Если сделают как Глонасс, не уверен что инициатива хорошая)
Добрый день, коллеги!
Планируется, что при создании «стратегического» держателя реестра ценных бумаг, которого иностранцы не смогут регулировать, российский и «государственный» бизнес уменьшат свои риски.
Когда возникла проблема с отключением Visa и MasterCard, а позднее и с потенциальным отключением SWIFT, в России начали создавать что-то родное, свое, не только ГЛОНАСС.
Проблема рабочей группы при комитете Госдумы обозначилась не очевидная, ведь среди тех, кто передал реестр акционеров, оказались еще и стратегические акционерные общества, которые выбрали в установленном порядке держателей реестра, собственниками которых являются нерезиденты.
Усложнившееся корпоративное управление АО, разнообразные санкции в отношении российских компаний и запреты иностранных компаний работать на территории Российской Федерации могут стать серьезной проблемой для управления АО.
Цель инициативы, конечно, благая. Ведь регистратора прямо или косвенно все равно контролирует собственником, не зависимо от того, является он нерезидентом или резидент. Контроля за распространением информации в отношении АО за пределами России у самих АО нет. В один прекрасный момент регистратор может просто прекратит обслуживание АО, препятствовать в передаче реестра другому регистратору. Через суд обязать совершить такое действие возможно, но сколько на это уйдет времени?
И это, конечно, не весь перечень потенциальных проблем.
Как планируется реализовать проект, остается только догадываться. Могут создать нового регистратора, могут обязать регистраторов участвовать на рынке только с российским капиталом… Вариантов для фантазии достаточно, но я бы предложил подождать проект закона, который уйдет на соответствующее согласование, после чего новость приобретет четкие идеи. А из идей мы сможем сделать выводы.
Коллеги, что думаете о такой инициативе?
Если сделают как Глонасс, не уверен что инициатива хорошая)
Честно скажу, услышала, вернее, прочитала об инициативе только от Вас.
Вообще так можно дойти до передачи ведения реестров государственным органам - чего уж мелочиться-то? Собственно, если б налоговые и так не были перегружены, может, переход к практике как с ООО (как вариант - с закрытой информацией из ЕГРЮЛ, в отличие от ООО, от излишних любопытных), был бы не столь уж и плох. Ибо, честно говоря, смысл деятельности регистраторов (тех, которые реестродержатели,а не в плане самоназвания старожилов Регфорума ;) мне кажется несколько смутным.
Ага, передать ведение реестров Центробанку, чего уж мелочиться)
Николай, да хоть бы и ЦБ. Если б это снизило ценник (ведь расходы на регистратора получаются для АО куда больше, чем у ООО в отношениях с налоговой) и упростило процедуры - я только за.
Упростить, удешевить? Думаю нет, государству интереснее усложнить и удорожать
Чур Вас, чур! Как Вам только такое в голову могло прийти! ;) [в свое время меня за подобное вот высказывание пожурили мои студенты, мол, что вы нас правовому нигилизму учите]. ;)
У АО вообще сама по себе странная ситуация... Слишком много лишних действий для совершения тех же целей, которые не нужны в ООО. И теперь жизнь АОшкам спокойной только снится :) Потом еще чего-нибудь предложат...
Вот-вот, в том-то и дело, что странная. Теоретически ПАО - не так плохо, если б не вся вот эта тягомотина с реестром, заверением протоколов собраний и т.п. Это я еще молчу про эмиссию, которая в отношении ПАО вообще не очень ясна. Иногда кажется, оставили б только АО в его открыто-публичном виде, для тех, кому надо бумажки на бирже покрутить, а вместо извращения с ПАО сделали б аналог ООО, но ,если так хочется, с закрытым списком участников и без ограничения по численности членов. ибо, может, я и утрирую, но это две основных, на мой взгляд, няшечки, которые могут привлечь вниматение потребителя к ПАО.
Для меня АО вообще являются странной ОПФ. Всего много, все сложно, все неоднозначно, и, главное, не бюджетно и долго. Такое странное ощущение, что АО как ОПФ хотят убить на подобие ОДО в свое время. Создать то создали, но не интересно вообще.