С 31.08.2015 г. у специалистов по регистрации товарных знаков начинается новая жизнь, поскольку теперь нам придется не только обращать внимание на высоту букв и междустрочный интервал, как это делают регистраторы, но и контролировать размер и цвет бумаги, на которой печатается заявка, правильно выставлять поля и нумерацию страниц, а также следить за соблюдением других формальностей, которые станут обязательными в последний день августа.
С этой даты вступает в силу приказ Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 482, утвердивший новые Правила составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, Требования к документам, содержащимся в заявке на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака, и прилагаемым к ней документам и их формы и ряд других специфических норм, регулирующих взаимоотношения заявителей и Патентного ведомства.
Новые правила не изменили ранее действовавшей процедуры рассмотрения заявок, поскольку регулирующие ее нормы Гражданского кодекса РФ продолжают действовать, но при этом внесли в нее большое количество нововведений технического характера.
Так, например, введено требование о подтверждении согласия всех упоминаемых в заявке субъектов персональных данных, и в т. ч. представителя заявителя, на их обработку.
Значительно расширен перечень «экзотических» товарных знаков, на регистрацию которых может быть подана заявка. Теперь к ним относятся звуковые, световые, изменяющиеся, голографические, осязательные, позиционные, обонятельные, вкусовые, обозначения, состоящие исключительно из одного или нескольких цветов.
Правила конкретизируют, в какой форме должны предоставляться описания подобных обозначений. Например, для звукового товарного знака должна быть предоставлена фонограмма на цифровом носителе, для светового или изменяющегося – видеозапись с покадровым воспроизведением.
И если для осязательных обозначений, наряду со словесным описанием, разрешается предоставить образец соответствующей поверхности (кстати, очень хотел бы понаблюдать в экспедиции Роспатента за тем, как будет подаваться подобная заявка), то обонятельные и вкусовые обозначения придется описывать словами, причем так, чтобы дать им точные и ясные характеристики, позволяющие определить объем правовой охраны. Думаю, что благодаря этому в среде патентных специалистов появятся мастера слова, способные бросить вызов классикам литературного жанра, т.к. описание вкуса и запаха представляется крайне сложной задачей.
Животрепещущий вопрос о необходимости проставления печати на заявке теперь разрешен в точном соответствии с действующим законодательством, а именно, при каждом упоминании о ней следует дополнение «(при наличии)».
Вообще все процедуры прописаны в новых правилах гораздо подробнее, чем раньше, имеются перечни документов прилагаемых к каждому виду заявлений, представляемых в связи с регистрацией товарного знака, четко регламентированы сроки совершения тех или иных действий.
Кстати, заявка теперь будет подаваться в одном, а не в двух экземплярах, а изображение самого знака можно предоставить в двух, а не в пяти или десяти экземплярах, как это было раньше, что, несомненно, положительно скажется на сохранении лесного фонда нашей станы за счет экономии бумаги.
Ну и наконец, как уже писалось вначале, требования к оформлению заявки стали значительно жестче. Теперь
Дальнейшие подробности желающие найдут в тесте самого документа.
Думаю, что первое время после введения Правил Роспатент резко повысит собираемость пошлин за счет платежей за внесение изменений в заявки, которые будут поданы с ошибками. Однако надеюсь, что это не создаст дополнительную финансовую нагрузку на наших клиентов.