30.06.2014 налоговая инспекция, на территории которой находилась торговая точка установила отсутствие кассового аппарата с регистрацией, а 03.07.2014 акт об идентичном нарушении был составлен уже инспекторами из ИФНС по месту налогового учета фирмы.

    До введения ЭКЛЗ некоторые ЦТО (официальной статистики в этом вопросе, конечно же, нет) предлагали так называемую «скрутку выручки». Если не считать, что опытный инспектор без труда замечал, например, состояние отверстий в ККТ, указанная противоправная деятельность была относительно безопасной. Необходимо было лишь дождаться двух месяцев с даты пробития последнего чека в «затираемом куске», так как ответственность за непробитие чека пресекается этим сроком.

    После установки ЭКЛЗ выручку стало возможно уменьшить только до закрытия смены, что лишено смысла, так как инспектора довольно часто проверяют наличие в кассовой ленте чеков, пробитых в пределах двух месячного срока. Такие чеки собираются оперативным отделом налоговой инспекции задолго до начала проверки.

    Некоторые ЦТО, не дорожащие репутацией, могут предложить клиенту кассовый аппарат без регистрации, учетные данные которого будут соответствовать приобретенному клиентом кассовому аппарату с регистрацией или «запасной» блок ЭКЗЛ. Считается, что во многих случаях можно показывать отделу выездных проверок Z-отчеты, распечатанные на первом ККТ, а сотрудники отдела оперативного контроля будут искать свои «заготовленные» чеки в кассовых лентах кассового аппарата с регистрацией.

    Впрочем недобросовестных ЦТО становится все меньше, так как в случае обнаружения схемы занижения выручки страдают не только клиенты. ЦТО в таких случаях также подвергаются жестким проверкам со стороны налоговых органов.

    Нужен ли кассовый аппарат всем?

    Для тех, кто получает наличную выручку в рамках деятельности, облагаемой единым налом на вмененный доход (ЕНВД), некоторые ЦТО предлагают различные чекопечатающие машинки (устройства). Подобные «регистраторы продаж» разработаны на базе ККТ, но гораздо дешевле по причине отсутствия ЭКЗЛ. Кроме того, чекопечатающие машинки не подлежат регистрации в налоговой инспекции и, соответственно, отпадает необходимость оплачивать ЦТО ежеквартальную наклейку голограмм.

    Как правило производители чекопечатающих машинок, а вслед за ними и ЦТО ссылаются на пункт 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее – Закон № 54-ФЗ), который освобождает «вмененщиков» от применения ККТ, при условии выдачи документа с определенным набором реквизитов.

    Однако круг применения чекопечатающих машинок ограничен: положения Закона № 54-ФЗ, касающиеся ЕНВД корреспондируют с положениями о необходимости выдавать чек ККТ либо бланки строгой отчетности (БСО), если речь идет об услугах населению. Немногие знают, что даже услуги розничной торговли относятся к услугам населению (код 121100 ОКУН). Это означает необходимость применения БСО, если в рамках ЕНВД вы принято решение отказаться от регистрации кассового аппарата в налогвой.

    Отметим, что чеки из-за отсутствия некоторых реквизитов, нельзя приравнять к БСО. А вот БСО содержат все реквизиты, поименованные для чеков в п. 2.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ и таким образом могут быть выданы при любых наличных оплатах в рамках ЕНВД.

    Аббревиатура БСО многих пугает, так как долгое время они изготавливались исключительно типографским способом. Время на их оформление можно было сократить только за счет сложной оргтехники с программным обеспечением, однако сам учет БСО упростить было не возможно.

    Альтернатива громоздким устройствам и сложному учету появилась благодаря Положению об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06 .05.2008 № 359 (далее – Положение № 359). Например, еще с 1 января 2009 года разрешено:

    • применять БСО с установленным набором реквизитов (фактически разрабатывать их самостоятельно), если федеральные органы исполнительной власти не наделены полномочиями по разработке формы БСО (п. 3, 5-7 Положения № 359);
    • применять не только типографские БСО, но и, изготовленные с использованием автоматизированных систем (п. 11 Положения № 359).

    Примечательно, что все имеющиеся сейчас автоматизированные системы для распечатки БСО, как и чекопечатающие машинки изготовлены на базе ККТ. Однако, так как ни те, ни другие непосредственно к ККТ не относятся, то и регистрации в налоговых органах не подлежат. Соответственно, на них не смогут распространить «инновации» с онлайн-передачей данных о выручке непосредственно в налоговую после завершения эксперимента в пилотных регионах.

    Добавить
    бухгалтер
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Статья ни очем, зря потратил время.

    12 ноября 2014 в 13:59

    А с какой целью решили почитать, Сергей? В статье обо всём не скажешь, разве что эзоповым языком, который, как мне представляется, вы не поняли

    12 ноября 2014 в 14:452

    Тамара, мне показалось, что не хватает структуры. Написано сплошным текстом про всё и сразу: про эксперимент, про текущие варианты (ККМ, БСО и суррогаты), про "серые" схемы. Хорошо было бы дать инфу в форме путеводителя/алгоритма конкретных действий (и заголовок вроде на это намекает). Тамара, в любом случае большое спасибо за полезную инфу и труд!

    14 ноября 2014 в 17:43

    Вероятно вы поняли заголовок как призыв при регистрации фирмы включить в прайс дополнительную услугу и по регистрации ККТ? Так я и в мыслях не держала создавать инструкцию для тех, кто желает отобрать хлеб у  ЦТО. 

    Ядро статьи  - контроль оприходования выручки  налоговыми органами. Поэтому в самом начале упомянут эксперимент с его он-лайн связью: кассир-администратор  только-только выбил чек, а в налоговой уже знают пробитую сумму. Такой порядок  уже давно действует в Болгарии и, сдаётся мне, скоро покроет все доступные интернету угололки России. 

    Целью статьи был не алгоритм об альтернативных способах регистрации ККТ, а инструкция о том, как в принципе обойтись без  такой регистрации.  Причем совершенно легально, без всяких там "серых схем".

    Хочется надеяться, что суррогатом вы назвали чекопечатающие машинки, а не автоматиированные системы, печатающие БСО.

    Мне в последнее время нередко приходится отстаивать право на применение БСО в Москве, Спб и Нижнем Новгороде. Пока вполне успешно, но каждый раз сталкиваюсь с дремучей непроходимостью налоговиков, которые вроде бы должны знать о БСО получше любого посетителя Регфорума. Так что ещё одной целью статьи было найти единомышленников, обменяться опытом.

    Впрочем, я рада любой критике и любым вопросам: уверена, что всё это поможет в непосредственной работе.

    14 ноября 2014 в 23:121

    Статья написана несколько сумбурно. Смысл понял только после чтения комментов и повторного перечитывания статьи. Но в целом мысль мне очень понравилась. Особенно для жителя Севастополя, который ещё слабо представляет, как работают ККТ в РФ.

    17 ноября 2014 в 8:53

    Согласна, статья для тех кто в теме,  и, скорее приглашение к дискуссии, а не инструкция по применению.  Если вы знаете как работают ККТ в Украине и, например, можете  выложить нормативку (кнчн, желательно, на русском), то можно сделать анализ - думаю многим это будет полезно. Россия  прирастает, а сравнительного анализа налогового законодательства я ещё не встречала. В своё время у нас был филиал в  Киеве, пришлось общаться бухгалтером, когда было принято решение о закрытии: как на разных языках говорили.   Болгария, которую я воспринимала как зеркальное отражение какого-нибудь Ставрополья, тоже неожиданно поразила меня своими ККТ, подключенными  через спутник к налоговке. Даже боюсь подумать, чем может удивить украинское законодательство.

    17 ноября 2014 в 9:20

    Оператор фискальных данных (ОФД), через которого в режиме он-лайн налоговая получает данные о выручке, пробитой на инновационной ККТ, оплаты за свои услуги не требует

    Работает и не рребует оплаты?

    Стоят мошьны сервера, широкий канал интернет, поддрежка пользвателей... И не требует оплаты?? Серьезно???

    Что за бред? Выйдет еще и дороже!

    17 ноября 2014 в 21:36

    Таня, они еще и консультируют бесплатно, но... при этом государство не обеднеет: смысл нововведения в НЕВОЗМОЖНОСТИ СОКРЫТИЯ ВЫРУЧКИ, что  автоматически означает повышение собираемости налогов.  Впору вспомнить товарища Сталина: "Жить стало лучше, жить стало веселее"  Полагаю, как только эксперемент признают удачным, трудится нам аки стахановцам на благо Отчизны. Причем не за деньги, а за совесть

    18 ноября 2014 в 2:34

    Вы думаете все это ОФД будет бесплатно?? Это же частные компании будут! Все будет за деньги.

    На мой взгляд это очередной проект по отьему денег у населения, пролобированный всякими операторами электронной отчетснсти! 

    И сейчас скрутить данные с кассы нельзя.

    Почему бы не отправлять данные сразу в ФНС? Зачем этот посредник?

    18 ноября 2014 в 12:03

    Зачем мне думать, когда эксперимент уже запущен, как минимум, в 4-ёх регионах.  Это не фантазии, а уже свершившийся факт.  А что будет после эксперимента - посмотрим. Не удивлюсь, если  посредники установят монопольные цены. Только смысл возмущаться и обсуждать то, что нельзя изменить? Тем более, что есть пути отступления

    18 ноября 2014 в 12:12

    В рамках эксперимента - в качестве ОФД выступает ГНИВЦ ФНС. И предоставлят свои услуги бесплатно.

    Если примут как сейчас - ГНИВЦ ФНС отключится и появятся комерческие ОФД. Безальтернативно.

    Вообще эксперимент - полная липа. Какой номарльный предпринимаетль будет ставить на себе эксперименты? Без возможной прибыли. В расках эксперимента никакой эконмии нет. Просто ставят на компьютер драйвер, который дополнительно отпраалят данные в ФНС. Никакой дорботки существующих ККТ сайчас нет.

    Под давлением ФНС сетям приходится участвовать в эксперименте. Например м-видео - 1 касса в одном магаине. А заявление то какое громкое, бужтво вся сеть участвует.

    18 ноября 2014 в 12:20

    А вы посмотрите на официальном сайте эксперимента состав участников. Кроме М-Видео еще масса  вполне известных  и уважаемых торговых сетей, которым  видимо сделали предложение от которого нельзя отказаться. И, что действительно удивительно - куча мелких компаний. Там даже счетчик  участников стоит, если не ошибаюсь. Я бы отнеслась к этому эксперименту, как к нашумевшей почти 10 лет идее с электронными счетами-фактурами, да вот только пример Болгарии, где он-лайн связь с налоговкой реально работает, меня что-то расстроил.  К тому же есть  и у нас и другие аналоги тотальной слежки Большого брата - взять хотя бы ту же отчетность по алкоголю.  Впрочем я не настаиваю, что эксперементу быть, а саду цвесть. Предпочитаю жить по принципу "здесь и сейчас"  и лишь одим глазком заглядывать в будущее. Статья о преимуществах автоматизированных систем БСО перед применением ККТ. И очень бы хотелось вести дискуссию именно в этом русле

    18 ноября 2014 в 12:32

    Счетчик этот скачет переодически. То больше то меньше, в разы. Было  в городе 20 участников. На следующий день - бац 200. Вообщем я бы ему не доверял:) А большинство участитков - сети.

    А что было не  так в Болгарии?

    Статья о замене ККТ на новые, которые информацию не хранят, а передают и получает ответ с серверов комерческоих организаций ОФД. Только зачем ФНС вся эта груда информации? ККТ и сейчас не скрутить. Оборот за месяц или любой другой период видно. Зачем это все - неясно...

    Я думаю бизнес ОФД хочет кто то из руководства страны сделать..

    Для предпринимателя Кассы визуально мало изменятся. Просто будут платить за интернет и новыю кассу и за услуги ОФД.

    18 ноября 2014 в 12:45

    Автоматизированные системы БСО тоже мало чем визуально от касс отличаются. Разве что отсутствием ЭКЛЗ :-)  Смайлик, для тех кто понимает или имеет необходимость понять.  Такое "разве"  несомненно роднит АС БСО  с ОФД в плане отсутствия необходимости скрутки. А в Болгарии всё прекрасно - никто не скручивает,  все исправно пополняют казну налогами. Наверное, это хорошо. Вот только (к моему большоу сожалению)  я не заметила повышения уровня тамошней жизни и соответствия его хотя бы российскому. Впрочем, Рассея большая - может по сравнению с отдельными нашими регионами законопослушные болгары и вывели свою страну в передовики.

    18 ноября 2014 в 13:00

    ККТ и ОФД - вот это одно и тоже. Это кассы с невозможностью скрутки. Мне просто смонительна идея выносить данные о продажак куда то вовне, через интернет. Не может это быть дешеввле, чем просто хранить данные в ККТ. И зачем вообще эти данные ФНС? Полный отчет об обороте они видят и сейчас.

    А вот АС БСО - это совсем другое. Ее то скрутить и отредактировать - не проблемма. Потому их и применяют, где налоги платятся не с оборота, а фиксированную ставку. ЕНВД или Патент. 

    18 ноября 2014 в 13:13

    Таня, если вопрос  о том, зачем ОФД нужен ФНС для вас жизненно важен - зарегистрируйтесь на Едином портале разработки федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (regulation.gov.ru) - там можно будет принять участие в обсуждении законопроекта, который возможно появится по завершении эксперимента.  В отношении АС БСО вы, как и многие (в том числе большинство инспекторов отделов оперативных проверок) сильно заблуждаетесь. Это   не чекопечатающая машинка. Сфера применения АС БСО гораздо шире - практически не отличается от  сферы применения ККТ с единственным ограничением: БСО в отличие от чеков ККТ нельзя выдавать юридическим лицам.

    18 ноября 2014 в 13:23

    Дак вся соль в том, что эксперимент скорее всего признают удачным.

    Эксперимент нужен для определения финансовой эффективности. И при этом учатие, оборудование, установка и поддержка - на время эксперимента - БЕСПЛАТНО.

    О какой оценке финансовой эффективности может вообще идти речь, если все бесплатно! 

    Видимо обычно выходит, что там, где можно было бы применять АС БСО - применяют ЕНВД или Патент. потому проще использовать ЧПМ. У нас я АС БСО в живую не разу не видела.

    К тому же к БСО есть требование:

    а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;

    Как это интересно реализуется, и главное как оценивается, в жизни:)

    18 ноября 2014 в 13:38

    Сорри, Таня, наконец поняла вашу претензию. Нужно было сообщить в статье, что как только эксперимент признают удачным - жди дополнительной нагрузки на кошелек? Думаю, этого никто даже не заметит по сравнению с возросшей налоговой нагрузкой.  Статья была не о том, сколько монет на будущие "радости" отстегивать, а есть ли свет в конце туннеля. АС БСО могут применять все, кто оказывает услуги населению, проще говоря работает не с юридическими лицами. И, кнчн, АС БСО имеют все необходимые уровни защиты, но  они всё же не такие страшные как ЭКЛЗ. Мы работаем с  АС БСО с момента вступления в силу  Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359: Мск, СПб, Н. Новгороде время от времени придираются к БСО налоговки, где пациенты хотят возмещение по НДФЛ получить  - тут  я наверное с ИФНС  половины  российских регионов уже попереписывалась.  За период более 5 лет проколов не было

    18 ноября 2014 в 15:17

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом