Уважаемые коллеги, добрый день!
В продолжение темы о том, что представляют собой кадастровый паспорт, техпаспорт и кадастровый план и когда эти документы нужны, подготовил пост о порядке получения кадастрового паспорта и выписки из государственного кадастра об объекте недвижимости.
Материал актуален для 2017 года. Читайте Обзор ВС РФ практики об отказе в постановке на кадастровый учет.
Напомним, что в соответствии со статьей 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
Согласно п. 3 ст.1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее – Закон о государственном кадастре) государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее — кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее — уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества.
В силу п. 3 ч. 2 и ч. 4 ст. 14 Закона о государственном кадастре сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, предоставляются, в частности, в виде кадастрового паспорта объекта недвижимости, который представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую уникальные характеристики объекта недвижимости, а также в зависимости от вида объекта недвижимости — иные предусмотренные данным Федеральным законом сведения об объекте недвижимости.
Таким образом, отвечая на вопрос: «Какой документ подтверждает существование объекта, как объекта недвижимого имущества?» можно ответить, что именно кадастровый паспорт/кадастровая выписка объекта недвижимого имущества являются документами, подтверждающими существование объекта недвижимого имущества, как индивидуально-определенной вещи.
В силу п. 2 Приказа Росреестра от 11.03.2010 № П/93 "О наделении федеральных государственных учреждений "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации полномочиями органа кадастрового учета" федеральные государственные учреждения "Земельная кадастровая палата" ("Кадастровая палата") по субъектам Российской Федерации наделены полномочиями по ведению государственного кадастра недвижимости, государственному кадастровому учету недвижимого имущества, предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.
Согласно ч. 7 ст. 14 Закона о государственном кадастре орган нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений устанавливает порядок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.
Приказом Министерства экономического развития РФ от 27.02.2010 №75 установлен порядок и формы запросов на предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости (далее – Порядок №75)
В соответствии с п. 2 Порядка № 75, запрос о предоставлении сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, направляется в орган кадастрового учета по выбору заявителя :
При этом вышеуказанный запрос на представление сведений может быть направлен заявителем и в многофункциональный центр (далее — МФЦ), с которым органом кадастрового учета в установленном Правительством РФ порядке заключено соглашение о взаимодействии. Перечень адресов органов кадастрового учета, многофункциональных центров, по которым осуществляется прием запросов при личном обращении, публикуется на официальном сайте Министерства экономического развития РФ.
Отличия в представлении запроса в МФЦ или орган кадастрового учета состоит в том, что в МФЦ запрос на представление сведений заявителю поможет заполнить сотрудник МФЦ, а при обращении в орган кадастрового учета данный запрос заполняется заявителем самостоятельно.
Таким образом, запрос на представление сведений из государственного кадастра недвижимости можно сделать как путем личного представления заявления в орган кадастрового учета или МФЦ, так и путем электронного запроса.
Основные отличия в представлении личного или электронного запроса состоят в размере государственной пошлины, уплачиваемой заявителем.
За предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, взимается плата в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 30 июля 2010 № 343 "О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, и размерах такой платы", в частности:
За предоставление сведений в виде:
При этом необходимо иметь в виду, что сведения о кадастровой стоимости земельного участка и кадастровом номере земельного участка предоставляются бесплатно.
Сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества часто требуются бухгалтерам компаний для расчета, например, земельного налога или налога на недвижимость, как следствие, для этого заказывать отдельно выписки из государственного кадастра недвижимости и платить вышеуказанные госпошлины нет необходимости, тем более если у компании значительное число таких объектов, достаточно сделать соответствующий запрос в орган кадастрового учета и получить данные сведения бесплатно.
Перечень необходимых документов, порядок направления запроса и получения кадастрового паспорта/выписки объекта недвижимо имущества установлен приказом Министерства экономического развития от 18 мая 2012 г. № 292 "Об утверждении административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по представлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости" (далее – Административный регламент).
Согласно п. 43. Административного регламента для предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, в виде кадастровой выписки об объекте недвижимости, кадастрового паспорта объекта недвижимости, необходимы следующие документы:
Согласно ч. 8 ст. 14 Закона о государственном кадастре, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса (максимальный срок).