Посты
453
Лайки
4992

«Электронные трудовые книжки», возможно, появятся с 2020 года

  • 13 декабря 2018 в 9:24
  • 718
  • 1
  • 0

    Привет, Регфорум!

    Проект закона о введении электронных трудовых книжек на портале общественного обсуждения появился еще в октябре этого года (точная дата 29 октября 2018 года). На днях же Минтруд внес этот проект в Правительство РФ, после процедуры ОРВ и общественного обсуждения.

    Стало интересно, чем хотят заменить столь привычные документы для подавляющего большинства граждан России.

    абзац третий части первой статьи 65 хотят чтобы выглядел вот так:

    «трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности работника, предусмотренные настоящим Кодексом, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства»

    Это то, что должен будет работник предъявить, устраиваясь на работу. Некие сведения. Смотрим дальше.

    Появляется новая для ТК РФ статья 66.1:

    «Статья 66.1. Сведения о трудовой деятельности работника

    Сведения о трудовой деятельности работника (далее — сведения о трудовой деятельности) — это информация о периодах его работы, которая представляется работодателями в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации (далее — информационная система) в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

    Пенсионный фонд Российской Федерации утверждает:

    • форму представления работодателями сведений о трудовой деятельности в информационную систему;
    • форму сведений о трудовой деятельности, представляемую работодателем работнику и гражданам из информационной системы.

    При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю заверенные надлежащим образом сведения о трудовой деятельности, полученные у работодателя по последнему месту работы на бумажном носителе, или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг на бумажном носителе, или полученные в Пенсионном фонде Российской Федерации либо посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) на бумажном носителе или в электронном виде.

    Работодатель обязан выдать работнику сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом:

    • в период работы по заявлению работника в письменном виде или направленному в порядке, установленном работодателем, на адрес электронной почты работодателя — — не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления, за исключением работников, в отношении которых ведется трудовая книжка,
    • при увольнении — в день прекращения трудового договора.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать работнику сведения о трудовой деятельности, предусмотренные настоящей статьей, невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику заказным письмом с уведомлением по почте сведения о трудовой деятельности за период работы у работодателя на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом. Со дня направления указанного письма работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи сведений о трудовой деятельности. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи сведений о трудовой деятельности при несовпадении последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений в случаях, предусмотренных частью шестой статьи 84.1 настоящего Кодекса. По заявлению работника (в письменном виде или направленному в порядке, установленном работодателем, на адрес электронной почты работодателя), не получившего сведения о трудовой деятельности после увольнения, работодатель обязан выдать их не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника».

    Иными словами, работодатель будет обязан отправлять в ПФ РФ данные о трудовой деятельности каждого работника, там они будут хранится, и при необходимости выдаваться работнику. Скорее всего, это новые отделы, должности и, главное, бюджетные вложения в ПФ РФ. Плюс система «Госуслуги». Ею пользуются далеко не все и не везде. Это что, действительно проще и удобнее трудовых книжек? Кстати не назвал бы это «электронной трудовой книжкой». Скорее доступ к сведениям о трудовой деятельности.

    Смотрим проект дальше.

    В целом, дальше технические правки и — любопытный момент:

    «После 1 января 2021 года сохраняется обязанность работодателя вести трудовые книжки на бумажном носителе для тех работников, которые подадут об этом работодателю письменное заявление. Иным работникам работодатель выдает трудовые книжки и освобождается от ответственности за их хранение».

    Весело будет, если в ряде организаций такое заявление работники будут подписывать и подавать все, причем принудительно. 

    Ко вступлению в силу будущий закон готовят с 1 января 2020 года. До этого предполагается переходный период.

    Коллеги, что думаете?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Виталий Есин18 октября 2019 в 16:12
    Сложности перевода компании из региона в Москву
    Николай8118 октября 2019 в 11:28
    Заполнение формы со сложным адресом на сайте ФНС
    Артем Миронов18 октября 2019 в 5:24
    Поправки о цифровых правах вступили в силу