Посты
1
Лайки
1

Сделка с недвижимостью. Кого выбрать, юриста или риелтора?

  • 27 марта 2020 в 11:15
  • 572
  • 1
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    Вы планируете сделку по недвижимости, но тут возникают вопросы.Кого выбрать, юриста или риелтора? А может сделать все самостоятельно, или понадеяться на банк, выдающий ипотечный кредит?

    Риски самостоятельного проведения сделки

    • Если у вас нет опыта,  то вы скорей всего переплатите.
    • Проводить сделки можно, но очень  рискованно.
    • Информация из статей хоть и доступна, но не учитывает многих нюансов, и автор никакой ответственности за нее не несет.

    Риски работы с риелтором

    Искать с помощью риелтора – дорого, и так же рискованно. У риелтора нет юридической практики, а есть  чаще всего необоснованно мнение  что они все знают и во всем разбираются. Основное же отличии от начинающих юристов, что риелтор в большинстве своем знает специфику сделок по недвижимости. Некоторые думают, что у риелторов есть какие-то секретные базы продаваемых квартир, доступ к которым имеют лишь избранные. Однако такие базы если и есть, то только у крупных агентств и  в виде небольшого количества эксклюзивных квартир клиентов, обратившихся в данные агентства. Но и такие квартиры в большинстве случаев публикуются на общеизвестных ресурсах, ведь агентство обязалось перед продавцом продать их. А без рекламы этого проблематично. Да, некоторые из этих квартир продаются внутри агентства: клиенты, желающие продать и желающие купить квартиру, обращаются в одно агентство, и последнее, взяв две комиссии, продает квартиру одного клиента другому клиенту.

    В остальном же риелторы пользуются общедоступными ресурсами, просто надо знать эти ресурсы или уметь найти. Риелторы благодаря своему опыту знают, каким ресурсам стоит доверять, а каким нет. Могут отсечь явно проблемные или «непроходные» варианты квартир. Однако эту часть деятельности вполне можно сделать самостоятельно, если есть время и желание.

    Необходимо иметь в виду, что зачастую риелтор после второго — третьего показа настойчиво рекомендует остановиться на каком-нибудь варианте и/или порой требует деньги за дополнительные показы. Насколько это приемлемо для покупателя, если все варианты не понравились? Даже выбирая машину, мы просматривается 15 — 20 вариантов, а квартира — покупка гораздо более дорогостоящая и важная. Покупатель же  не  хочет  ограничиваться «тремя вариантами». Он хочет найти именно «то самое», то что его.

    Да развенчаю очередной миф с которым я часто сталкиваюсь на в практике.

    У риелторов есть секретные базы

    У риелторов есть секретные базы  в которых можно «пробить» тех, кого выписали, кто находится в местах лишения свободы или состоят в лечебных учреждениях и т.п.

    Эти данные можно получить законным способом в открытых источниках, и именно юрист в штате агентства недвижимости разработал необходимую методичку, где  и прописано  что и где  запросить и какие пункты в договор включить, чтобы лишний раз себя подстраховать.

    Важно!!! Если в штате агентства недвижимости его нет, то при изменении  законодательства с вами работают по устаревшей схеме, следовательно существенно повышая ваши риски. 

    Риски по работе с банками

    Что касается  банков. Да они проверяют квартиру, но если в будущем сделку признают не действительной, вы останетесь без квартиры, но с кредитом. У банка просто будет не обеспеченный кредит. Согласитесь, здесь больше риск все таки для вас чем  для банка.

    Вывод

    Таким образом, можно сделать вывод. 

    Риелтор заточен на то, чтобы поскорее закрыть сделку. Юрист расскажет обо всех рисках и предложит пути их минимизировать. У юриста гонорар не зависит от того, купите вы квартиру или нет. То есть мнение более объективное,  и  услуги риелтора в разы дороже услуг юриста.

    Но… выбор всегда остается за вами. 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Не согласна с таким советом. Риэлтор с опытом работы намного грамотнее юриста, не имеющего опыта в сделках с недвижимостью. Все уже проверено тысячи раз. Услуги хорошего юриста стоят столько же сколько и риэлтора. Я сама юрист, сотрудничаю с риэлторской компанией и знаю, что  как раз таки самые сложные нюансы знают только хорошие риэлторы. А вот юристы часто лажают, и неправильно консультируют клиентов. А если юрист грамотный в таких вопросах, значит он фактически риэлтор, чем многие юристы такого профиля и зарабатывают.
    1 апреля 2020 в 23:25
    Полностью поддерживаю. Риэлтеры на 90% - это лживые, тупые, жадные  и некомпетентные рвачи.
    2 апреля 2020 в 12:47

    Прямой эфир

    Бывшийсегодня в 15:18
    Письмо Минюста от 13.03.2020 — новый взгляд на удостоверение решений единственного участника
    Sokolovсегодня в 12:20
    Приостановление регистрации юрлиц. Что делать: ждать, пояснять или жаловаться?!
    Дарья Горюновасегодня в 0:01
    В России предложили ввести уголовную ответственность за любые зарплаты в конвертах