Здравствуй, Регфорум!
Частый вопрос, встречающийся в практике: как уволить директора ООО, и как уволиться ему самому, если учредители ничего не делают. Генеральный директор ООО назначается на должность и освобождается от нее общим собранием участников или единственным участником Общества (подп. 4 п. 2 ст. 33, п. 1 ст. 40 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Поэтому директор имеет право уволиться, письменно предупредив об этом работодателя (т.е. общее собрание участников или единственного участника) не позднее чем за 1 месяц (ст. 280 Трудового Кодекса РФ, далее – ТК РФ).
При этом, если высшим органом управления Общества является именно общее собрание участников, то одновременно генеральный директор должен, с соблюдением порядка и сроков, предусмотренных уставом Общества, направить участникам уведомление о созыве внеочередного общего собрания, для решение вопроса об избрании нового генерального директора Общества в связи с его предстоящим увольнением. Когда ООО состоит из одного участника, то со дня получения им указанного уведомления он считается уведомленным и об увольнении руководителя, и о необходимости принятия решения о назначении на эту должность новой кандидатуры (Постановление 17 Арбитражного апелляционного суда от 24.07.2014 № 17АП-6075/2014-ГК).
На общем собрании участники должны принять решение об избрании нового единоличного исполнительного органа и определить, с какого дня он должен приступить к исполнению своих полномочий с учетом даты увольнения действующего руководителя.
Порядок увольнения генерального директора ничем не отличается от порядка увольнения любого другого работника. Особенность лишь в том, что руководитель может сам подписать все документы, связанные со своим увольнением, – приказ, а также трудовую книжку, если в Обществе нет другого работника, ответственного за ведение трудовых книжек (пп. 35, 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225).
Если направленные участникам уведомления не принесли результата: участники отказываются от проведения общего собрания и/или принятия решения о прекращении полномочий генерального директора, либо никак не реагируют на уведомления, это не означает, что директор не может уволится из Общества. Исходя из положений ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 2 ТК РФ о свободе труда и запрете принудительного труда, участники общества не могут отказать руководителю в праве увольнения по собственному желанию. В связи с этим, после истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ с оформлением соответствующих документов об увольнении согласно описанной выше процедуре.
Действительно, если на общем собрании участники не примут решение о прекращении полномочий действующего генерального директора и назначении нового, либо общее собрание вообще не будет проведено после направления уведомления, то в Обществе может сложиться ситуация фактического отсутствия исполнительного органа (директора), при том, что в ЕГРЮЛ в качестве исполнительного органа будет числится уволенный директор.
При этом, бывший руководитель не обязан по закону подавать заявление о прекращении своих полномочий, тем более в отсутствии нового директора в Обществе, а в случае подачи его в налоговый орган, скорее всего, рискует получить решение об отказе во внесении сведений в ЕГРЮЛ, т.к. уже не является исполнительным органом, уполномоченным действовать от имени юридического лица, а значит не вправе подавать заявление (ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее – Закон о регистрации).
В данном случае бывший руководитель может обратиться в суд с исковым заявлением к Обществу с требованием обязать осуществить регистрацию соответствующих сведений в ЕГРЮЛ (подобные иски рассматривает суд общей юрисдикции), либо с заявлением об оспаривании решения налогового органа об отказе во внесении сведений в ЕГРЮЛ (в этом случае заявление подается в арбитражный суд).
Однако, в последнем случае судебная практика не однозначна: есть положительные решения судов, основанные на том, что данные о бывшем руководителе можно исключить из ЕГРЮЛ без внесения сведений о новом директоре (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 07.10.2016 г. № Ф09-9063/16, от 11.05.2016 № Ф09-4127/16), так и отрицательные, когда суды отказывают в удовлетворении подобных заявлений, мотивируя решение тем, что общество не может остаться без исполнительного органа (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.03.2016 г. № Ф05-2387/2016).
Кроме судебного порядка разрешения подобной ситуации в настоящее время существует еще один способ: это представление бывшим директором в регистрирующий налоговый орган заявления о недостоверности сведений о нем, содержащихся в ЕГРЮЛ, по форме № Р34001 с приложением подтверждающих документов (п. 5 ст. 11 Закона о регистрации; Приложение № 3 к Приказу ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@), в данном случае копий документов, подтверждающих увольнение.
Налоговая инспекция рассматривает полученное заявление в течение пяти рабочих дней (п. 1 ст. 8 Закона о регистрации). Затем она включает соответствующую запись в ЕГРЮЛ в графу, которая относится к сведениям о лице, имеющем право действовать от имени общества без доверенности (п. 5 ст. 11 Закона о регистрации). В результате эта информация становится общедоступной, а любое третье лицо при запросе информации в отношении общества из ЕГРЮЛ будет понимать, что сведения о руководителе, указанные в реестре, являются не соответствующими действительности, т.е. что данное лицо генеральным директором Общества не является.
Учредителям Общества стоит иметь в виду, что появление подобной записи о недостоверности сведений может существенно затруднить деятельность Общества, поскольку другие компании станут избегать сотрудничества с ним. Кроме того, налоговый орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации Общества (пункт 2 ст. 61 ГК РФ; п. 2 ст. 25 Закона № 129-ФЗ), в отношении которого внесена запись о недостоверности сведений. Это неприятный момент и этот риск/последствие стоит учитывать при расставании с директором и даже еще раньше – при выборе надежного кандидата на пост генерального директора Общества.
Если директор в отношении себя сам вносит о недостоверности сведений, то на другие ООО это не повлияет, это обсуждали со ссылкой на ФЗ. Если компания будет в дальнейшем ликвидирована с задолженностью перед бюджетом (образовавшуюся при нём), то на 3-и года запрет.
В начале статьи описывается ситуация, когда участники НЕ ХОТЯТ решать вопрос как лучше всем. Скорее всего они не придут на собрание, а даже, если придут, то не изберут нового ген. директора (желающих нет).«как уволиться ему самому, если учредители ничего не делают»