Арбитражный управляющий
Посты
23
Лайки
430

Действующие лица в банкротстве: просто о сложном

  • 25 декабря 2019 в 12:30
  • 5.5К
  • 7
  • 0

    Привет, Регфорум!

    Мы продолжаем цикл публикаций по популяризации банкротства, и разъяснении его тонкостей простым человеческим языком. Сегодня предлагается поговорить о действующих лицах в процедуре банкротства, их правах, обязанностях и возможностях.

    Предыдущая публикация о том, что такое банкротство.

    Действующие лица в банкротстве

    В деле о банкротстве я бы выделил следующих действующих лиц:

    • Должник
    • Арбитражный управляющий
    • Собрание кредиторов
    • Арбитражный суд
    • Кредиторы
    • Государственный орган, уполномоченный представлять интересы государства в деле о банкротстве (ФНС)
    • Руководитель юридического лица
    • Акционеры, участники
    • Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО).
    • Иные лица: работники, Росреестр, иногда прокуратура и даже ФСБ. Также сюда относятся другие лица, чьи интересы затрагивает процедура.

    Среди всех участвующих лиц я бы отдельно выделил три так называемые «ветви власти» — лиц, от которых сильно зависит результат процедуры банкротства. Это арбитражный управляющий, собрание кредиторов и арбитражный суд. Остановимся на них подробнее.

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство физических лиц.
    Решаем проблемы должника и кредитора»

    Три «ветви власти» в банкротстве

    Арбитражный управляющий — лицо, назначенное судом для проведения процедуры банкротства. Одна из ключевых фигур в деле о банкротстве, некий аналог исполнительной ветви власти.

    На разных стадиях дела о банкротстве арбитражного управляющего называют по-разному: временным, административным, внешним или конкурсным управляющим. А с принятием закона о банкротстве физических лиц появилось еще одно название — финансовый управляющий.

    Более подробно о терминологии  мы поговорим при рассмотрении соответствующих процедур банкротства.

    Арбитражный управляющий:

    — получает всю информацию о должнике от его директора, контрагентов, банков, ФНС, государственных органов и т.д.;

    — изучает и анализирует деятельность компании за три предшествующих банкротству года;

    — проводит анализ сделок, выявляет и оспаривает сомнительные сделки;

    — находит (или не находит) основания для привлечения руководителей и владельцев к уголовной ответственности. Например, за преднамеренное банкротство, причинение ущерба кредиторам;

    — подготавливает и подает заявления о возбуждении уголовных дел;

    — занимается продажей имущества должника;

    — решает множество других принципиальных вопросов.

    Полномочия арбитражного управляющего огромны. Более подробно на его инструментарии мы остановимся в следующих публикациях.

    Закон говорит о том, что при проведении процедур банкротства арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества. То есть он должен быть максимально нейтральным. Но в реальности арбитражный управляющий так или иначе будет проявлять большую заинтересованность по отношению к тому, кто является инициатором. Многие юристы даже считают, что лояльный арбитражный управляющий — гарантия успеха, а нелояльный — поражение.

    На самом деле, истина где-то посередине. Кроме арбитражного управляющего в процедуре банкротства есть и другие «органы управления». Не стоит проявлять излишнюю самоуверенность и считать, что «свой» арбитражный управляющий избавит от всех проблем. Хотя, конечно, это огромное стратегическое преимущество.

    С этой точки зрения очень показательна практика судебных разбирательств. Если проанализировать рассмотренные судами дела, то можно обнаружить, что в подавляющем числе случаев привлечение руководителя или владельцев к ответственности (уголовной или субсидиарной, по долгам компании) состоялось в тех процедурах банкротства, где арбитражный управляющий был избран кредиторами. То есть изначально его цели были кардинально противоположными целям руководства компании.

    Как сделать так, чтобы арбитражный управляющий был лоялен по отношению к вам и разделял ваши цели? Об этом — в других, «практических» статьях данного цикла.

    Собрание кредиторов —специальный орган, отстаивающий интересы кредиторов во взаимоотношениях с должником, арбитражным управляющим и другими лицами. Это своего рода «законодательная власть» в деле о банкротстве, ведь именно в исключительной компетенции собрания кредиторов находятся важнейшие решения: выбор  арбитражного управляющего (в ряде случаев), принятие решения о переходе на какую-либо процедуру в деле о банкротстве, утверждение порядка продажи имущества должника и многие другие вопросы. Далее мы обсудим подробнее порядок формирования и проведения собрания кредиторов, его компетенцию и другие важнейшие вопросы. Пока лишь замечу, что собрание кредиторов способно сильно облегчить или значительно осложнить жизнь конкурсному управляющему.

    Арбитражный суд — это уже судебная власть в прямом, не переносном, смысле. Все дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами по месту нахождения должника (юридического лица) или по месту жительства должника–гражданина. Арбитражный суд принимает заявление о банкротстве к производству, рассматривает его обоснованность и вводит соответствующую процедуру. Все дело о банкротстве проходит под контролем арбитражного суда. Все важнейшие решения утверждаются судьей.

    Образно говоря, в деле о банкротстве есть три ветви власти:

    1. Судебная власть в лице Арбитражного суда.

    2. Исполнительная власть в лице Арбитражного управляющего.

    3. Законодательная власть в лице Собрания кредиторов.

    Теоретически все эти ветви власти независимы и не оказывают прямого влияния друг на друга. В реальности, естественно, все гораздо сложнее.

    Другие участники дела о банкротстве

    Давайте рассмотрим и других участников дела о банкротстве:

    Должник — лицо, неспособное удовлетворить требования кредиторов. Наиболее типичные ситуации:

    • Доначислены огромные налоги по итогам налоговой проверки.

    • Нет возможности или желания оплачивать поставленные товары или услуги.

    • Нет возможности или желания возвращать кредиты или займы.

    В рамках данной статьи мы будем говорить о юридических лицах. Банкротство физических лиц затронем очень кратко, оно заслуживает отдельного обсуждения.

    Кредитор — лицо, которому должник должен вернуть денежные средства.

    Комитет кредиторов — кредиторами для удобства или для достижения иных целей может избираться комитет кредиторов. Например, из 40 кредиторов путем голосования можно выбрать 10 человек, которые будут представлять общие интересы в дальнейшем. Это право становится обязанностью, если кредиторов более 50, в этом случае выбор комитета обязателен.

    Как происходит выбор комитета?

    1. Собрание решает, сколько будет человек в комитете (по закону не менее 3 и не более 11 человек).

    2. Конкурсные кредиторы и уполномоченный орган предлагают кандидатов в члены комитета кредиторов. Ими могут быть любые физические лица.

    3. Из представленных кандидатур избираются члены комитета в порядке кумулятивного голосования.  Каждый кредитор имеет количество голосов, получившееся в результате умножения размера требований на число членов комитета кредиторов, который нужно выбрать. Кредитор может отдать все свои голоса за одну из кандидатур, либо распределить их в произвольном порядке между несколькими кандидатами. Избранными считаются кандидаты, набравшие наибольшее количество голосов.

    Комитет кредиторов вправе требовать от арбитражного управляющего созыва собрания кредиторов, предоставления информации о ходе процедур банкротства. Комитет вправе обжаловать его действия и требовать отстранения в случае нарушения управляющим законодательства. Кроме того, комитет кредиторов вправе принимать решения и по другим вопросам, на решение которых его уполномочило собрание кредиторов. 

    Если у определенного кредитора есть преимущество в голосах, он создает комитет кредиторов, в который входят только «нужные» люди. В этом случае нужные решения принимать гораздо проще. Не нужно выносить их на собрание кредиторов. 

    Уполномоченный орган — государственный орган, который уполномочен представлять интересы государства в делах о банкротстве. Этим органом является Федеральная налоговая служба (ФНС).

    По своему статусу ФНС почти не отличается от других кредиторов — она также может инициировать процедуру банкротства и участвовать на собрании кредиторов наравне со всеми.

    Конечно, не стоит забывать, что ФНС является самым крупным кредитором в нашей стране и обладает огромным опытом в делах о банкротстве. Но, одновременно с этим, действия ФНС часто являются шаблонными и предсказуемыми.

    Саморегулируемая организация арбитражных управляющих (СРО) — некоммерческая организация, членами которой являются арбитражные управляющие.

    Цель СРО — регулирование и стандартизация деятельности арбитражных управляющих.

    На сегодня в России действует более  50 СРО, членами которых являются более 9 000 арбитражных управляющих.

    Члены СРО отвечают друг за друга. Каждый вносит определенную сумму в компенсационный фонд СРО. Это деньги, которыми гасятся убытки, причиненные тем или иным арбитражным управляющим.

    При подаче заявления о банкротстве часто указывается именно СРО, а не конкретная кандидатура арбитражного управляющего. В этом случае саморегулируемая организация самостоятельно выбирает подходящего арбитражного управляющего среди своих членов.

    Руководитель, акционеры или участники обществ — их полномочия сильно отличаются на различных стадиях банкротства. На некоторых стадиях руководитель и собственники сохраняют свои полномочия с некоторыми ограничениями. А на других стадиях происходит полное отстраняются от управления обществом с передачей полномочий арбитражному управляющему и собранию кредиторов (более подробно об этом мы поговорим в следующих статьях). Кроме того, руководитель и владельцы компании могут быть привлечены к субсидиарной ответственности как контролирующие должника лица.

    Иные лица. В процедуре банкротства могут участвовать и многие другие лица, чьи интересы ею затронуты.

    Сотрудники компании могут включиться в реестр требований кредиторов, но не имеют права голоса на собраниях.

    Работники Росреестра могут присутствовать на собраниях кредиторов для контроля деятельности арбитражного управляющего. Росреестр может оштрафовать или дисквалифицировать его.

    В следующей публикации будет рассказано о собрании кредиторов.

    Добавить
    Арбитражный управляющий
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом