Обеспечение доказательств нотариусом: как заверить страницу в сети интернет

  • 3 сентября 2015 в 13:42
  • 17.8К
  • 22
  • 15

    Привет, Регфорум!

    Возможно, подобные публикации встречали на Регфоруме и раньше, но я все же решила поделиться накопленным опытом, поскольку данное нотариальное действие приобретает все большую и большую популярность. 

    В юридической практике часто встречаются случаи, когда единственным доказательством нарушения прав является информация, находящаяся в сети интернет. С развитием информационных технологий, устройств, появлением смартфонов, всевозможных 3G, LTE, информация, размещенная в сети, распространяется с молниеносной скоростью и может быть использована как во благо, так и во вред.

    Обеспечение доказательств: что это и зачем нужно

     Вариантов масса:

    • нарушение исключительных прав на произведение (разместили ролик, песню, статью без согласия автора);

    • незаконное использование товарного знака (так называемая контрольная закупка в интернет-магазине, естественно, применительно к гражданскому судопроизводству);

    • размещение недостоверной информации о юридическом лице, порочащей деловую репутацию;

    • разглашение в сетях общего пользования информации, являющейся коммерческой тайной;

    • размещение недостоверной информации, порочащей честь и достоинство физических лиц;

    • размещение фотографий и видеороликов, подтверждающих нахождение лица в определенном месте в определенное время (часто встречается, для опровержения недостоверных свидетельских показаний);

    • нарушение исключительных прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец);

    • недостоверная реклама;

    • направление по электронным каналам связи (электронной почте, смс, сообщениях Viber/WhatsApp) сообщений различного характера, подтверждающих факты и события различного рода.

    Список может быть бесконечным на самом деле. Я привела самые популярные.

    Как обеспечить доказательства

    • Определяемся с источником информации (статья, сообщения);

    • Провожаем заинтересованное лицо к нотариусу (читай: того, чьи права нарушены). Если заинтересованное лицо физик, то ему достаточно иметь при себе паспорт. Если заинтересованное лицо — юрлицо, берем директора с комплектом учредительных документов:

    1. свидетельство о регистрации юрлица при создании и
    2. свидетельство о постановке на учет в налоговом органе,
    3. действующую редакцию устава,
    4. решение о его назначении руководителя).

    Если заинтересованное лицо лично этим заниматься не желает, оформляем доверенность.

    • Подаем заявление об обеспечении доказательств и составляем протокол осмотра письменных доказательств (примечание: в соответствии со ст. 103 О«снов законодательства РФ о нотариате» можно, конечно, и вещественные доказательства осмотреть, и свидетеля допросить и экспертизу назначить, но сейчас не об этом).
    • Проверяем протокол не только с точки зрения орфографии, грамматики и данных представляемого, но и с точки зрения его содержания, установленного процессуальным законодательством, поскольку доказательства, полученные с нарушением процессуального порядка, в соответствии со ст. 50 Конституции РФ, ст. 55 ГПК РФ, 64 АПК РФ не могут быть положены в основу решения суда.

    Итак протокол должен содержать (поверяем все, не торопимся):

    • дата и место обеспечения доказательств;
    • время начала и окончания обеспечения доказательств;
    • дата составления протокола
    • фамилия, инициалы нотариуса, производящего осмотр, дата и номер приказа органа юстиции о назначении на должность нотариуса, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы;
    • наименование дела;
    • сведения о заинтересованных лицах, их явке:

    В соответствии со ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате: «Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле».

    В заявлении об обеспечении доказательсв и протколе указываются сведения об обстоятельствах, относящих совершаемое нотариусом действие к нетерпящим отлагательства и не позволяющим определить круг лиц, участвующих в деле, поскольку такие сведения в протоколе должны содержаться в соответствии с п. 45 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ.

    • сведения о разъяснении лицам, участвующим в деле, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей:

    Если осмотр производится не только в присутствии заявителя и нотариуса, а еще каких-то лиц, в соответствии с п. 6 ст. 229 ГПК РФ, п. 45 и 2 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, в протоколе должно быть указано в качестве кого привлекаются эти лица.

    Вышеуказанные лица, в соответствии со ст. 103 основ законодательства о нотариате РФ должны быть предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний согласно ст. 307-308 УК РФ. Если указанные лица привлекались к осмотру в качестве свидетелей, им должны быть также разъяснены положения ст. 69-70, 176-179 ГПК РФ. Данные сведения подлежат обязательному включению в протокол осмотра, в соответствии с п. 6 ст. 229 ГПК РФ.

    Зачем свидетели при осмотре? Ответ прост: если дело рассматривается например в Караганде, а нотариус из Москвы, то он 100% в Караганду не поедет, если у суда возникнут дополнительные вопросы. А свидетель может и поехать, ведь его-то можно выбрать заранее 

    • сведения об оглашении письменных доказательств, данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудиозаписей, просмотра видеозаписей;
    • сведения о разъяснении содержания протокола и разъяснении порядка и срока его обжалования;
    • сведения о разъяснении лицам, участвующим в обеспечении доказательств, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний, возражений;
    • сведения о поступивших замечаниях и возражениях: 

    Протокол должен содержать сведения о поступивших возражениях и замечаниях на протокол согласно ст. 229, 231 ГПК РФ (поэтому имеем ввиду, что если возражения у нас есть, они в протокол должны быть включены нотариусом обязательно).

    Если мы составляем проткол осмотра сообщений электронной полчты, смс, следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 23 Конституции РФ и ст. 63 Закона «О связи», согласно которым входящие и исходящие электронные сообщения граждан составляют личную тайну, и их осмотр возможен только с их письменного согласия, поскольку ограничение права на личную тайну допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ) или с письменного согласия гражданина на ознакомление с его личными сообщениями, предусмотренного в ч.1 ст.24 Конституции РФ.

    Если указанное согласие по каким-то причинам получить невозможно, то нотариус в соотвествии со ст. 16 Основ законодательства РФ о нотариате обязан отказать в совершении нотариального действия. Тут уж ничего не поделаешь.

    Кроме того, следует иметь в виду, что с 01 января 2015 года нотариус имеет право обеспечивать доказательства по делу, которое на момент совершения нотариального действия находится на рассмотрении в суде (до 01 января 2015 года нотариус обеспечивал доказательства только при отсутствии судебного разбирательства на момент обращения)

    • сведения об использовании средств аудио-, видеозаписи, систем видео-конференц-связи и (или) иных технических средств в ходе обеспечения доказательств (имеется ввиду как минимум компьютер нотариуса);
    • иные обстоятельства, обнаруженные при осмотре.

    Всем удачи! Скорейшего разрешения судебных дел по существу и довольных клиентов. Буду признательна за любые комменты по теме и случаи из личной практики.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Спасибо, за полезный материал, Анна! Может и были где-то публикации,  но помогла мне именно ваша.

    3 сентября 2015 в 14:081

    Тамара очень рада, что публикация Вам пригодилась. Удачи!

    3 сентября 2015 в 14:56

    Спасибо - интересно и актуально: сама недавно занималась этим вопросом, ваша публикация действительно полезнее всего, что видела до этого (пришлось собирать информацию по крупицам). По сути мероприятия - вы верно подметили, что 

    Цитата из статьи

    «данное нотариальное действие приобретает все большую и большую популярность. »

    И, как следствие, нотариусы уже не боятся за такие ситуации браться и все умеют. Раньше было тяжелее найти адекватного. 

    Вопрос возник про электронную почту. Вы совершенно верно написали, что 

    Цитата из статьи

    «Если мы составляем проткол осмотра сообщений электронной полчты, смс, следует иметь ввиду, что в соответствии со ст. 23 Конституции РФ и ст. 63 Закона «О связи», согласно которым входящие и исходящие электронные сообщения граждан составляют личную тайну, и их осмотр возможен только с их письменного согласия, поскольку ограничение права на личную тайну допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ) или с письменного согласия гражданина на ознакомление с его личными сообщениями, предусмотренного в ч.1 ст.24 Конституции РФ.»

    Но я пока не сталкивалась фактически, а в свое время не нашла однозначного ответа на вопрос, а если я хочу заверить письма, мне адресованные или от меня ушедшие - нужно ли согласие второй стороны в обязательном порядке или нет? В конце-концов, электронный ящик - достаточно безличная штука, мало ли кто на самом деле прячется за имейлом вроде kiska1964@что-то.ru или 123456789@что-то.com? Вот с мотивировкой, что невозможно установить точную личность на том конце, а я, адресат-отправитель, против заверения не возражаю?

     

    4 сентября 2015 в 6:241

    Добрый день!

    Прямого ответа на Ваш вопрос закон не содержит, но косвенный ответ имеется в п. 4 ст. 63 ФЗ "О связи", в соответствии с которым сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами (имеется ввиду выемка, например). 

    В данном случае в обязанность нотариуса входит лишь предупреждение заявителя о возможных последствиях в соответствии со ст. 16 Основ, чтобы его неосведомленность не могла быть использована ему во вред.

    Мы в этих случаях разъясняем заявителям возможные последствия нарушения тайны переписки и берем письменное подтверждение того, что данное лицо является получателем/отправителем осматриваемых сообщений, поскольку в силу обезличенности некоторых адресатов (как Вы верно заметили: ромашка@тратата.ру может быть кем угодно).  Также получаем его письменное согласие на ознакомление с его личными сообщения для проведения процедуры обеспечения доказательств. Проблем ни разу не возникало. У желающих посмотреть чужие сообщения после такого желание пропадает сразу. :) Основная проблема на правктике возникает на самом деле с уволенными сотруниками, которые нарушили положения о коммерческой тайне например, и направили со служебной почты сведения, которые этой тайной являются. Но тут больше вопрос к кадровикам. В служебных инструкциях или в приложении к трудовому договору в серьезных организациях всегда имеется распика работника о согласии на ознакомление с его сообщениями в корпоративной почте, которое действует на весь период работы и сколько-то лет с момента увольнения. В остальных случаях без согласия не обойтись.

    С уважением,  

    4 сентября 2015 в 12:431

    Благодарю за развернутый ответ! Интересная получается схема: допустим, я хочу прищучить кого-нибудь в суде. А переписку использовать как одно из доказательств своей позиции. С одной стороны, я буду - при общении с нотариусом, утверждать, что имейл мне отправил кто-то там непонятный, а я, как получатель, хочу, чтоб имейл был осмотрен и зафиксирован, с другой стороны, в суде, я буду общаться уже не с "кто-то там", рискуя получить от него проблемы в связи с нарушением мною его тайны переписки...

    5 сентября 2015 в 5:28

    Вы меня не совсем верно поняли. Я имела ввиду, что доказывать принадлежность почтового ящика Вам не нужно, достаточно подтвердить, что он Ваш, и дать письменное согласие на ознакомление нотариусу. А что касается заинтересованного лица, то его согласие не нужно, так как по закону о связи достаточно Вашего. Кроме того ст. 103 Основ позволяет нам обеспечить доказательства без вызова заинтересованных лиц, так как электронный почтовый ящик является не надежным источником хранения информации, так как может быть подвергнут уничтожению в любое время. У нас большой опыт составления подобных протоколов. Главное как следует описать причину в протоколе, чтобы в суде лишних вопросов не возникало. Но это уже работа нотариуса.

    5 сентября 2015 в 9:16

    Не знаю на сколько необходимо заверять информацию с сайта именно нотариусом, но у меня недавно была практика в АС, где заверялась электронная переписка по почте самим директором истца и такая переписка была принята судом.

    Когда такие доказательства поступили в суд, то я провел изучение данного вопроса по предоставлению такой информации в качестве доказательства и было установлено, что заверять нотариусом электронную переписку либо какую-либо информацию с сайта не обязательно, т.к. судами принимаются в качестве доказательств, если они были заверены в обычном порядке заинтересованным лицом.

    Единственный плюс от заверения нотариусом это то, что такое доказательство будет считаться неоспаримым!

    4 сентября 2015 в 11:291

    Ну я бы не стала так утверждать на Вашем месте. В соответствии со ст. 66 ГПК и ст. 72 АПК обеспечение доказательств производится судьей  по заявлению заинторесованного лица. Таким образом скрин-шоты переписки не являтся допустимым доказательством, так как получены с нарушением процессуального порядка.

    Кокретных материалов дела я не вижу, но могу предположить, что суд принял подобные доказательства на тех основаниях, что во-первых: противоположная сторона не стала оспаривать данный факт и во-сторых:  оценил доказательства в совокупности.

    Но данный случай скорее удача, а никак не панацея. Подумайте сами с использованием соверменных графических редакторов можно многое нарисовать или дорисовать. Нотариус в данном случае выступает гарантом достоверности таких доказательств, если можно так выразиться.

    Мы имеем случаи, когда и нотариальные протоколы оспариваются на том, основании, что они получены с нарушением процессуального порядка (если об этом заявляет противоположная сторона). Поэтому и родилась мысль написать эту статью. 

    С уважением, 

    4 сентября 2015 в 12:531

    Сообщение от yuyura

    «Не знаю на сколько необходимо заверять информацию с сайта именно нотариусом, но у меня недавно была практика в АС, где заверялась электронная переписка по почте самим директором истца и такая переписка была принята судом.»

    Я, когда тоже копала интернет на эту тему и думала, как же нам заверять то, что нужно конкретно нам, видела, что так делают. Но все-таки решила, что нотариус - надежнее. Посмотрим потом, что получится на выходе. Спасибо, что написали о своем опыте!! 

    5 сентября 2015 в 5:30

    непонятно по поводу сообщений Вайбера и Вацапа...которые упомянуты в тексте...каким образом их удостоверяют? и каким боком тут компьютер нотариуса? и как доказать что собщение пришло именно от этого отправителя? если допустим симка не на него оформлена 

    11 сентября 2015 в 21:24

    Добрый день! Еще раз повторяю подтверждать принадлежность симкарты, почты, аккаунта документально не надо. Достаточно подтвердить, что они Ваши. Что касается конкретно вайбера и ватсапа, то они лишь прив
    привязыаются к номеру телефона. Тут дело в не в том, кому принадлежит симкарта, а кто является получателем/отправителем по Закону о связи. Мы делаем скриншоты с помощью телефона, а далее подключаем его к ПК нотариуса, чтобы их распечатать. Описываем и само устройство (телефон) и ПК в соответствии с требованиями ГПК. Проблем у заявителей в суде ни разу не возникало.

    12 сентября 2015 в 11:29
    Анна, скажите пожалуйста, правильно ли я поняла,что при предъявлении  в суде  в качестве доказательства переписку в ватс аппе, достаточно доказать,что в данной переписке я являюсь одной из ее сторон? Заверять у нотариуса данную переписку не надо?Достаточно одному человеку имея два телефона сотворить переписку от двух лиц. Как идентифицировать,что данная переписка была именно с одной из сторон?
    16 октября 2017 в 20:03

    Анна, спасибо за интересную и по-настоящему полезную статью!

    Подскажите, пожалуйста, а как формулировать "наименование дела" в протоколе, если как такового судебного разбирательства еще нет? Например, удостоверение страницы требуется, чтобы подтвердить нарушение исключительных прав на товарный знак или авторских - на публикацию? И планируется, что протокол будет приложен к иску.   

    16 сентября 2015 в 17:291

    Мария добрый день! Наименование дела формулируется в общих чертах. Сам иск при этом нотариусу не нужен, поскольку чаще всего доказательства обеспечиваются до возникновения дела в суде на стадии претензионного порядка урегулирования спора.

    Довольно часто необходимость обращения в суд после направления претензии, содержащей нотариальный протокол, отпадает сама собой.

    Применительно к Вашему случаю мы указываем, что обеспечение доказательств необходимо в случае возникновения в суде дела о защите исключительного права на товарный знак/дела о защите авторских прав на произведение. 

    21 сентября 2015 в 10:071

    Анна, благодарю за развернутый ответ! 

    21 сентября 2015 в 10:461

    Прямой эфир

    Михаил22 апреля 2024 в 11:24
    Расчет сроков проведения общего собрания участников ООО: особенности применения ст. 191 и 193 ГК РФ
    Александр МИРОЛЮБОВ12 апреля 2024 в 11:22
    В онлайн-сервисе можно получить устав недействующей организации. Но, не всегда
    Андреев Николай5 апреля 2024 в 12:43
    Копию устава в налоговой планируют выдавать бесплатно в электронном виде
    Уолтер Собчак4 апреля 2024 в 13:10
    Минфин выпустил приказ о выдаче уставов в электронном виде