Налоговые споры о возможности применения упрощенной системы налогообложения

  • 2 октября 2018 в 9:23
  • 1.8К
  • 8
  • 2

    Привет, Регфорум!

    Относительно недавно нашим юристам удалось защитить права клиента в налоговом споре по поводу возможности применения упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) в том случае, если не подавалось соответствующее уведомление.

    Итак, ИП осуществляет свою деятельность уже более 6 лет. При этом им не подавалось уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения, не подавались им и декларации за последние три года и вот, наконец, он дошел до налогового органа с декларацией по УСН за 2017 год. Спустя месяц налоговый орган выдал отказ в принятии декларации по УСН в связи с тем, что ИП не применяет упрощенную систему налогообложения, также ИП сообщили о необходимости подать декларации по НДС за последние три года.

    Это дело осложнялось тем, что последний раз ИП подавал декларацию по УСН за 2014 год, это подтвердили и в налоговом органе.

    Если рассмотреть практику по таким налоговым спорам в арбитраже то она весьма не однозначна и довольно часто суды встают на сторону налоговых органов, ссылаясь на статью 346.13 Налогового кодекса, которая устанавливает общие правила и сроки перехода на УСН – основанием перехода является уведомление, которое необходимо подать - для вновь созданных организаций и ИП не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе – в остальных случаях – до 31 декабря текущего года, при этом переход на УСН произойдет с 1 января следующего года. Таким образом, если уведомление не подавалось речи о переходе на упрощенную систему налогообложения идти не может.

    Интересным из массива судебной практики по таким арбитражным налоговым спорам представляется Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 12 марта 2018 г. по делу № А21-4782/2017. В указанном деле суд встал на сторону налогоплательщика указав, что фактически налоговый орган признал применение УСН, ввиду следующего:

    1. Ранее налоговым органом принимались декларации по УСН без возражений.

    2. Налоги уплачивались долгое время по УСН.

    3. Ранее налоговый орган выдавал налогоплательщику требование об уплате налога по УСН.
    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    В настоящем деле, ИП подавал декларации за 2014 и 2013 годы, они были приняты налоговым органом, но были нулевыми, т.е. на руках требований об уплате налога по УСН не было, да и не могло быть, но из документов налогового органа была еще справка об отсутствии у ИП задолженности за 2012 год. Тем не менее, со ссылкой в том числе на указанное Постановление Арбитражного суда юристами была подготовлена и направлена жалоба в Управление ФНС.

    Спустя неделю после подачи жалобы представители налогового органа связались с юристами нашей компании и предложили обсудить сложившуюся ситуацию. В конце концов в налоговом органе признали свою ошибочность в настоящем налоговом споре – приняли у ИП декларации по УСН за последние три года и выдали на руки требование о выплате налогов по УСН.

    Таким образом, удалось убедить представителей налогового органа в настоящем споре, дополнительным же советом предпринимателям, может быть просьба сохранять документы (решения, требования и т.д.) налоговых органов, даже если уже прошли 3 года и более, поскольку их можно использовать, как видно на этом примере, в пользу налогоплательщика.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    спасибо
    2 октября 2018 в 14:30
    Совет сохранять требования и решения конечно хорош, но у нас ИФНС шлёт самые разноречивые требования и решения. Из последнего. Сдали УСН за 2017 год. УСН к начислению. Не заплатили. Получаем требование об оплате УСН. Потом получаем требование о несданных отчетах по общей системе. Мы в шоке!
    Сейчас дискуссия зашла в тупик. И всё это при том, что если мы будем на ОСНО, то заявим 250трублей НДСа к вычету, а если на УСН, то заплатим 5трублей. Мозгов у налоговиков нет совсем или желание получить медаль затмевает разум?
    8 октября 2018 в 16:59

    Прямой эфир

    NorthWestWind27 ноября 2020 в 13:58
    Как внести изменения в ОКВЭД для ООО: пошаговая инструкция 2020