ТКС для плательщиков НДС

  • 28 августа 2020 в 8:09
  • 1.3К
  • 2
  • 5

    Добрый день, коллеги!

    Я может быть сильно опоздал, и посты на эту тему уже всеми разобраны на части? - на случай, если вдруг нет, предлагаю своё видение:

    Согласно нормам пункта 2 статьи 3 Налогового Кодекса РФ:

    Налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.

    Согласно нормам Конституции РФ, пункт 1 статьи 34:

    Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

    Тем не менее, согласто пункту 5 статьи 174 Налгового Кодекса РФ, налогоплательщики обязаны:

    Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 8 статьи 161 и пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

    Описательная часть завершена.

    Мне видится в изложенном:

    1. Явная дискриминация налогоплательщиков по признаку "заключения/не заключения договора" с оператором электронного документооборота, создание явно неравных условий для налогоплательщиков.
    2. Противоречащее Конституции и Гражданскому кодексу принуждение налогоплательщика к заключению договора с коммерческой организацией для исполнения своего гражданского долга.
    3. Противоречащее Конституции и Гражданскому кодексу создание для ряда юридических лиц искусственных ниш "рыночного спроса", не имеющих объективной необходимости. То есть, фактически, частичный отказ госорганов от исполнения своих обязанностей и передаче их коммерческим организациям.

    Всем спасибо!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    “Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала” - по-хорошему этот абзац надо убирать из НК, иначе много чего на ум тут сходу приходит...

    29 августа 2020 в 11:241

    Вообще, пустое это: начать ревизировать налоговый кодекс на предмет соответствия конституции. А есть ещё обязанность применять ККТ (= заключить договор с ОФД), а ещё 402-ФЗ прямо обязывает возложить обязанности по ведению бух учета крупных предприятий на главного бухгалтера или Заключить договор.

    И моментов таких туева куча.
    29 августа 2020 в 11:311
    Всё верно, просто ТКС лично для меня самый болезненный момент.
    29 августа 2020 в 12:30

    Вряд ли вам удасться добиться поддержки своей точки зрения в высших инстанциях. Слишком большие средства и ресурсы ушли на разработку аск ндс чтоб сдавать назад. Будет так же как в той истории с пп «ф» где вы дошли доверха.

    Ваши конституционные права не признают ущемлёнными.
    29 августа 2020 в 13:09
    Я отдаю себе в этом отчёт и, не особо нуждаясь в дополнительном PR, даже не планирую подобную атаку.
    29 августа 2020 в 14:14