При заключении трудового договора и гражданско-правового договора с физическим лицом разница в налоговых последствиях для компании незначительная по сравнению с гражданско-правовым договором с ИП.
На практике часто гражданско-правовые договоры с ИП могут быть переквалифицированы в трудовые. Собственно, как и случилось с ООО и работающими на него девятью ИП. А это для компании, с точки зрения налоговых последствий, уже совсем другая история.
Рассмотрим с вами разницу при оформлении гражданина в штат, заключения с ним гражданско-правового договора или вашего сотрудничества с гражданином, который выступает в качестве ИП.
Например, вы сотрудничаете с гражданином, но принимать его в штат не хотите. Имеете на это право и оплачиваете его работу по гражданско-правовому договору. В данном случае вы обязаны со всех сумм, причитающихся гражданину за работу, удержать НДФЛ как налоговый агент. Исключений из этого общего правила мало - все они перечислены в статьях 227 и 228 НК РФ. В этих статьях приведены ситуации, в которых получатель дохода платит налог самостоятельно, а организация по отношению к нему налоговым агентом не является. В частности, к ним относятся выплаты гражданам при покупке у них имущества и расчеты с предпринимателями.
По гражданско-правовым договорам страховые взносы с вознаграждений оплачиваются такие же, как и с выплат по трудовому договору. Единственное исключение: на вознаграждения по гражданско-правовым договорам не нужно начислять взносы в ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 2 ч. 3 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Таким образом в этом случае, ваша налоговая нагрузка будет или оказывается ненамного меньше, чем при найме в штат физического лица.
Другой вопрос, почему гражданин, с которым вы сотрудничаете, не зарегистрируется в качестве ИП? В соответствии с Гражданским кодексом РФ лицо, которое систематически извлекает прибыль от своей деятельность должно встать на учет в налоговых органах как индивидуальный предприниматель или создать юридическое лицо. И далее уже в новом статусе выступать в гражданско-правовых отношения с организациями.
Поэтому законопослушные граждане регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и вступают в правоотношения с организациями как ИП на совершенно законных основаниях, занимаясь фрилансом, работая из дома за пределами офиса и, проживая при этом часто в другом городе или даже стране.
При заключении договора с ИП организация уплачивает только согласованную в договоре сумму вознаграждения и пользуется возможностью уменьшать свои доходы на сумму вознаграждения ИП в соответствии с НК РФ. Индивидуальный предприниматель в свою очередь уплачивает налоги со своего вознаграждения в соответствии с применяемой им системой налогообложения (в настоящее время чаще всего это УСН).