Посты
460
Лайки
5023

FAQ от ФНС: как быть, если вдруг обнаружили себя в роли директора или учредителя компании

  • 30 октября 2019 в 14:03
  • 1125
  • 2
  • 9

    Привет всем!

    FAQ от ФНС содержит массу интересных советов. Нужно только их искать, хотя иногда я их тут публикую. Сегодня натолкнулся на рекомендации для граждан (хотя для иностранных граждан тоже подойдет), на случай если вдруг обнаружили себя в роли «номинала». 

    Вопрос:

    Что делать, если на имя гражданина без его ведома зарегистрировано юридическое лицо с использованием электронной подписи?

    Ответ:

    1. Направить в регистрирующий орган - инспекцию по месту регистрации юридического лица заявление в произвольной форме о том, что данное юридическое лицо (указать реквизиты ОГРН, ИНН) он не учреждал, документы для его регистрации не подписывал (в том числе электронной подписью), сертификат ключа электронной подписи не получал. В заявлении следует указать все возможные обстоятельства, свидетельствующие о непричастности данного физического лица к его созданию и деятельности незаконно созданного юридического лица. При намерении физического лица в дальнейшем обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него противоправных деяний, следует запросить в регистрирующем органе сведения об удостоверяющем центре, изготовившем сертификат ключа проверки электронной подписи.

    Данное заявление подписывается заявителем собственноручно. Нотариальное удостоверение подписи не требуется.

    2. Направить в регистрирующий орган – инспекцию по месту регистрации юридического лица заявление физического лица о недостоверности сведений о нем в конкретном юридическом лице (форма № Р34001, размещена на сайте ФНС России), по результатам рассмотрения которого, регистрирующим органом в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности сведений о физическом лице в отношении конкретной организации.

    Данное заявление может быть направлено в регистрирующий орган следующими способами:

    • почтовым отправлением с объявленной ценностью при пересылке с описью вложения, в котором подлинность подписи заинтересованного физического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;
    • непосредственно в регистрирующий орган. При непосредственном представлении заинтересованным физическим лицом заявления в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность (в этом случае, нотариальное удостоверение его подписи не требуется);
    • в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

    Рассмотрение данного заявления и внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о физическом лице осуществляется в срок не более 5 рабочих дней со дня поступления заявления в регистрирующий орган.
    В случае невозможности направления заявления по форме № Р34001 (удаленность места жительства от места регистрации, отсутствие технической или материальной возможности), регистрирующим органом будут проведены мероприятия по проверке достоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, на основании заявления, представленного в произвольной форме. Срок проведения мероприятий – не менее 30 дней с момента поступления заявления. По результатам мероприятий в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности в соответствии с положениями п.6 ст.11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

    3. При получении ответа от регистрирующего органа, обратиться в удостоверяющий центр, выдавший сертификат ключа электронной подписи, с заявлением об отзыве электронной подписи. Следует одновременно запросить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись. Информация о реквизитах и адресе удостоверяющих центров доступна на официальном сайте в сети «Интернет» Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации www.digital.gov.ru.

    4. Обратится в правоохранительные органы с заявлением о совершении в отношении него противоправных действий. К обращению следует приложить копии документов, на основании которых была оформлена электронная подпись.

    Источник:

    Пункты 5 и 6 статьи 11 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

    Приказ ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц»;

    Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

    Еще бы добавить, где можно посмотреть информацию о себе как о "номинале", ОГРН и ИНН компании, где скачать бланки и образцы заявлений и писем — вполне неплохая инструкция. Вроде как есть ресурс «Прозрачный бизнес», но недавно тут писали, что не все сведения в нем можно найти, соответственно не факт, что ему можно верить.

    Коллеги, кто в курсе, насколько быстро реагирует полиция на заявления, описанные в пункте 4 данной инструкции?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    "насколько быстро реагирует полиция на заявления, описанные в пункте 4 данной инструкции?" - а что вы имеете ввиду под реагированием? заявления принимают сразу, но не везде...
    30 октября 2019 в 14:39
    Заявление-то всегда принять обязаны, хоть там о марсианах будет написано. Вопрос, насколько охотно потом по ним работают, и есть ли какая-то положительная практика.
    30 октября 2019 в 14:47
    николай, вы с одной стороны вроде как пытаетесь изобразить крутые познания в теории и большой опыт в виде фраз "Заявление-то всегда принять обязаны", с другой формулируете вопрос как школьник "насколько охотно потом по ним работают, и есть ли какая-то положительная практика."  Вы видели когда-нибудь охотно работающего полицая (только , если не на себя)? какую положительную практику вы хотите узнать? что для вас положительная практика?
    31 октября 2019 в 0:06
    Из разряда "вредные советы": чтобы правоохранительные органы не мучались с поисками таинственных комбинаторов, взять в территориальной налоговой справку об открытых банковских счетах, посетить обозначенные банки, закрыть счета и вывести остаток денежных средств (если повезет) на свой банковский счет, и когда через одну-две недели (если не повезет) по адресу регистрации приедут крепкие ребята, вызвать полицию, проехать в отделение и написать заявление о противоправных действиях в отношении себя, ответственность за которые предусмотрена ст. 163 УК РФ. Когда в рамках ст. 141-142 УПК РФ будет приниматься решение по заявлению и проводить дознание, "пехота" обычное легко сдает обнальщиков, чтобы не заехать на строгий за малую долю )))
    30 октября 2019 в 21:16
    совет действительно вредный. как только вы хоть раз "прикоснетесь" к деньгам этой фирмы, у вас есть шанс или "присесть" надолго, или "попасть" на крупную сумму. Ибо такие "помойки" это всегда криминал.
    31 октября 2019 в 0:011
    Чтобы не "попасть", деньги нужно выводить не на свой банковский счет, а платежной на Управление федерального казначейства, с КБК на который зачисляются суммы, предназначенные для возмещение ущерба, причиненного преступлением. В этом случае со стороны государства претензии вряд ли будут.
    1 ноября 2019 в 20:04
    врядли получится так сделать. В банке полюбому будет карточка с подписями и печатями, печати у вас нету полюбому, даже образца, подпись в карточке будет не совпадать с вашей тоже. Если вдруг сделаете печать самому и решите передать карточку эту, то это во первых не быстро и во вторых в банке полюбому сольют инфу об этом тем кто руководит фирмой и те деньги выведут или вас дождутся где нибудь. Так что не получится по вашей схеме сделать.
    31 октября 2019 в 9:37
    Это миф. Счета под "сопровожденим" бывают только в банках четвертой-пятой сотни накануне отзыва лицензии. В основных банках, как правило, открывают счета одни менеджеры, ведут другие, блокируют по 115-ФЗ третьи. Повторюсь, главное - успеть вывести остаток на УФК (в бюджет), как возмещение ущерба, причиненного преступлением, и пресечь дальнейшее использование такого счета.
    1 ноября 2019 в 20:07

    Цитата из статьи

    «Коллеги, кто в курсе, насколько быстро реагирует полиция на заявления, описанные в пункте 4 данной инструкции?»

    Реагируют очень быстро, они направляют в удостоверяющий центр какую то информацию, точно не могу сказать, что это требование или еще что то, УЦ признает сертификат недействительным. И собственно на этом все заканчивается. В возбуждении дела отказывают. Был единичный случай с клиентом, так что насколько это работает системно сказать не могу.
    31 октября 2019 в 9:34

    Прямой эфир

    LegO NSKвчера в 19:06
    Самозанятые – новые атланты, или рабочие XIX века?
    Осенняя встреча Регфорума 2019: приглашаем на Полянку!