Посты
6
Лайки
52

Что нас ждет в 2014 году

  • 18 декабря 2013 в 1:15
  • 5.4К
  • 13
  • 10

    2014 год будет знаменателен большим количеством нововведений по бухгалтерскому и налоговому учету. С одной стороны, ужесточается политика государства в области контроля за налогоплательщиками, с другой - начинающим предпринимателям дадут серьезные льготы. Еще один важный момент – наконец определились, чьими разъяснениями налогового законодательства - Минфина или ВАС, следует пользоваться при спорных вопросах.

    Начинающим предпринимателям отменят налог

    Минфин России одобрил налоговые каникулы для вновь созданных ИП, но только в некоторых регионах и только в качестве эксперимента. Льготы будут действовать с 01 июля 2014 по 01 июля 2016 г. Как и на кого они будут распространяться, пока не ясно, потому что решение о предоставлении льгот будут принимать региональные власти самостоятельно. В каких именно регионах начинающим предпринимателям дадут возможность отдохнуть от налогов – пока неизвестно. Но, если эксперимент окажется удачным, либерализация налоговой политики для ИП распространится на всю страну.

    Мнимые и притворные сделки – что-то новое или забытое старое?

    В 2014 году в бухгалтерском учете появится два новых понятия «мнимый объект бухучета» и «притворный объект бухучета».  Проект закона с таким поправками внесен в Думу. Понятия практически повторяют положения Гражданского кодекса РФ по мнимым и притворным сделкам (статья 170 ГК РФ), добавляя определения объектов таких сделок. Это не новые правила ведения бухучета.

    Предложенный механизм должен воспрепятствовать проведению сомнительных финансово-хозяйственных операций и использованию подложных документов. Проект направлен прежде всего на приведение норм закона в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при международных сделках и Гражданским кодексом. К этой Конвенции Россия присоединилась 1 февраля 2012 года.

    За правильность и достоверность данных, содержащихся в первичных документах, отвечает специально назначенное лицо, этот же специалист обеспечивает достоверность данных и своевременную передачу документов в бухгалтерию для отражения их на счетах бухгалтерского учета.  При этом с бухгалтера, ведущего учет, ответственность за правильность оформления фактов хозяйственной жизни снимается.

    Нотариусы будут электронно подтверждать для ФНС подпись заявителя

    При регистрации фирм налоговые органы будут запрашивать подтверждение нотариального свидетельствования подписи заявителя. Об этом сообщила пресс-служба ФНС. Сам запрос будет проходить в электронном виде. Для этого в первом квартале 2014 года будет организован защищенный канал для электронного взаимодействия.

    Налоговые споры: Минфин и ВАС – кто правее?

    В налоговых спорах инспекторы будут руководствоваться решениями, постановлениями и информационными письмами Верховного суда и Высшего Арбитражного суда России.

    Выбор между письменными разъяснениями Министерства финансов о применении ФЗ о налогах и сборах и решениями ВС и ВАС, когда оценки не совпадают, был сделан в пользу судебных органов. Об этом подробно сообщается в Письме Минфина России от 7 ноября 2013 г. N 03-01-13/01/47571.

    НДС станет самым прозрачным налогом

    С 2014 года все плательщики НДС начнут сдавать декларации только в электронном виде. Это первый этап борьбы с незаконными финансовыми операциями по возмещению НДС. Основная цель для фискальных органов - сделать операции по налогу на добавленную стоимость полностью прозрачными. Для этого с 2015 года налоговая служба потребует включать в декларацию по НДС все сведения книг покупок и продаж (пп. «б» п. 2 ст. 12 ФЗ № 134-ФЗ от 28.06.2013).

    Эти меры позволят фискальным органам легко проверить обоснованность налоговых вычетов по любым сделкам, отраженным в налоговом учете. По прогнозам специалистов начнется дробление среднего и малого бизнеса для перехода на упрощенную систему налогообложения, а плательщиками НДС останется только крупный бизнес.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Основная цель для фискальных органов - сделать операции по налогу на добавленную стоимость полностью прозрачными. Для этого с 2015 года налоговая служба потребует включать в декларацию по НДС все сведения книг покупок и продаж

    С одной стороны, хорошо, потому что спрос на хороших бухгалтеров только возрастёт. С другой, учитывая, что в таком случае инспектор будет данные по встречкам получать, не вставая со стула, а если что не так - запрашивать первичку... Бизнесу будет, кхм-кхм... плохо и неуютно. Ну и конечно же, ждём-с предложений, в довесок к имеющимся по декларациям и балансам: "всегда свежие! ежеквартально обновляемые! ВСЕ клиентские базы ваших поставщиков и покупателей! из официальных источников!" (и где здесь валяющийся со смеху смайлик?..)

    18 декабря 2013 в 10:213

    Спасибо

    19 декабря 2013 в 19:56

    Цитата из статьи

    «При регистрации фирм налоговые органы будут запрашивать подтверждение нотариального свидетельствования подписи заявителя»

    Какая то несостыковка получается с ликбезом в будущее на 2014 год. Получается что в 2014 году будут требовать подпись заявителя нотариально заверенную (пусть даже и в электронном виде), а в на данный момент  в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который уже одобрили, содержит в себе нормы, которые в скором времени позволят освободить заявителей (юридических лиц) от обязанности заверять подлинность подписи на заявлении у нотариуса для государственной регистрации юр. лица. Как так?

    Цитата из статьи

    «Налоговые споры: Минфин и ВАС – кто правее»

    Будут! в 2014 году руководствоваться каким судом? - если уже одобрили закон 28.11.2013г. об объединении этих двух судов. Так каким образом они будут руководствоваться решениями тех судов которых уже в 2014 году не будет?

    23 декабря 2013 в 16:28

    Сообщение от Дина Капошко

    «Какая то несостыковка получается с ликбезом в будущее на 2014 год. Получается что в 2014 году будут требовать подпись заявителя нотариально заверенную (пусть даже и в электронном виде), а в на данный момент в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, который уже одобрили, содержит в себе нормы, которые в скором времени позволят освободить заявителей (юридических лиц) от обязанности заверять подлинность подписи на заявлении у нотариуса для государственной регистрации юр. лица. Как так?»

    Дина, Вы НЕ правильно поняли. Отменяется обязательность нотариального заверения подписи ТОЛЬКО в случае ЛИЧНОЙ ЯВКИ ЗАЯВИТЕЛЯ. Но ведь никто не отменяет и отправку по почте и передачу документом лицом по доверенности. И вот в этих случаях нотариальное удостоверение подписи остется.

    И потом - в законопроекте написано - вступает в действие через полгода после подписания....

    23 декабря 2013 в 22:505

    Сообщение от k3n

    «ТОЛЬКО в случае ЛИЧНОЙ ЯВКИ ЗАЯВИТЕЛЯ.»

    Да , это так, я просто не стала уточнять надеясь на гиперссылку законопроекта...я все правильно поняла, будут требовать подпись заявителя, который подает документы через представителя - а что сейчас не требуют этого? в чем нововведение в 2014 году то? все остается как и было...

    23 декабря 2013 в 23:49

    Дина - речь идет не о подписи заявителя (она должна быть всегда), а о заверении этой подписи нотариусом.

    Сейчас, вне зависимости от того как подаются документы в налоговую (пришел сам, отправил по почте, передал по доверенности) - на заявлении подпись заявителя ДОЛЖНА быть заверена нотариально.

    Когда закон примут - можно будет не заверять подпись у нотариуса, если придешь лично. Сейчас таккое в законе есть только для ИП. А пропишут то же самое и для ЮЛ

    Ссылку на законопроект давал dmb:

    http://regforum.ru/showpost.php?p=1563649&postcount=43

    Ну а то, что написано в статье касается проверки - заверял нотариус подпись под этим заявлением или нет.

    То есть на автоматический запрос от ФНС автоматически будет получен ответ "да, за таким номером именно это заявление заверено" или "нет, под этим номером другое нотариальное действие (ну или в отношении другого лица)" Подробности расскрывать не будут, а только подтвердять или опровергнут заверение подписи заявителя нотариусом.

    Сейчас такого тоже нет - присылают только работал нотариус или нет и образцы его подписи и печати.

    24 декабря 2013 в 0:211

    По поводу налоговых каникул - непонятно коснется это только ИП, зарегистрированных с 01 июля 2014 года или это коснется и тех, кто зарегистрировался например в июне 2014 года. Очевидно что первое полугодие - срок для регионов, чтобы они определились с этим делом....

    7 января 2014 в 15:24

    Тема которая выпала из поля зрения, но она, полагаю, тоже имеет отношение к вводимому понятию мнимых и притворных сделок и к тому что нас ждет на тему налогов в 2014 году:

    Уголовный кодекс

    Было:

    Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

    1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 настоящего Кодекса), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -

    Стало:

    Статья 174. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем

    1. Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом -

    Максимальный срок лишения свободы: до семи лет.

    16 января 2014 в 10:45

    А еще нюанс касающийся ухода от налогов путем "слива компаний".

    По общим правилам хранение регистров бухгалтерского учета организуется руководителем компании. При этом фирма должна обеспечить безопасные условия хранения бумаг бухучета и их защиту от изменений (п. 1 ст. 7, п. 3 ст. 29 Федерального закона от 6.12.2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

    В целях выполнения этих требований Законом N 134-ФЗ ("О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям") введена новая обязанность: при смене руководителя фирма должна обеспечить передачу документов бухучета. Порядок такой передачи определяется организацией самостоятельно (п. 4 ст. 29 Закона N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

    16 января 2014 в 10:511

    В официальные правовые нормы все активнее стало вводиться понятие "бенефициарный владелец". Например, согласно закона "О противодействии легализации доходов..." это физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25% в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом (к которым относятся, например, кредитные организации), обязаны принимать меры по выявлению таких владельцев. Если же они не будут выявлены, ими может быть признан единоличный исполнительный орган клиента (пп. 2 п. 1 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).

    С учетом того, что только в г. Москве зарегистрировано более 1 млн. юр. лиц (смысл существования которых собственно и представляет собой состязание бухучета (брони) и налогового контроля (снаряда)) тема бенефициарного владельца, полагаю, актуальна.

     

     

    16 января 2014 в 11:00

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата