Привет, Регфорум! Этим летом Федеральная налоговая служба смогла нас и удивить и преподнести сюрпризы к новому деловому сезону. В июле совместно со Следственным комитетом налоговики выпустили Письмо от 13 июля 2017 г. N ЕД-4-2/13650@. Это методические рекомендации с четким/конкретным акцентом на уголовное преследование. Они созданы так, чтобы выявлять налоговых уклонистов. Я буду рада, если эта тема к Вам не относится, но всё, что ранее считалось законными схемами по оптимизации налогов уже признано криминалом. В частности, Следственный комитет даёт рекомендации о том, как выявлять и доказывать схемы по дроблению бизнеса.
Налоговики – это люди последовательные: сказав «А», они с «Б» решили не затягивать. Спустя месяц, 11 августа 2017 года ФНС выпускает второе Письмо № СА-4-7/15895@. Оно об обзоре судебной арбитражной практики, связанной с обжалованием ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.
Актуальность этих писем для российских предпринимателей связана с тем, что дробление бизнеса с целью налоговой экономии – это второй/очень распространенный способ налоговой оптимизации после оптимизации с помощью фирм – «однодневок».
Такую статистику подтверждает Следственный комитет России и ФНС в своем совместном июльском письме N ЕД-4-2/13650@. В пункте 13 данного письма дробление описано как схема уклонения от уплаты налогов: «Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов». Речь идет о дроблении с целью применения ЕНВД или УСН.
В письме СК и ФНС вот как описывает эту схему:
Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности (далее – ЕНВД). Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее 150 кв. м. Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар.
Наша практика сопровождения налоговых проверок показывает, что налоговики первым делом пытаются выявить взаимозависимые общества или ИП, и понять: есть ли в применяемом дроблении признаки получения необоснованной налоговой выгоды.
В письме, где ФНС делится результатами мониторинга судебной практики по использованию налоговых схем с дроблением, налоговики пишут:
Проведенный анализ судебно-арбитражной практики по делам рассматриваемой категории показал, что исчерпывающий или строго императивный перечень признаков, свидетельствующий об обоснованности выводов налогового органа о формальности разделения (дробления) бизнеса, отсутствует. Необходимо иметь ввиду, что в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений.
С моей точки зрения, это положительный момент для бизнеса и разумная оценка ситуации налоговиками. Не всегда дробление бизнеса преследует цель получения налоговой экономии: это могут быть легальные и совершенно нормальные бизнес-причины.
Однако, налоговики так легко не сдаются – в своем обзоре судебной практики они приводят 17 обстоятельств, выявление которых в ходе проверок может свидетельствовать о применении схемы, вот некоторые из них:
Аналогичный перечень обстоятельств, свидетельствующих об умышленных действиях налогоплательщика, приведен и в совместном письме СК и ФНС от 13 июля 2017 года. Таким образом, можно сделать вывод, что налоговая будет ориентироваться при выявлении схемы на ключевой пункт: обусловлено ли разделение бизнеса реальными предпринимательскими и экономическими причинами или только получением налоговой выгоды.
Есть ситуации, когда предприниматели, например, разводят подразделения на отдельные юридические лица – и это схема оптимизации бизнес–процессов. Например, отдел продаж – отдельная компания, которая оказывает услуги основной компании, но может оказывать услуги и на сторону. В ней отдельный директор, задача которого действительно оптимально организовать процесс продаж, сотрудники сидят отдельно, отдельный офис и сотрудники подчиняются директору, который ставит задачи по продажам и они выполняют их. И так далее: отдел рекламы и маркетинга – отдельная компания, у сотрудников которой свой офис, руководитель, свои KPI и так далее. Такие сотрудники на допросе без всякой подготовки дадут «правильные» показания.
И другая ситуация, когда все сидят в одном офисе, директора номинальные, а сотрудники дают показания, что они все работают в одном бизнесе, который только формально разделен на несколько компаний.
Теперь задача налоговиков при проведении контрольных мероприятий в первую очередь установить умысел на уклонение от уплаты налогов. С этой целью будут осматриваться помещения и территории. С этой целью будет проводиться допрос сотрудников, анализ движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей. С этой целью будет проводиться проверка кассовых книг и ККМ, устанавливаться лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.
В обзоре судебной практики, которая посвящена схемам дробления налоговики приводят решения суда как в пользу налогоплательщиков, так и в пользу налоговых органов.
Такое обобщение практики – это своего рода руководство для нижестоящий налоговых органов о том, как правильно собирать доказательство, чтобы решение по проверке не было оспорено в суде. Какие налоговикам нужно учесть недочеты, допущенные при сборе доказательств, которые помогли выиграть налогоплательщику.
На сегодняшний день в среде предпринимателей активно осуждаются эти письма, юристы и налоговые консультанты оценивают случившееся и строят прогнозы, как будет разворачиваться практика. Но самый актуальный вопрос, который волнует российских предпринимателей: как сегодня дробить бизнес можно, а как уже нельзя.
Во-первых, вам стоит очень подробно изучить эти два письма ФНС и Следственного комитета. Во-вторых, также вам следует понимать, что существует только два варианта развития событий:
Если налоговикам удастся выявить и доказать схему дробления бизнеса, а также доказать ваш умысел, то это грозит доначислением недоимок, пеней, штрафов в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налогов (ст. 122 НК РФ). Кроме того, на руководителя и учредителей может быть заведено уголовное дело по ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов, которое может быть прекращено только при полном погашении всех доначисленных недоимок, пеней и штрафов до последней копейки.