Налогообложение при реорганизации юридического лица

  • 25 января 2018 в 9:21
  • 5.9К
  • 4
  • 2

    Коллеги, добрый день! 

    Новый год = новые проблемные, но от этого не менее интересные вопросы в нашей практике.

    В этот раз хочу поделиться мнением относительно налогообложения при реорганизации юридических лиц, обладающих взаимной кредиторской и дебиторской задолженностью.

    Ситуация простая, встречается достаточно часто.

    После долгого существования на рынке свое десятилетие отмечает ООО «Ромашка» – организация, у которой долго-долго формировалась дебиторская задолженность. Размер задолженности немаленький, кредиторы взыскивать задолженность не спешат. Более того, «Ромашка» и не следит за своими кредиторами, а надо бы (вдруг они ликвидировались, и долг уже не долг, а доход, с которого нужно платить 20% государству?).

    В это же время на рынке существует конкурирующая организация – ООО «Дерево», которая давно следит за «Ромашкой». Более того, в последние пять лет она благополучно скупала за копейки у кредиторов «Ромашки» все права требования долгов. И сейчас стала единоличным кредитором ООО «Ромашка».

    ООО «Дерево» уже готово прийти к ООО «Ромашка» и взыскать долг. Единственным препятствием к этому является налог, который «Дерево» должно будет заплатить с дохода – аж 20% прибыли.

    Складывается следующая ситуация: ООО «Ромашка» должна ООО «Дерево», допустим, 10 миллионов.

    Если ООО «Дерево» прощает долг ООО «Ромашка», то «Ромашка» платит 20% прибыли с суммы, которая была прощена. Если, наоборот, ООО «Дерево» взыскивает долг с ООО «Ромашка», то 20% прибыли платит самостоятельно.

    Возникает вопрос: могут ли эти конкурирующие друг с другом организации обойтись без уплаты налога в пользу государства, действуя при этом законно?
    Оказывается, да. Если будут действовать через реорганизацию в форме слияния или присоединения.

    Коллеги, здесь я предлагаю опустить тему возможности – невозможности государственной регистрации этих процедур в сложившейся ситуации. Замечу, что такая процедура как реорганизация ни из ГК, ни из специальных федеральных законов исключена не была, поэтому мы будем говорить о ней как о реальной, возможной и белой.
    Уход от налогов мы пропагандировать не будем – об этом говорят совершенно на других площадках. Здесь речь идет даже не об оптимизации налогообложения, а об укрупнении бизнеса.

    Итак, реорганизация ООО «Дерево» и ООО «Ромашка».

    Для того чтобы понять налоговые последствия данной процедуры, мы обращаемся к ст. 413 ГК РФ, которая гласит: 

    «Обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства».


    Далее – п. 3 ст. 251 НК РФ:

    В случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
    Когда происходит реорганизация в виде присоединения кредитора к должнику, обязательство прекращается путем зачета кредиторской задолженности должника и дебиторской задолженности присоединенного кредитора.

    Идем дальше и открываем Приказ Минфина РФ от 20.05.2003 №44н «Об утверждении Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций».

    П. 13 Приказа:

    Во вступительной бухгалтерской отчетности возникшей в результате реорганизации организации на начало отчетного периода (дату государственной регистрации) данные об имуществе, обязательствах и других числовых показателях заполняются на основе утвержденных в установленном порядке передаточного акта или разделительного баланса, а также данных заключительной бухгалтерской отчетности реорганизованных организаций, составленной с учетом возникших изменений в составе и стоимости передаваемого имущества и обязательств.

    В случае прекращения обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице при реорганизации в форме слияния (присоединения) во вступительный бухгалтерский баланс организации, возникшей в результате реорганизации в форме слияния (присоединения), не включаются:

    • числовые показатели, отражающие взаимную дебиторскую и кредиторскую задолженность между реорганизуемыми организациями, включая расчеты по дивидендам;
    • финансовые вложения одних реорганизуемых организаций в уставные капиталы других реорганизуемых организаций;
    • иные активы и обязательства, характеризующие взаимные расчеты реорганизуемых организаций, включая прибыль и убытки в результате взаимных операций.

    Из последних документов, подтверждающих мнение о зачете задолженностей – Письмо Минфина от 13 февраля 2017 г. № 03-03-06/1/7687.

    Учитывая вышесказанное делаем вывод: обязательство в виде непогашенной задолженности присоединяемой организации перед присоединяющей организацией для целей налогообложения прибыли доходом последней не признается.

    Внимание, вопрос: не забыли ли мы о каких-то подводных камнях в налогообложении данной процедуры? Коллеги, очень хочется услышать стороннее мнение. 

    Работал ли кто-то с подобными ситуациями, и как в итоге было проведено их налогообложение?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «После долгого существования на рынке свое десятилетие отмечает ООО «Ромашка» – организация, у которой долго-долго формировалась дебиторская задолженность. Размер задолженности немаленький, кредиторы взыскивать задолженность не спешат. Более того, «Ромашка» и не следит за своими кредиторами, а надо бы (вдруг они ликвидировались, и долг уже не долг, а доход, с которого нужно платить 20% государству?).»

    Мне кажется, Вы немного запутались в понятиях вот здесь.
    А вообще, мне этот пример видится далеким от жизни, по крайней мере в том контексте, в котором Вы его представляете: беззаботная и бесстрашная "Ромашка" не планирующая отдавать долги, потому что не просят... постороннее "Дерево" медленно готовящееся к нападению на "Ромашку", скупая ее долги и в результате мирная реорганизация с целью укрупнения бизнеса (чьего интересно? или мы не все знаем, и Дерево с Ромашкой что-то или кто-то объединяет?). Это вроде поводов для дружбы нет, но если дружить против государства, то уже интереснее.
    Это я все к чему. Мое мнение ,что такая история в реальности может быть только если эти компании аффилированы. Провести такую реорганизацию, конечно, можно но оглядываясь на ряд документов о необоснованной налоговой выгоде (Постановление №53 от 2006 г., Письмо ФНС 2017 г), а также на стать. 54.1 НК РФ и взяв на себя возможные риски по признанию налоговой выгоды необоснованной.
    25 января 2018 в 16:06
    Был бы далек от жизни, если бы ситуация не существовала в реальности. К сожалению, у собственников бизнеса разные подходы к его ведению.
    Если бы компании были аффилированными, налоговая 99,9% признала бы выгоду необоснованной.
    Другой вопрос:

    Сообщение от Елена

    «чьего интересно? или мы не все знаем, и Дерево с Ромашкой что-то или кто-то объединяет?)»

    Если Дерево и Ромашка сейчас поймут, что подобная реорганизация возможно, укрупнение бизнеса скорее всего произойдет.
    Есть небольшие регионы, в которых на рынке существует несколько более-менее крупных предприятий. И внутри этих регионов слияния-поглощения как раз подобным образом и происходят.
    25 января 2018 в 16:17

    Прямой эфир

    zaprosto12 сентября 2024 в 7:17
    Одновременное уведомление о ликвидации и назначении ликвидатора
    pravpart11 сентября 2024 в 9:55
    Что делать, если полицейские нагрянули в офис и изымают документы и электронные носители информации