Привет, Регфорум!
Продолжаем публиковать цикл статей о теории банкротства, написанных понятным и простым, «человеческим» языком. Предыдущая статья была посвящена действующим лицам в банкротстве, их правам и обязанностям. В этой публикации хотелось бы отдельно рассказать о собрании кредиторов.
Собрание кредиторов заслуживает отдельного рассмотрения. Как мы уже говорили ранее, это своего рода «законодательная власть» в деле о банкротстве. В его функции входит выбор арбитражного управляющего и многие другие принципиально важные вопросы.
В собрании кредиторов принимают участие конкурсные кредиторы и уполномоченный орган (ФНС). К конкурсным кредиторам не относятся кредиторы по заработной плате и некоторые другие.
Конкурсные кредиторы и уполномоченный орган имеют право голоса на собрании по принципу: один рубль долга равен одному голосу. Чем больше размер требования кредитора, тем весомее его голос.
Пример: если на собрании участвует три кредитора с требованиями 300, 500 и 900 тысяч рублей, то абсолютное большинство голосов (53%) будет у того, кому задолжали 900 тысяч рублей. Остальные двое не смогут оказать существенного влияния на результаты голосования.
Важно отметить, что на собрании кредиторов голосует только основной долг. Пени, штрафы не имеют веса в голосовании.
Без права голоса на собрании могут присутствовать представители работников, представители учредителей и некоторые другие лица.
В законе специально выделено такое понятие, как первое собрание кредиторов. Оно созывается один единственный раз арбитражным управляющим на этапе процедуры наблюдения. На этом собрании арбитражный управляющий представляет собранию финансовый анализ деятельности предприятия и рекомендует, что делать дальше.
В конкурсном производстве, внешнем управлении и финансовом оздоровлении[1] собрание созывается не реже одного раза в три месяц. Собрание кредиторов может установить другую периодичность проведения собрания.
Как правило, собрание созывается арбитражным управляющим, это его прямая обязанность. Но может созываться и по инициативе комитета кредиторов или отдельного кредитора, не чаще, чем раз в месяц. А в случае уклонения арбитражного управляющего от организации собрания кредитор получает право провести его самостоятельно.
Единственное ограничение — инициативу по поводу организации собрания может проявить кредитор, обладающий минимум 10% голосов.
На собраниях кредиторы:
— заслушивают отчеты арбитражного управляющего;
— выбирают ту или иную процедуру банкротства;
— обсуждают назначение арбитражного управляющего;
— обсуждают проведение торгов и различные текущие вопросы.
Особо стоит отметить первое собрание кредиторов, которое проводится по итогам процедуры наблюдения. Это поворотный момент в деле о банкротстве, когда на обсуждение выносится ряд важнейших вопросов — в частности, переход на другие процедуры в деле о банкротстве и выбор арбитражного управляющего на эти процедуры. Более подробно на порядке проведения и повестке дня первого собрания кредиторов мы остановимся, когда будем рассматривать процедуру наблюдения.
На последующих собраниях кредиторов арбитражный управляющий отчитывается о проделанной работе за прошедший период. Также рассматриваются важнейшие вопросы, влияющие на исход дела о банкротстве. Например, порядок продажи имущества должника, переход на другие процедуры в деле о банкротстве, утверждение плана внешнего управления, утверждение графика погашения задолженности, заключение мирового соглашения и т.д.
Собрание кредиторов может обязать арбитражного управляющего оспорить определенные сделки, обратить внимание на подозрительные документы или нарушения.
Для того, чтобы стать участником собрания кредиторов, кредитору необходимо включаться в реестр кредиторов.
Заявление о включении в реестр желательно направить в суд в тридцатидневный срок с момента публикации о введении процедуры наблюдения. Окончательно реестр кредиторов закрывается по истечении двух месяцев с даты публикации объявления об открытии конкурсного производства. Но в этом случае придется пропустить первое собрание.
После включения в реестр кредиторов кредитор получает право на участие в собраниях кредиторов.
Более подробно вопрос включения в реестр кредиторов и порядок участия в собрании кредиторов мы будем рассматривать в дальнейших постах.
Следующая публикация будет посвящена инициированию процедуры банкротства.
___________________________
[1] Законом о банкротстве предусмотрено несколько процедур: процедура наблюдения, конкурсное производство, внешнее управление и финансовое оздоровление. Подробнее об этом в следующих публикациях.