Сведения о Царе недостоверны!

  • 14 октября 2019 в 9:34
  • 2764
  • 14
  • 21

    У Гайдая это было смешно и по-доброму.

    У Мишустина – веет годами чистки в ВКП(б).

    Недавно клиенты принесли два "Письма счастья" из МИФНС №15 по Санкт-Петербургу.
     
    Письма практически идентичны. Даже подписало их одно и то же должностное лицо – Заместитель начальника А.В.Кюршин. Исполнители, правда, разные – Аленевская Ю.А. и А.Ю.Лунникова.
     
    И адресаты разные. Одно письмо было получено обществом, созданным 20 лет назад, другое – существующим менее года. Это видно из их ОГРН.
     
    Оба общества действующие. Ведут хозяйственную деятельность, регулярно сдают отчётность, платят налоги. В обоих обществах никакие изменения с долями и с размерами уставных капиталов не происходили. А общество со стажем каждый раз при изменении законодательства ещё и приводит свой устав в соответствие с ним и регистрирует эти изменения в МИФНС №15 по Санкт-Петербургу.

    При этом ни в том, ни в другом обществе, ни участник, ни директор не менялись с момента создания обществ.

    Своими письмами МИФНС №15 уведомляет каждое юридическое лицо, а также его участника и директора, что ею зараз установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений как об учредителе (участнике) – физическом лице, так и о физическом лице, имеющим право без доверенности действовать от имени этого юридического лица.

    Всего писем пока два, но мне почему-то кажется, что их значительно больше. И не только потому, что каждое письмо направлено трём адресатам: обществу, директору и участнику.

    Как известно, в соответствии со 129-ФЗ в ЕГРЮЛ должны содержаться сведения:

    — об учредителях (участниках) юридического лица, сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам, о передаче долей или частей долей в залог или об ином их обременении, сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования;
    — фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, и идентификационный номер налогоплательщика при его наличии.

    Тем же Федеральным законом установлено, что в случае изменения паспортных данных и сведений о месте жительства учредителей (участников) юридического лица – физических лиц, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, ни само юридическое лицо, ни его участники не должны представлять в регистрирующий орган никакие сведения. Этим занимается соответствующий государственный орган.

    "Письмами счастья" МИФНС №15 предписывает, что "юридическое лицо в течение тридцати дней с момента направления настоящего уведомления обязано сообщить в установленном Федеральным законом порядке достоверные сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых направлено настоящее уведомление".

    Внимательно перечитав закон, установленного порядка ответа на подобные письма в нём не нашёл. Возможно, пропустил.

    При этом в самих "Письмах счастья" не указано, в отношении каких именно сведений о физических лицах установлена недостоверность.

    Я встречал записи о недостоверности сведений относительно физических лиц, когда они сами писали соответствующие заявления о себе, а также в случае их смерти. Но в данном случае это не те случаи.

    Что же всё-таки нужно нашей МИФНС №15 по Санкт-Петербургу?

    Что она хочет? Чего добивается?

    Инвестиционной привлекательности России, как того хочет наш Президент?

    Возможно. Только путь для этого, на мой взгляд, она выбрала немного странный.

    А может это – просто саботаж? Но сейчас нет такой статьи в УК. Сейчас не 37-ой год. И, даже, не 58-ой.

    И ещё интересно – это новое руководство МИФНС №15 само такой лайфхак придумало?

    Подписант "Писем счастья" не ведёт приём граждан
     

    Или выполняет чьи-то указания по отвлечению предпринимателей от их непосредственной предпринимательской деятельности?

    Юрлицо одно, а письма-то целых три. И все их надо получить, отстояв в очередях в почтовых отделениях АО Почта России, а потом ещё потратить время на ответы и повторное стояние в очередях для их отправки.

    Вот я и думаю, раз порядок в законе всё равно не указан, а все документы, подтверждающие достоверность сведений, и так есть в регделе в МИФНС №15, то может лучше сразу через Прокуратуру и Администрацию Президента подтверждать для МИФНС №15 достоверность сведений, в которых она обнаружила недостоверность.

    Я считаю, что каждое физическое лицо, получившее уведомление о том, что сведения о нём недостоверны, просто обязано, отойдя от шока и придушив свои моральные страдания, написать в произвольной форме письма в указанные инстанции.

    И тогда, может, хотя бы с ними руководство МИФНС №15 в доверительной беседе поделится, каким образом ей удалось это сделать – установить недостоверность там, где её нет.

    А потом распространить этот опыт на всю Россию.

    Пусть процветает!

     

    P.S. Мне кажется, Геракл немного иначе чистил Авгиевы конюшни.
    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    та самая пресловутая "вертикаль власти" - не работает, на лицо кризис управления, и это не только касаемо системы МИФНС - вообще... хотя это и следовало ожидать при отсутствии системы, когда все зациклено на одном человеке и он все решает - вот плоды этой идеи.. надеюсь что все не будет так как 30 лет назад - тогда тоже был кризис управления, хотя история повторяется, теперь наверное в виде фарса...
    14 октября 2019 в 10:081

    Цитата из статьи

    «А может это – просто саботаж? Но сейчас нет такой статьи в УК. Сейчас не 37-ой год. И, даже, не 58-ой.»

    Ну опять начинается, во всем виноваты коммунисты. 30 с лишним лет страна строит капитализм, а что не так "проклятая Советская  власть".Может всё же разобраться для начала в чем же дело?

    Цитата из статьи

    «И ещё интересно – это новое руководство МИФНС №15 само такой лайфхак придумало?»

    Ну нет конечно. Как это не странно покажется, но к закону пишут еще и кучу подзаконных актов. Вот и 129 ФЗ не исключение. Ну вот в частности Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@.
    14 октября 2019 в 10:22
    Приказ ФНС это не закон и ФНС может им по большому счету подтереться, пардон за мой французский. Моим клиентам тоже такие письма тоже пришли  и один, кстати, не успел в установленный срок ответить и ему внесли запись о недостоверности сведений, но только почему-то по Ген. директору. Жалобу в управление они подали, но сам факт, что недостоверного в руководителе не понятно.
    14 октября 2019 в 11:37
    Ну знаете, личную гигиену сотрудников ФНС мне тяжело комментировать, что и чем вытирать, но ведомственные приказы они обязаны выполнять.
    Если Вы считаете, что я разделяю рвение налоговиков все и вся контролировать, то это зря. Автор задал вопрос (скорее риторический), откуда такое рвение, я на него вроде как ответил.
    14 октября 2019 в 11:481
    Вполне вероятно, что кто-то осваивает бюджеты "на почтовые отправления"...
    14 октября 2019 в 13:05
    Направлению уведомления о недостоверности должны предшествовать:1) появление оснований для проверки (п.4 Оснований), а именно: поступление в регорган информации о недостоверности директора/участника,2) проведение проверки как таковой, включая получение объяснений и т.п. (п.6-16 Оснований).
    И лишь потом они могут слать уведомление о недостоверности (п.18 Оснований).На практике требования законодательства они не знают и не соблюдают. Ибо атаман Мишустин такой глупости от них и не требует.
    14 октября 2019 в 13:30

    Сообщение от LegO NSK

    «Направлению уведомления о недостоверности должны предшествовать:1) появление оснований для проверки (п.4 Оснований)»

    Ну нам то не видно, есть ли какие то основания. Какой клиент не придет, у них все прекрасно, со слов. По фокусу связи посмотреть, может фирм брошенных на них тьма тьмущая.

    Сообщение от LegO NSK

    «На практике требования законодательства они не знают и не соблюдают. Ибо атаман Мишустин такой глупости от них и не требует»

    На то и щука в пруду, что бы карась не дремал. Вы как юристы предлагаете судится с налоговой (уверен что предлагаете), но единицы действительно судятся. Наверное атаман то свою работу знает, а вот налогоплательщики своих прав или не знают или не хотят ими пользоваться.
    15 октября 2019 в 9:46
    Александр, а в этих двух организациях участники и директора - это 4 разных недостоверных физлица?
    14 октября 2019 в 13:33
    Получается, что 6)))) Если эти двое придут в саму налоговую разбираться))
    Вспомнил фильм "Джентльмены удачи":
    - Опа, уже две штуки стало.- И там, на даче, еще один.
    14 октября 2019 в 17:45
    А почему шесть? 2+2=4.
    14 октября 2019 в 18:12
    Прошу прощения, не 6, а 10. Ну т.е. по каждой организации их 5

    1 - недостоверный участник.2 - недостоверный директор.3 - лицо обратившееся в налоговую, доказывающее свою достоверность сведений как участник.4 - лицо обратившееся в налоговую, доказывающее свою достоверность сведений как директор.5 - лицо, как директор, сведения о котором находятся в УЦ для изготовления ЭП.
    Для налоговой все эти люди разные получается.

    14 октября 2019 в 18:30
    Абсолютно не понял Вашу логику, разве что это стёб.
    14 октября 2019 в 18:35
    В одной организации Директор и Участник - разные, в другой - одно и то же лицо. Но это - случайность. Три письма - 1) Организации, 2) Директору, 3) Участнику.
    15 октября 2019 в 5:35
    Про 3 письма понятно, это по закону так. Единственная причина, которая приходит на ум - все указанные лица по мнению регоргана являются массовыми (критерии есть в незаконных письмах ФНС от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126, от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127), но это не объясняет, почему при проведении проверки даже не удосужились объяснения с этих лиц получить.
    15 октября 2019 в 6:042
    В пятнашке сказали, что ветер идёт с территориалки. Якобы они писали письмо, а оно не дошло. Но тогда должна быть недостоверность по адресу ))). Хотя, на самом деле, все письма доходят - эти то до всех дошли.Это идёт "инвентаризация" реестра налогоплательщиков.
    15 октября 2019 в 7:06
    Мишустин-стайл ((( Чума будет прогрессировать дальше.
    А у нас подобный же тренд по адресам, шлют даже организациям, которые на домашнем адресе участника/директора. Пытаешься запросить основания, по которым инициирована проверка, и доказательства недостоверности - сразу сливаются, по существу вопроса не отвечают, вместо этого радостно пишут: "Спасибо за обращение, по итогам переписки установлена достоверность сведений". Идиотия.
    15 октября 2019 в 7:42
    "Вскрытие показало, что пациент умер в результате вскрытия".
    15 октября 2019 в 10:523
    в хабаровске всем, кто работает с ндс присылают такие письма, уже более 2 лет!!! для них главное внести запись,отчетность не принимают, блокируют счета, потом суды, пол годика, а то и больше пройдет, пока суд отменит эти записи!! за это время всех контрагентов перетрясут, кучу документов запросят, допросы!! прокуратура в одной упряжке с уфнс, смысла писать жалобы нет))) итог-сто раз пожалеешь, что работал с ндс))
    14 октября 2019 в 13:47
    Меня несколько смутил предпоследний абзац этих писем.Получается, если имеется электронная подпись, то прислать сведения можно. В УЦ для изготовления электронной подписи предоставляются сведения о руководителе. Раз налоговая разрешает отправку сведений с использованием ЭП, значит она считает, что сведения о генеральном в УЦ достоверны.
    14 октября 2019 в 18:14
    До Казани месяца 2 как дошла волна! Особенно лютует МРИ ФНС № 6 по РТ. На контроль берут директоров вновь созданных ООО, которые не сдали ССЧ при открытии, директоров кто прописан в районах РТ, а не в Казани. Совсем с ума посходили с этими письмами счастья!!!
    15 октября 2019 в 11:271
    Без всякой проверки объявляют "недостоверность". Шлют письма. Если на них не отреагировать, то ФНС расценит это как доказательство недостоверности и внесет запись. Красавцы!
    17 октября 2019 в 11:07

    Прямой эфир

    Eujineus28 минут назад
    Управление в АНО с единственным учредителем
    RUSSIAвчера в 19:21
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами