Посты
9
Лайки
120

ЦБ РФ решил отменить 27 «антиотмывочных» норм

  • 22 октября 2019 в 10:45
  • 3.4К
  • 9
  • 3

    Вчера, 21 октября 2019 г. в топе новостей Яндекса, со ссылкой на РБК, ненадолго появилась информация о предстоящем устранении аж целых 27 устаревших норм антиотмывочного законодательства. По этой теме прошлись и РИА Новости, и Ведомости и все-все.  В качестве новости преподносятся предложения неких анонимных участников рынка в адрес ЦБ об установлении минимальной суммы транзакции, для которой не надо устанавливать бенефициара, выведение из-под действия «антиотмывочного» закона инвестиционных советников и страховых компаний, не занимающихся страхованием жизни, увеличение суммы страховых премий, которые можно перечислять без идентификации, а также отмена обязательства по проверке миграционных карт у иностранных клиентов.

    А еще в топе новостей Яндекса появилось заявление Председателя правительства Дмитрия Медведева о том, что с российской экономикой все в порядке. По его словам, наблюдается положительная тенденция в промышленном производстве, увеличивается товарооборот.

    Каждый раз как я читаю подобные новости, мне вспоминается отрывок из автобиографической книги-интервью про Путина «От первого лица» (М.: Вагриус, 2000). Поскольку наш лидер на тот момент был еще недостаточно опытен, он поделился воспоминанием, по лекалам которого, по-моему, строится сейчас вся новостная повестка в РФ. Итак, Владимир Владимирович вспоминает:

    «Допустим, группа диссидентов собирается в Ленинграде проводить какое-то мероприятие, приуроченное к дню рождения Петра Первого. Диссиденты любили к таким датам свои мероприятия приурочивать. Задумали пригласить на место события дипкорпус, журналистов, чтобы привлечь внимание мировой общественности. Что делать? Разгонять не велено. Тогда (чекисты(?)) взяли и сами организовали возложение венков, причем как раз на том месте, куда должны были прийти журналисты. Созвали обком, профсоюзы, милицией все оцепили, сами под музыку пришли. Возложили. Журналисты и представители дипкорпуса постояли, посмотрели, пару раз зевнули и разошлись. Оцепление сняли. Пожалуйста, идите, кто хочет. Но уже неинтересно никому. Вот так работали, показывать уши тогда считалось неприличным».

    К чему это я? К тому что есть реальные, очевидные вещи, которые не обсуждаются, а вместо них преподносится всякая непонятная муть.

    На самом деле государству есть чем гордиться. На наших глазах, с помощью технологий 21 века, происходит законодательное и фактическое удушение теневой экономики, основанной на обналичивании. Вот лишь некоторые из мер, принимаемых государством:

    • внедрена и работает АСК НДС-2 и Big data (автоматическая система контроля уплаты НДС и база данных по уплате);

    • внедрена и работает СУР АСК НДС-2 (система управления рисками) — программное обеспечение, которое в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков-юридических лиц, представивших декларации по налогу на добавленную стоимость, на основании имеющихся у налогового органа сведений о деятельности налогоплательщиков на 3 группы налогового риска: высокий, средний, низкий;

    • в тестовом режиме (в некоторых регионах) запущена система АСК НДС-3, — еще более совершенный сервис ФНС (по сравнению с АСК НДС-2) для поиска незаконных вычетов. В его базу добавится информация из банков. При этом программа будет анализировать не только денежные потоки между компаниями и МП, но и между компаниями и физическими лицами. Вдобавок, АСК НДС-3 обрабатывает данные кассовых аппаратов и сверяет их с книгами продаж;

    • внедрена и функционирует система ЕГАИС (1.) — Единая государственная автоматизированная информационная система — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (те самые акцизные марки на бутылках);

    • внедрена и функционирует система ЕГАИС (2.) — Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней — является федеральной информационной системой, созданной в целях обеспечения учета древесины;

    • набирает обороты Система маркировки КиЗами (контрольные идентификационные знаки) шуб, одежды и лекарств;

    • работают онлайн-кассы со стопроцентным контролем любого чека, любой продажи, поскольку с помощью интернета информация о проведенных сделках передается в налоговый орган;

    • постепенно вводится автоматический обмен налоговой информацией с иностранными государствами;

    • введены спецсчета для участников госзакупок;

    • вводятся эскроу-счета для строителей;

    и в качестве «вишенки на торте»:

    • появились законодательство и практика позволяющие взыскивать недоимки, пени и штрафы с реальных бенефициаров и взаимозависимых лиц, если на них во время проверки были переброшены активы, обороты, люди и т.п.

    То есть сейчас идет настоящая невидимая (наверное, гибридная) война с теневым сектором экономики. Это системная тема, в целом это гораздо круче чем ее отдельные эпизоды типа Черкалина и братьев Магомадовых.

    «Ну и что», — скажете вы, «это же все известно, ты просто собрал все и скомпилировал, что тут обсуждать, и причем здесь отмена 27 устаревших норм?».

    А при том. С моей точки зрения фискальная и финансовая составляющая деятельности наших органов власти уверенно доминируют над конструктивной повесткой обеспечения устойчивого экономического роста, и, как следствие, игнорируется отсутствие обеспечения реального благосостояния граждан, повышения их уровня жизни. Наоборот, становится все хуже. Реальные мелкий и средний бизнесы загибаются.

    Представьте себе, ООО на упрощенке (6%) с несколькими сотрудниками. С маржи (дохода) надо отдать кредит и проценты по нему, оплатить аренду офиса (склада, средств производства), за рекламу, выплатить зарплату, с нее отдать государству 30% взносов, еще 13% НДФЛ, потом 6% с оборота, а с тех денег, которые владельцы бизнеса (участники ООО) решат выплатить себе, они должны будут заплатить еще 13% родному государству. Одно было спасение, — минимизация налогов. Теперь этого нет.

    То есть гайки закрутили, но счастья все нет, народец кряхтит и что-то бурчит. А откуда-то с Олимпа на нас спускаются успокаивающие все новые и новые волны информации. Как, например, сегодня, нам говорят: «мы Вас слышим, поэтому сейчас, бегом, бегом отменим устаревшие нормы антиотмывочного законодательства и вообще сломаем регуляторную гильотину». А еще «наблюдается положительная тенденция в промышленном производстве». Ну есть же где-то такие замечательные места, не знаете где? 

    Вот и вышло, что бюрократия сначала избила теневую экономику, а сейчас милостливо дает ей косметику — «приукрасься».

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    хотелось бы подискутировать, но контраргументов нет
    22 октября 2019 в 12:36

    Цитата из статьи

    «Вот и вышло, что бюрократия сначала избила теневую экономику, а сейчас милостливо дает ей косметику — «приукрасься».»

    Вот так: "Новозеландским солдатам разрешат носить накладные ресницы и макияж"?

    Цитата из статьи

    ««От первого лица» (М.: Вагриус, 2000). Поскольку наш лидер на тот момент был еще недостаточно опытен, он поделился воспоминанием»

    Ой, навеяло.
    Делюсь: Лет за семь до этого тоже водочку пили...
    22 октября 2019 в 16:41
    Спасибо за статью! Я называю описанный в статье процесс "мишустинизацией экономики".

    ЗЫ: Есть ещё один  реестр, в котором фермеры фиксируют свою продукцию (название забыл и поисковый запрос не выдает сразу названия)
    22 октября 2019 в 18:23

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата