ведущий специалист по кадровому учету
Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»
Посты
3
Лайки
34

О независимой оценке квалификации работников

  • 28 июля 2016 в 9:01
  • 12.6К
  • 10
  • 15
  • Пост актуален в 2024 году

    Привет всем!

    В начале июля президент РФ подписал закон «О независимой оценке квалификации» работников. С 1 января 2017 года закон вступает в силу на территории нашей страны. Давайте попробуем с вами разобраться — зачем нужен этот законодательный акт и что он означает для работодателей, работников и соискателей?

    Квалификация, согласно статье 195.1 Трудового кодекса РФ, это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника. Федеральный закон от 03 июля 2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» предоставляет работникам возможность подтвердить свою квалификацию, пройдя процедуру независимой оценки. Сама процедура будет состоять из специального экзамена, который будет проводится на платной основе и подтверждает профессиональный уровень работника, соответствующий положениям профстандарта или квалификационным требованиям.

    Напомню, что в России с 1 июля 2016 года вступила в силу статья 195.3 Трудового кодекса РФ, регулирующей порядок применения профессиональных стандартов. Теперь требования к образованию и опыту работы сотрудников прописаны законодательно, а работодатели обязаны эти требования учитывать при приеме на работу нужного им соискателя.

    Независимую оценку квалификации будут осуществлять специальные центры оценки квалификации. Вопрос по отбору центров будет решаться советами по профквалификациям, которые создадут на базе общероссийских объединений работодателей, ассоциаций, союзов и других организаций, представляющих профсообщества. Координировать эту квалификационную деятельность, а также вести реестр свидетельств о квалификации будет Национальное агентство развития квалификаций.

    Оплачивать работу независимых оценщиков предстоит или работодателям, или самим соискателем. На мой взгляд, законодатель грамотно предусмотрел систему мотивации и для работодателей, работников и для соискателей при реализации данного закона. Например, в случае, если еще до трудоустройства какой-либо соискатель решит подтвердить свою квалификацию и доказать, что он достоин должности, на которую претендует, тогда затраты на процедуру оценки должен будет нести он сам.

    После прохождения оценки и ее оплаты соискатель имеет право получить налоговый вычет по НДФЛ в сумме понесенных расходов. Для этого нужно подать декларацию в налоговую инспекцию. Социальный вычет предоставляется в размере фактических расходов, если соблюдено следующее условие. Вычеты, связанные с оценкой квалификации, обучением, лечением, уплатой дополнительных взносов на накопительную пенсию, пенсионным страхованием и страхованием жизни, в совокупности не должны превышать 120 000 рублей.

    Если работодатель, со своей стороны, направит работника на независимую оценку соответствия квалификации профстандартам, то он сможет учесть затраты на оплату такой процедуры в расходах по налогу на прибыль, ЕСХН или налогу по УСН. Стоимость оценки будет освобождаться от обложения НДФЛ.

    На мой взгляд, законодатель таким образом готовит в нашей стране надстройку над существующей системой профессионального образования. В ближайшее время одного только диплома об образовании окажется недостаточно. Получается, власти сейчас фактически признали недееспособность российского образования и недействительность выданных гражданам дипломов. Ведь работнику и соискателю предлагают подтвердить в экспертном центре квалификацию. Хоть и провозглашается принцип добровольного формата проведения независимой оценки квалификации, не исключено, что в скором времени подтверждение квалификации станет главным требованием для продолжения работы сотрудника или дополнительным барьером при трудоустройстве соискателя.

    Сегодня в России во всех отраслях нехватка квалифицированных рабочих, высокая безработица, наличие большого количества работников из числа мигрантов. Чтобы подготовка кадров соответствовала требованиям модернизации экономики государства, необходима целостная система, в которой будут участвовать органы исполнительной власти, регионов, работодателей. Вероятно, как раз одним из ключевых принципов такой системы и станет независимая оценка квалификации. Как будет работать эта система на практике, повлияет ли она на уровень квалификации российских специалистов – мы узнаем уже в 2017 году. Очевидно, что пока данный закон вызывает больше вопросов, чем ответов.

    Зачем создавать систему, при которой оценка квалификации будет добровольной и не повлечет за собой никаких последствий? Например, работодатель направил работника на подтверждение квалификации, а тот ее не подтвердил. Что дальше? Ответы на данные вопросы в законе не содержатся.

    С вступлением закона в силу с 1 января 2017 года, процесс создания системы независимой оценки квалификации не завершится, а будет продолжен и только практика подскажет направления для дальнейшей работы.

    Добавить
    ведущий специалист по кадровому учету
    Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за статью.
    Создают надстройку чиновников и дармоедов.

    Цитата из статьи

    «Зачем создавать систему, при которой оценка квалификации будет добровольной и не повлечет за собой никаких последствий?»

    Ну например в будущем фирмы, которые работают с бюджетными заказчиками, обяжут предоставлять сертификаты на сотрудников. Надо же деньги заработать ну и отсечь от закупок лишних.
    Как то двигается к тому, что диплом и не очень то и нужен. Достаточно отучиться на месячном платном курсе, получить платный сертификат и будешь иметь преимущество.
    28 июля 2016 в 10:292
    Если эти сертификаты будут выдавать так же, как и, например, свидетельства об обучении по охране труда - цена таким сертификатам будет невелика.
    28 июля 2016 в 11:052
    не будут. За этим целая комиссия НАРК будет следить
    22 декабря 2016 в 21:16

    Цитата из статьи

    «Получается, власти сейчас фактически признали недееспособность российского образования и недействительность выданных гражданам дипломов. Ведь работнику и соискателю предлагают подтвердить в экспертном центре квалификацию.»

    нелогичный вывод: эксперты тоже где-то учились=)
    28 июля 2016 в 13:27
    Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь.
    Но согласно этому закону, указаны полномочия "центра оценки квалификации", а кто туда входит как то забыли. Это обычное юр лицо, которое отбирать будет Совет по профессиональным квалификациям, а в совет будут входить функционеры, а не специалисты-эксперты.
    28 июля 2016 в 14:18
    посмотрите составы действующих Советов
    22 декабря 2016 в 13:18
    а в чем тут нелогичность, или о каких экспертах речь? человек 5 лет учился, получил диплом, а ему предлагается повторно и за его же счет подтвердить что он не осел? На самом деле полный бред и нарушение прав граждан, безработных станет еще больше. Если по работе тому или иному работнику нужно постоянное обучение или повышение квалификации, это и так есть и оплачивает это работодатель, а теперь им развязывают руки, давая  возможность злоупотреблять  ч 1 п.  3 ст. 81 ТК
    22 декабря 2016 в 13:13
    ошибочная трактовка
    22 декабря 2016 в 13:18
    Странные выводы у автора статьи.

    Цитата из статьи

    «На мой взгляд, законодатель таким образом готовит в нашей стране надстройку над существующей системой профессионального образования. В ближайшее время одного только диплома об образовании окажется недостаточно. Получается, власти сейчас фактически признали недееспособность российского образования и недействительность выданных гражданам дипломов».

    Существует часть 2 статьи 64 ТК РФ и пункт 3 части 1 статьи 81 ТК РФ, которые давным давно предоставили  работодателю право оценивать деловые качества (квалификацию) соискателя (работника), даже при наличии диплома об образовании. Но в спорной ситуации работодатель будет лицом заинтересованным. И у законодателя есть обоснованные сомнения в том, что работодатель сможет дать объективную оценку квалификации работника в случае трудового спора.

    Новации направлены на то, чтобы делегировать независимому органу право оценивать деловые качества (квалификацию) соискателя или работника. Если соискатель должности имеет на руках сертификат соответствия этой должности, то ему не может быть отказано в приеме на работу. При расторжении трудового договора по инициативе работодателя по пункту 3 части 1 статьи 81 ТК РФ работник может обратиться в центр оценки квалификации.

    Так что это никакая не надстройка над системой образования, а инструмент разрешения трудовых споров.
    1 августа 2016 в 13:21
    работодатель и так не в праве отказывать работнику при его  приеме на работу, фактом квалификации клянется документ об образовании и опыт работы - навыки, которыми обладает тот или иной работник, но сегодня  отказ в приеме на работу обычное дело, т.к. несовершенен механизм приема на работу граждан и  и имеется в наличии обыкновенная недобросовестность представителей работодателя.
    22 декабря 2016 в 13:211

    Минтруд России в рамках проведения независимой оценки профессиональной квалификации сотрудников подготовил ряд законопроектов. Проекты регулируют вопрос проведения оценки персонала на соответствие профессиональным стандартам:

    – Порядок проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена центром оценки квалификации;

    – Порядок формирования и ведения реестра независимой оценки квалификации, перечень сведений, содержащихся в указанном реестре, и порядок доступа к ним;

    – Положение о разработке оценочных средств для проведения независимой оценки квалификации.

    Все законопроекты связаны между собой и направлены на внедрение системы независимой оценки профессиональной квалификации сотрудников, то есть проверки на соответствие требованиям профстандартов.

    Напомним, что ранее Российский союз промышленников и предпринимателей в рамках проведения независимой оценки профессиональной квалификации сотрудников также подготовил ряд законопроектов.

    Самое важное, что нужно знать:

    1. Профессиональный экзамен на соответствие квалификациям будет проводить специальный центр оценки, а при его отсутствии – Совет по профессиональным квалификациям.

    Информацию по экзаменам разместят в центрах оценки, совете по профквалификациям и в реестре сведений о проведении независимой оценки в сети Интернет. Реестр будет вести Национальное агентство по профквалификациям.

    В информации по экзаменам укажут:

    – наименования и требования к квалификациям, на соответствие которым центр проводит оценку;

    – сроки действия свидетельств о квалификации по соответствующей квалификации;

    – документы, которые необходимы для прохождения профэкзамена по оцениваемой квалификации;

    – оценочные средства, которые применяют при проведении экзамена;

    – форму заявления для проведения оценки.

    2. Профессиональный экзамен будут проводить по инициативе соискателя и за счет его средств либо по направлению работодателя за счет средств работодателя.

    Для прохождения экзамена соискатель представляет в центр лично или через законного представителя в бумажном или электронном виде:

    – заявление для проведения независимой оценки квалификации с указанием согласия на обработку персональных данных;

    – комплект документов. В него входит паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и копии документов, которые необходимы для прохождения экзамена по оцениваемой квалификации. Перечень конкретных документов будет указан в реестре.

    3. Экзамен проводит экспертная комиссия в составе не менее трех человек. Для проведения экзамена центр использует оценочные средства. Оценочные средства разрабатывает Совет по профквалификациям по каждой квалификации. Средства содержат задания для теоретической и практической части экзамена, критерии их оценки, продолжительность экзамена, используемые материально-технические ресурсы и требования к квалификации членов экспертной комиссии, которые принимают экзамен.

    В случае успешного прохождения экзамена соискателю присваивают соответствующую квалификацию и выдают свидетельство о квалификации. Данные о свидетельстве центр оценки направляет в Национальное агентство развития квалификаций для внесения в реестр.

    Если при прохождении экзамена соискатель получил неудовлетворительную оценку, то центр выдает заключение, которое содержит рекомендации для соискателя.

    Напомним, что внедрение системы оценки квалификации позволит:

    – обеспечить потребность в квалифицированных сотрудниках;

    – сократить срок повышения квалификации и переподготовки кадров на 10 процентов;

    – снизить период адаптации сотрудников на новом месте при приеме на работу, а также при переводе на другие должности до одного месяца.


    Источник: Минтруд России


    23 августа 2016 в 13:291
    Подскажите, пожалуйста: вижу, что уже разработано методология оценки квалификации юристов, Положение об оценке, но не могу найти ЦОСК, занимающегося оценкой квалификации юристов, Совета также не вижу. Может, кто-то уже в курсе, созданы ли такие?
    5 октября 2016 в 15:48
    где Вы это нашли?
    22 декабря 2016 в 21:18

    Цитата из статьи

    « работодатель направил работника на подтверждение квалификации, а тот ее не подтвердил»

    Вот действительно, какие последствия?  По п. 3 части 1 ст. 81 ТК Работодатель может расторгнуть ТД с работником только в результате недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации. Про независимую оценку квалификации ни слова. Значит если работник не соответствует, то уволить нельзя, нужно только доучивать?
    5 декабря 2016 в 9:46
    Если б хотели получить действительно квалифицированных работников, при этом не допуская со стороны работодателя недобросовестных действий, сделали бы следующее:  1. расширили полномочия ЦЗН, в частности ввести  учет работодателей и их поверка в т.ч. на предмет платежеспособности и достоверности сведений о составе учредителей и руководителей организации, т.к. сейчас много юр.лиц, формально принадлежащим одним лицам или входящих в состав их руководства, а управляют ими совершенно другие, которых громко называют "выгодоприобретателями", 2. проверка соискателей и их тестирование под требования конкретного работодателя, 3. организация проф.обучения и переподготовки соискателей по ИХ  желанию. Т.е. хочешь получить высокооплачиваемую работу - учись. 4. Ввели бы шкалу уровня минимальных з.п.. для специалистов с разным уровнем образования, квалификации и навыка, соответственно чем выше образование/квалиф./навыки работодатель обязан платить( это кстати бы и помогло "выбелить" зарплаты). Должен быть  мотивирующий посыл. А так, снова дали возможность работодателям злоупотреблять своими права. Также, нужно было бы ввести и обязательный кадровый учет, все кадровые документы: приказы, тр. договоры, долж.инструкции д.б. единого образца и являться документами строгой отчетности, лишив тем самым работодателя возможности  игнорировать применения трудового права, запретив ко всему прочему заключение гражданско-правовых договоров между ЮЛ и ФЛ, которые не имеют статус ИП.
    12 января 2017 в 10:24

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата