Посты
6
Лайки
37

Скоро исковое заявление можно будет подать в электронном виде в любой суд

  • 24 июня 2015 в 9:21
  • 8
  • 7

    В недалеком будущем у россиян появится возможность подавать исковые заявления во все суды судебной системы Российской Федерации в электронном виде.

    Для этого в Регламент Верховного Суда РФ (введенный в действие 6 августа 2014 года) планируется внести соответствующие изменения, основная суть которых сводится к тому, что электронную версию искового материала и ряда других документов можно будет направить в судебную инстанцию непосредственно с портала государственных услуг.

    Одновременно с этой инициативой Государственная Дума РФ уже во втором чтении рассматривает проект Федерального закона № 686611-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти)». Предполагаемые ко внесению изменения в равной мере распространяются на уголовный, арбитражный и гражданский процесс.

    По всей видимости, планируемые изменения в Регламент Верховного Суда РФ направлены на будущую реализацию положений этого законопроекта.

    Известно, что направление электронных версий документов с портала государственных услуг будет осуществляться посредством использования электронной подписи.

    Например, в части уголовного судопроизводства законопроект содержит перечень документов, которые возможно будет направлять в ту или иную судебную инстанцию в электронном виде. В этот перечень входят:

    • ходатайство;
    • заявление;
    • жалоба;
    • представление;
    • письменные доказательства.

    Таким же образом можно будет направлять материалы, представляющие собой приложения к этим документам.

    Аналогичные нововведения будут внедрены и в практику арбитражного и гражданского судопроизводства.

    Как судебные обращения, так и приложения к ним должны будут заверяться электронной подписью заявителя путем заполнения определенной формы на сайте суда.

    Предусматривается и обратная связь – электронные версии судебных актов, не содержащие сведений, отнесенных законом к государственной тайне, и иные документы суды смогут направлять участникам процессов по электронной почте.

    Предполагается, что в первую очередь доступ к виртуальному документообороту получат мировые суды, а впоследствии новая технология будет распространена на всю судебную систему России.

    Применение электронных документов в судебном делопроизводстве направлено на сокращение временных затрат при подготовке к судебным заседаниям и составлении судебных актов. Также экспертами прогнозируется снижение индивидуальных нагрузок на судей.

    Вместе с тем, введение электронного документооборота не повлечет за собой автоматическую отмену традиционного делопроизводства и архивирования материалов дел и судебных актов. Законопроектом прямо предусмотрено взаимное дублирование информационных носителей, что позволит свести к минимуму утраты данных при различного рода катаклизмах, и обеспечит плавность постепенного внедрения новых технологий.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Наконец-то !

    24 июня 2015 в 10:371

    Спасибо, конечно создателям, электронных сервисов и ключей к ним))) всех приблуд и примочек, а так же электронных баз и проч.

    Интересная паутинка получается... так и хочется взять в свою жизнь номинала:))))

    24 июня 2015 в 14:10

    Хм, а чем Вашей жизни поможет номинал если нужно подать иск, например, об установлении отцовства ? или к страховой компании ? :)

    24 июня 2015 в 20:48

    Спасибо автору!

    Будем надеяться, что это случится в ближайшем будущем!

    24 июня 2015 в 18:40

    Да ну?! Не может такого быть!

    25 июня 2015 в 10:35

    ну, следаки и иные адвокаты и сейчас к судьям с флэшкой приходят... просто легализация практики,  не царское это дело по клавишам стучать

    25 июня 2015 в 22:05

    Мы решили проблему с электронным делопроизводством

    8 сентября 2015 в 9:35

    Прямой эфир

    ололо20 июня 2024 в 9:25
    Сократился срок регистрации при изменении участников в ООО
    zaprosto13 июня 2024 в 11:53
    ОКВЭД для ИП: отказали в регистрации
    Максим Шедогубов11 июня 2024 в 14:32
    FAQ от ФНС: смена адреса юридического лица, находящегося в процессе реорганизации
    Александр МИРОЛЮБОВ10 июня 2024 в 12:23
    Оплачен УК был не полностью, и после покупки доли оказались меньше