Передача доли в пользу ООО

  • 19 февраля 2019 в 13:51
  • 1980
  • 0
  • 9

    Привет, Регфорум! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. У меня есть доля в ООО 40%. Всего было 2 участника, у другого соответственно 60%. Деятельность фирма не ведет уже 2 года. У ООО есть долги перед бюджетом.

    Из доступных источников узнаю, что участник, имевший 60% доли, отказался от нее в пользу общества, видимо, директор подписал акт приема-передачи доли. Сегодня подлучаю заявление от директора об увольнении. То есть, я становлюсь единственным участником, имеющим 40% и без директора. Участие в деятельности фирмы не принимала, не владею ни учредительными документами ни печатью.

    Могу ли я оспорить действия директора и вышедшего участника, потому что меня никто не уведомлял о происходящих изменениях, его долю на себя не принимала. И кто, в конечном итоге, будет отвечать за долги фирмы?

    Всем заранее спасибо!

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    судя по всему участник, владеющий 60% УК просто вышел из общества (опередил вас), а директор принял его заявление (а по другому не мог) и доля перешла к обществу (никаких актов тут не подписывается), и никакого решения оставшегося участника тут не нужно.

    Теперь директор решил уволиться. Как он подал заявление? лично вам или по почте с уведомлением? если по почте - то лучше с ним встретиться. И все обговорить. Он может конечно сам себе сделать запись об увольнении в трудовую, но надо еще внести в ЕРГЮЛ смену директора, вопрос на кого? вот тут нужно решение участника... имея все уч. доки на руках и печать, то они могут обойтись и без вас... если он с вами не хочет встречаться, то тогда сами напрямую подайте Р34001 на недостоверность о себе и тогда вся эта контора повиснет на директоре.


    19 февраля 2019 в 14:35

    Р34001 точно не вариант, если человек не хочет испортить себе репутацию на всю оставшуюся жизнь. Далее по ситуации: в ЕГРЮЛ изменения проведены (выход одного из участников и перевод доли 60% на баланс общества)? Если Да - Вы как единственный участник имеете возможность сменить директора (временного директора можно найти на разных сайтах в интернете за 10-15тыс. единоразово, без необходимости ежемесячно выплачивать з/пл.), распределить 60% в свою пользу (чтобы у Вас было 100% ООО) и продать к примеру фирму на Авито за 25-30 тыс. (расходы на переоформление за счет покупателя).

    Что касается ответственности - отвечать будет человек, который имел право подписи на момент возникновения задолженности. Если сумма большая (свыше 10 млн.) - возможно и привлечение к субсидиарной ответственности учредителей, но уже в рамках процедуры банкротства. Если долг меньше миллиона - никто даже заниматься не будет )))

    20 февраля 2019 в 11:12
    у автора темы нет информации о финансовой деятельности ООО, неизвестно что там вообще, но судя потому что контору сливают и сами сливаются - то там есть от чего.
    20 февраля 2019 в 11:41

    Цитата из статьи

    «И кто, в конечном итоге, будет отвечать за долги фирмы?»

    ну если долги образованы до выходы и увольнения, то ответственности они не вряд ли избегут при надлежащих действиях кредиторов
    19 февраля 2019 в 15:38

    При должном уведомлении Директором Вас как оставшегося участника об увольнении, Вы оспорить вряд-ли сможете, хотя должным это назвать не возможно, так как он не передал Вам документы, печать, имущество по акту,  у нотариуса он вряд-ли это всё оставил. Но подать иск на руководителя по привлечению его к ответственности за образование долгов, бездействия и т.д. вполне можете. Ответственность гражданско-правового характера руководитель продолжает нести, пока числится в ЕГРЮЛ.

    19 февраля 2019 в 16:26
    Изначально нужно читать Устав и смотреть там пункт о выходе участника из Общества. Возможно, без согласия остальных участников он не имел права выходить.Относительно директора: он хоть 100 заявлений может Вам принести, но для третьих лиц он останется Генеральным директором. Поэтому теперь его головная боль, кто станет новым ГД.Относительно долгов: если задолжали вместе и по-крупному -- они не отвертятся.
    20 февраля 2019 в 10:39
    Дополнение к комментарию
    И относительно второго участника: переход доли был зарегистрирован? Если нет, то он как и ГД для третьих лиц остается участником.
    20 февраля 2019 в 10:40

    Сообщение от Мария Григорьева

    «для третьих лиц он останется Генеральным директором.»

    в данной ситуации это как влияет?Сделки пойдет заключать убыточные,усугубляя свое положение?))

    Сообщение от Мария Григорьева

    «остается участником.»

    и? Будет штамповать решения об одобрении, но заявлять, что вышел по заяве?) 
    То есть всеми действиями показывать неразумность своих действий?
    20 февраля 2019 в 15:52
    Да, не смешная ситуация. Для начала посмотрите выписку, её можно получить здесь: https://egrul.nalog.ru/index.html, что-бы понять что с долей 60% (на ООО она или еще нет). Оспорить действия директора и вашего вышедшего "партнера" уже не получится, т.к. что по Закону об ООО и пр. моментам в законодательстве, запретить участнику написать требование обществу о выкупе доли нельзя (вас опередили, смиритесь), и что по трудовому законодательству заставить человека быть директором в вашей конторе так же нельзя (рабства в РФ вроде нет).Если директор вам написал заявление об увольнении, вы должны в течении месяца его уволить и заменить другим лицом, в крайнем случае собой, соответственно внести изменения в ЕГРЮЛ, а он новому директору/вам должен передать все документы, печати и иное, связанное с хоз. деятельностью и прочим.  Но это в идеале.Грубо, варианта два: 1. либо взять все под контроль - собрать инфу/выяснить долг, встретится и попытаться договорится с директором и дальше действовать по обстоятельствам (вариантов много и все зависит от конкретного расклада); 2. либо забить на всё и как прежде не касаться жизни своей конторы, скорей всего, рано или поздно её исключат из ЕГРЮЛ, если придут приставы - гнать все на бывшего директора и своего партнера, короче, действовать так же по обстоятельствам, но уже другим.Что бы посоветовать что-то конкретное надо знать больше.
    20 февраля 2019 в 15:531

    Прямой эфир

    Никита17 августа 2019 в 12:19
    О технических средствах для негласного получения информации
    ffunduck16 августа 2019 в 14:32
    Бизнес в Беларуси: порядок создания общества с ограниченной ответственностью
    Надежда Князева16 августа 2019 в 13:00
    Банк кредитует по овердрафту, если на счете должника нет денег для оплаты по исп. листу