2014 год будет знаменателен большим количеством нововведений по бухгалтерскому и налоговому учету. С одной стороны, ужесточается политика государства в области контроля за налогоплательщиками, с другой - начинающим предпринимателям дадут серьезные льготы. Еще один важный момент – наконец определились, чьими разъяснениями налогового законодательства - Минфина или ВАС, следует пользоваться при спорных вопросах.
Начинающим предпринимателям отменят налог
Минфин России одобрил налоговые каникулы для вновь созданных ИП, но только в некоторых регионах и только в качестве эксперимента. Льготы будут действовать с 01 июля 2014 по 01 июля 2016 г. Как и на кого они будут распространяться, пока не ясно, потому что решение о предоставлении льгот будут принимать региональные власти самостоятельно. В каких именно регионах начинающим предпринимателям дадут возможность отдохнуть от налогов – пока неизвестно. Но, если эксперимент окажется удачным, либерализация налоговой политики для ИП распространится на всю страну.
Мнимые и притворные сделки – что-то новое или забытое старое?
В 2014 году в бухгалтерском учете появится два новых понятия «мнимый объект бухучета» и «притворный объект бухучета». Проект закона с таким поправками внесен в Думу. Понятия практически повторяют положения Гражданского кодекса РФ по мнимым и притворным сделкам (статья 170 ГК РФ), добавляя определения объектов таких сделок. Это не новые правила ведения бухучета.
Предложенный механизм должен воспрепятствовать проведению сомнительных финансово-хозяйственных операций и использованию подложных документов. Проект направлен прежде всего на приведение норм закона в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при международных сделках и Гражданским кодексом. К этой Конвенции Россия присоединилась 1 февраля 2012 года.
За правильность и достоверность данных, содержащихся в первичных документах, отвечает специально назначенное лицо, этот же специалист обеспечивает достоверность данных и своевременную передачу документов в бухгалтерию для отражения их на счетах бухгалтерского учета. При этом с бухгалтера, ведущего учет, ответственность за правильность оформления фактов хозяйственной жизни снимается.
Нотариусы будут электронно подтверждать для ФНС подпись заявителя
При регистрации фирм налоговые органы будут запрашивать подтверждение нотариального свидетельствования подписи заявителя. Об этом сообщила пресс-служба ФНС. Сам запрос будет проходить в электронном виде. Для этого в первом квартале 2014 года будет организован защищенный канал для электронного взаимодействия.
В налоговых спорах инспекторы будут руководствоваться решениями, постановлениями и информационными письмами Верховного суда и Высшего Арбитражного суда России.
Выбор между письменными разъяснениями Министерства финансов о применении ФЗ о налогах и сборах и решениями ВС и ВАС, когда оценки не совпадают, был сделан в пользу судебных органов. Об этом подробно сообщается в Письме Минфина России от 7 ноября 2013 г. N 03-01-13/01/47571.
С 2014 года все плательщики НДС начнут сдавать декларации только в электронном виде. Это первый этап борьбы с незаконными финансовыми операциями по возмещению НДС. Основная цель для фискальных органов - сделать операции по налогу на добавленную стоимость полностью прозрачными. Для этого с 2015 года налоговая служба потребует включать в декларацию по НДС все сведения книг покупок и продаж (пп. «б» п. 2 ст. 12 ФЗ № 134-ФЗ от 28.06.2013).
Эти меры позволят фискальным органам легко проверить обоснованность налоговых вычетов по любым сделкам, отраженным в налоговом учете. По прогнозам специалистов начнется дробление среднего и малого бизнеса для перехода на упрощенную систему налогообложения, а плательщиками НДС останется только крупный бизнес.